Выпуск 73 от 27 Августа 2013 года

Обзор Налоговых новостей от Учет-Сервис

Выпуск №73 от 27 Августа 2013 года

 

Новости
/разъяснения
Вопросы НДФЛ Архив
рассылки

 

Минтруд предлагает к 2018 году лишить малый бизнес льгот по страховым взносам

Налоговое планирование для ИП на ЕНВД

Глава ФНС России доложил Президенту РФ о промежуточных итогах деятельности Налоговой службы

Госпошлина делится между участниками

Увольнение по причине несоответствия должности

О признании расходов в виде стипендий по ученическому договору

ИФНС предоставит стандартный вычет

Вычет по договору медицинского страхования

 

Минтруд предлагает к 2018 году лишить малый бизнес льгот по страховым взносам

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало законопроект, который предполагает ликвидацию в течение 5 лет льгот для малого бизнеса по уплате страховых взносов.

Документ предполагает, что со следующего года совокупная ставка страховых взносов будет ежегодно повышаться с 20% до 30% к 2018 году.

В настоящее время Минтруд направил законопроект на согласование в другие ведомства, передает газета «Ведомости».

Источник: www.klerk.ru

 

Налоговое планирование для ИП на ЕНВД

В Письме от 31.07.2013 №03-11-11/30736 Минфин России разъяснил, что если один предприниматель привлекает другого к осуществлению облагаемой ЕНВД деятельности на основании гражданско-правового договора, то исполнитель (привлекаемый) вправе применять в отношении получаемого вознаграждения общий режим или УСН. При определении заказчиком (привлекающим) физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" данный исполнитель не учитывается.

Ссылки по теме:

 

Глава ФНС России доложил Президенту РФ о промежуточных итогах деятельности Налоговой службы

23 июля состоялась встреча Руководителя ФНС России М.В. Мишустина с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Глава ФНС России информировал Президента РФ об итогах деятельности Службы в текущем году и мерах, которые принимает ФНС России, по наполнению бюджета.

Так, Руководитель ФНС России сообщил, что поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации в I полугодии 2013 года составили 5 432 млрд. рублей, что практически соответствует уровню аналогичного периода прошлого года - 99,5%, из них в федеральный бюджет поступило 2 655 млрд. рублей или на 1,9% больше, чем в I полугодии 2013 года.

Михаил Мишустин пояснил, что замедление динамики налоговых поступлений обусловлено снижением темпов роста экономики в 2013 году.

 Так, по данным Росстата:

- рост ВВП в I полугодии составил 101,7% против 104,5% в I полугодии 2012;

- прибыль прибыльных предприятий в январе-апреле 2013 года снизилась на 16,6% против снижения на 0,6% в январе-апреле 2012 года.

Наряду с экономическими факторами на поступление НДС в 2013 году, которые остаются на уровне прошлого года, продолжает также оказывать влияние реализация крупномасштабных инвестиционных проектов. Это рост вычетов по объектам, которые сдавались в этом году в основном крупными компаниями – самые крупные суммы вычетов по ОАО Газпром – это в том числе ВСТО, а также АТЭС, объекты в Сочи, и другие.

Прогнозируемый объем данных вычетов в целом за год составит около 1,5 трлн. рублей, что на 419 млрд. рублей, или в 1,4 раза больше, чем в 2012 году.

В связи с тем, что в последние годы влияние вычетов по инвестиционным программам на бюджет резко увеличилось, Президент РФ дал поручение ФНС России совместно с Минэкономразвития России проработать вопрос согласования компаниями с государственным участием сумм, сроков и порядка предъявления вычетов по НДС, который был бы более оптимальным для бюджета и не нарушал экономических интересов компаний.

Михаил Мишустин отметил, что остальные налоги демонстрируют стабильный рост: НДФЛ – на 11,2%, акцизы – на 23%, имущественные налоги – на 16% больше. Удержать поступления на таком уровне удается за счет улучшения налогового администрирования.

Одно из направлений улучшения налогового администрирования - это построение доверительной и бесконфликтной среды в отношениях налоговых органов и налогоплательщиков. За счет введения обязательной процедуры досудебного урегулирования налоговых споров по результатам контрольных мероприятий ФНС России удалось за последние годы существенно снизить налоговые конфликты: жалобы сократились на 28%, судебные дела - более чем в 2 раза (по данным ВАС).

При этом если три года назад в пользу бюджета рассматривалось только 40% сумм, оспариваемых налогоплательщиками в судах, то сегодня уже более 70%. Так, в I полугодии 2013 года в пользу бюджета рассмотрено 72% оспариваемых в судах сумм - это на 19 млрд. рублей больше, чем I полугодии 2012 года.

Дальнейшему развитию института досудебного урегулирования будет способствовать закон №153-ФЗ от 2 июля 2013 года, распространяющий механизм обязательного досудебного урегулирования на все налоговые споры (в том числе с физическими лицами).

Михаил Мишустин рассказал о преимуществах, которые дает этот закон налогоплательщикам. 

 Прежде всего, это:

- сокращение срока рассмотрения жалоб налоговыми органами с 1 месяца до 15 дней;

- увеличение времени на подготовку налогоплательщиками мотивированных апелляционных жалоб с 10 дней до 1 месяца;

- и в отличие от судопроизводства это процедура не требует абсолютно никаких финансовых затрат и личного присутствия налогоплательщика при рассмотрении спора.

Источник: nalog.ru

 

Госпошлина делится между участниками

За госрегистрацию юридического лица, создаваемого тремя учредителями, каждый из них уплачивает госпошлину в размере 1/3 от 4000 руб.

Такое разъяснение содержит письмо Минфина России от 08.08.2013 №03-05-06-03/32177.

Ссылки по теме:

 

Увольнение по причине несоответствия должности

Анна Савельева юрисконсульт

Увольнение за несоответствие занимаемой должности при всей своей, казалось бы, простоте (буквально несколько строк в ст. 81 ТК РФ) не является исключением из сложных вопросов. Пункт 3 ст. 81 ТК РФ гласит: «Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях... несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации».

Ключевым моментом в данном случае является аттестация. Федеральная служба по труду и занятости в письме от 30 апреля 2008 года № 1028-с определила, что соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям должностных характеристик определяется аттестационной комиссией в соответствии с применяемым в организации положением о порядке проведения аттестации.

Краснодарский краевой суд в апелляционном определении от 10 июля 2012 года по делу № 33-13477/2012 установил.

Прокурор Крыловского района в интересах Г. обратился с иском к МУП о признании увольнения незаконным, о взыскании заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, об изменении формулировки увольнения.

В обоснование иска указано, что увольнение работника Г. из МУП с должности машиниста насосной станции по п. 3 ст. 81 ТК РФ с формулировкой причин увольнения в связи с несоответствием работника занимаемой должности (отсутствие документа, подтверждающего профессиональную подготовку в объеме занимаемой должности) произведено незаконно, так как при увольнении Г. работодателем нарушены требования ч. 2 ст. 81 ТК РФ, требования Постановления Госкомстата РФ от 05.01.2004 года № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», так как в отношении Г. аттестация по проверке его соответствия занимаемой должности и выполняемой работе не проводилась, с результатами аттестации его никто не ознакомил.

Как следует из определения суда, для увольнения по п. 3 ст. 81 ТК РФ обязательным условием является проведение аттестации, в противном случае приказ об увольнении будет отменен. По результатам проведения аттестации определяется, соответствует ли работник занимаемой должности или выполняемой работе.

При увольнении работника за несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, немаловажную роль играет профсоюзная организация: участие выборного профсоюзного органа при рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, является обязательным; положение об аттестации в организации должно быть принято с учетом мнения профсоюза (ст. ст. 81. 82 ТК РФ). К тому же согласно п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации» в случаях, когда участие выборного профсоюзного органа при рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, является обязательным, работодателю надлежит, в частности, представить доказательства того, что при расторжении трудового договора с работником вследствие его недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, в состав аттестационной комиссии при проведении аттестации, которая послужила основанием для увольнения работника по п. 3 ч. 1 ст. 81 Кодекса, входил представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации (ч. 3 ст. 82 ТК РФ).

Определением от 16 марта 2012 года по делу № 33-8164 Московский городской суд установил.

П.Д. обратился в суд с иском к ГУ о восстановлении на работе указав, что работал у ответчика в должности главного специалиста отдела обеспечения перемещения транспортных средств, по результатам аттестации был признан не соответствующим занимаемой должности, после отказа от предложенной должности слесаря-ремонтника был уволен по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Считая увольнение незаконным, поскольку ему не были предложены все вакантные должности, имевшиеся у работодателя, а также в связи с невключением в состав аттестационной комиссии представителя выборного органа профсоюзной организации, истец просил восстановить его в занимаемой до увольнения должности и взыскать заработок за время вынужденного прогула, а также просил признать недействительным аттестацию и решение аттестационной комиссии от 02.02.10 года по тем основаниям, что действующее у ответчика положение об аттестации не было согласовано с профсоюзной организацией, П.Д. не был ознакомлен с графиком проведения аттестации, с составом аттестационной комиссии.

Судом постановлено иск П.Д. к ГУ удовлетворить.

Суд удовлетворил исковые требования о признании решения аттестационной комиссии незаконным и восстановил П.Д. на работе в прежней должности.

Суд указал, что основанием для признания увольнения истца незаконным является именно несоблюдение работодателем порядка согласования Положения о порядке проведения аттестации с профсоюзной организацией.

Исходя из требований законодательства РФ и судебной практики, при увольнении по основанию, предусмотренному п. 3 ст. 81 ТК РФ, необходимо выполнить ряд условий:

  1. Провести аттестацию работника.
  2. Аттестация должна быть проведена в рамках требований трудового законодательства и локальных актов работодателя.
  3. В организации необходимо принять положение об аттестации работников.
  4. Данный локальный акт должен учитывать мнение профсоюза.
  5. Мнение представительного органа работников необходимо учесть при проведении аттестации.
  6. При неудовлетворительных результатах аттестации работник должен быть переведен с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, и только в случае отсутствия отвечающих требованиям трудового законодательства вакансий работодатель вправе уволить работника за несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе.

Только при соблюдении указанных требований увольнение будет законным, и работодатель будет вправе рассчитывать на выигрыш в суде, в случае если работник примет решение оспорить приказ об увольнении.

Источник: журнал "Управление персоналом"

 

О признании расходов в виде стипендий по ученическому договору

Описание ситуации:

Между Организацией (работодатель) и лицом, ищущим работу (Учеником) заключается ученический договор, предметом которого является профессиональное обучение Ученика с целью приобретения им профессии: оператор заправочных станций.

По окончании обусловленного сторонами срока обучения профессии и при наличии положительных результатов проверки готовности к работе, Ученик обязуется заключить с Работодателем трудовой договор по профессии «оператор заправочных станций» и отработать по трудовому договору не менее 1 (одного) года. Ученичество организуется в форме коллективно-индивидуального обучения Работодателем.

Согласно договору за период ученичества Ученику выплачивается стипендия в размере 5 205 рублей за полный календарный месяц ученичества. Работа, выполненная Работником в период производственной практики, оплачивается по часовой тарифной ставке, установленной для ученика оператора заправочных станций 3 разряда и составляет 45 руб. в час.

В случае неявки Ученика на обучение (пропуска занятий) выплата стипендий Ученику не осуществляется.

В случае, если Ученик не выполняет свои обязанности по настоящему договору, в том числе не приступает к работе, расторгает трудовой договор ранее установленного срока, он возвращает Работодателю полученную за время ученичества стипендию, а также другие затраты Работодателя, понесенные в связи с профессиональным обучением Ученика. Затраты исчисляются пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

Вопрос:

Являются ли расходы по выплате стипендий в рамках ученического договора экономически обоснованными в целях исчисления налога на прибыль организаций?

Ответ:

Прежде всего следует отметить, что, по нашему мнению, к рассматриваемой ситуации не должны применяться требования и ограничения п. 3 ст. 264 НК РФ о расходах на обучение, поскольку данные ограничения (в частности, по «отработке» ученика не менее чем в течение года) распространяются на те расходы, которые организация осуществляет по договорам с образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию.

В рассматриваемой же ситуации идет речь о расходах на обучение в форме коллективно-индивидуального обучения, организованного силами работодателя. Порядок таких затрат налоговым кодексом напрямую не регламентируется.

Согласно подп. 49 п.1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

При этом в силу абз. 2 п. 1 ст. 252 НК РФ расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены.

По нашему мнению, расходы по оплате стипендий могут учитываться при налогообложении прибыли с учетом следующих аргументов.

Во-первых, в соответствии с ч. 1 ст. 204 ТК РФ «ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором».

Указанное, по нашему мнению, свидетельствует об экономической обоснованности расходов, от которых работодатель не вправе отказаться.

Во-вторых, как указано в ч. 1 ст. 204 ТК РФ размер стипендии «определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда».

Несмотря на то, что верхний предел размера стипендии не установлен, по нашему мнению, стипендия должна быть установлена в разумных пределах, чтобы предприятие могло обосновать ее размер получаемой учеником профессией, ее актуальностью для предприятия, зарплатой ученика после прохождения обучения.

В-третьих, заключение трудового договора с лицом, прошедшим обучение, по нашему мнению, указывает на производственный характер расходов, направленных на получение дохода.

О возможности учета спорных затрат при налогообложении прибыли указано и в письмах Минфина РФ.

Так, в Письме Минфина РФ от 08.06.2012 № 03-03-06/1/297 указано:

«в случае принятия учащихся в штат организации по окончании обучения расходы на выплату им стипендии могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), при условии их соответствия критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.

При этом оснований для принятия расходов по выплате стипендии учащимся, не принятым в штат организации по окончании обучения, для целей налогообложения прибыли не имеется».

Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина РФ от 07.05.2008 № 03-04-06-01/123, от 13.02.2007 № 03-03-06/1/77.

Из указанных разъяснений финансового ведомства следует, что стипендию можно учесть при налогообложении прибыли только в одном случае – в случае принятия ученика в штат организации после окончания ученичества.

Вместе с тем, в силу абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

То есть необходимым условием для принятия расходов при налогообложении прибыли является именно изначальная направленность на доход, а не его фактическое получение.

Заключая ученические договоры, организация заинтересована, чтобы все ученики успешно прошли обучение и были приняты в штат, что свидетельствует о производственной направленности указанных расходов в отношении всех учеников – как принятых на работу, так и не принятых.

На момент начала обучения организации не известно, кто именно из учеников в итоге будет принят на работу, а кто - нет.

Поэтому, по нашему мнению, расходы по обучению кандидатов, даже если в итоге кандидат не был принят на работу, изначально направлены на получение дохода и могут признаваться для целей налогообложения.

Таким образом, по нашему мнению, расходы по выплате стипендий в рамках ученического договора предприятие вправе учесть при налогообложении прибыли как экономически обоснованные.

При этом возвращенные учеником средства в случае несоблюдения им определенных условий ученического договора организации следует включать в состав доходов при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Источник: www.cnfp.ru

 

ИФНС предоставит стандартный вычет, если Вы его не получили…

Минфин России в Письме от 08.08.2013 №03-04-05/32053 поясняет, что если в течение календарного года родитель, на обеспечении которого находится ребенок в возрасте до 18 лет, не воспользовался правом на социальный вычет (например, при получении доходов исключительно от сдачи имущества в аренду физлицу), то по окончании года инспекция предоставит вычет и перерассчитает базу при условии, что налогоплательщик подаст декларацию и необходимые подтверждающие документы. Т.к. согласно п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса.

Ссылки по теме:

 

Вычет по договору медицинского страхования

Если по договору добровольного медицинского страхования супруга (супруги), родителей или детей (подопечных) в возрасте до 18 лет предусмотрены оплата страховой организацией только услуги по лечению, то подав в инспекцию декларацию по НДФЛ, физлицо может получить социальный вычет в размере расходов, фактически произведенных по этому. Так разъяснил Минфин в Письме от 07.08.2013 №03-04-05/31878.

Ссылки по теме:

 

Прошлые выпуски:

 

Порекомендуй нашу рассылку своим коллегам. Подписаться можно здесь.

 

ООО "Учет-Сервис"

Наш тел.: +7 (383)249 10 83,  255 96 58
Наш адрес: 630005, г.Новосибирск, ул.Крылова, 36 оф.112
www.учет-сервис.рф