Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Форма имеет значение при принятии НДС к вычету
« Назад

Форма имеет значение при принятии НДС к вычету 11.11.2012 19:30

В Письме Минфина России от 23.08.2012 №03-07-09/125 обращено внимание на то, что форма корректировочного счета-фактуры, применявшаяся организацией до принятия постановления Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (то есть до появления официально утвержденной формы), должна соответствовать требованиям к корректировочному счету-фактуре, предусмотренным в пунктах 5.2 и 6 статьи 169 НК РФ.
Чиновники указали на то, что невыполнение установленных требований при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в сторону уменьшения является основанием для отказа в принятии к вычету продавцом суммы налога на добавленную стоимость. Иными словами, если корректировочный счет-фактура не содержит всех предусмотренных Налоговым кодексом реквизитов (данных), то и права на вычет НДС по такому счету-фактуре продавец не имеет.
Отметим, что возможность составления корректировочных счетов-фактур появилась у плательщиков НДС с 1 октября 2011 года**.
** Понятие «корректировочный счет-фактура» введено Федеральным законом от 19.07.11 № 245-ФЗ.
До утверждения формы корректировочного счета-фактуры ФНС России в письме от 28.09.11 № ЕД-4-3/15927 привела разработанную ею рекомендованную форму (с официально утвержденной формой она не совпадает).

Ссылки по теме:

Вопрос: В каком порядке следует выставлять корректировочные счета-фактуры, применяемые в целях исчисления НДС? 

МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ
 
Письмо
от 23.08.12 № 03-07-09/125 
В связи с письмом по вопросам выставления корректировочных счетов-фактур сообщаем следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 168 и п. 10 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) корректировочный счет-фактура выставляется покупателю при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение.
В случае если изменение стоимости товаров (работ, услуг) произошло в результате исправления ошибки, возникшей при оформлении счета-фактуры в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то корректировочный счет-фактура продавцом не выставляется, а в счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), вносятся исправления в порядке, установленном п. 7 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137.
Что касается формы корректировочного счета-фактуры, применяемой организацией до принятия Постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, то на основании п. 2 ст. 169 Кодекса невыполнение предусмотренных п. п. 5.2 и 6 ст. 169 Кодекса требований к корректировочному счету-фактуре, выставленному продавцом покупателю товаров (работ, услуг) при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), является основанием для отказа в принятии к вычету продавцом суммы налога на добавленную стоимость.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
Н.А. Комова