Статьи, публикации

Главная \ Юрлицам \ Статьи, публикации \ Уплата земельного налога и предоставление декларации по нему индивидуальными предпринимателями

Статьи, публикации

« Назад

Уплата земельного налога и предоставление декларации по нему индивидуальными предпринимателями  30.08.2012 23:04

Уплата земельного налога и предоставление декларации по нему индивидуальными предпринимателями

Любое физическое лицо, так же как и юридическое, обладающее земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, автоматически становится плательщиком земельного налога (абз. 2 п. 3 ст. 346.11 НК РФ, ст. 388 НК РФ).

Для физических лиц порядок исполнения обязательств перед бюджетом по земельному налогу в отношении земельных участков, которые используются (предназначены для использования) в предпринимательской деятельности зависит от того, является физлицо индивидуальным предпринимателем или нет:

  • Физические лица, которые не зарегистрированы в качестве ИП, уплачивают налог на основании налогового уведомления, полученного из ИФНС (п. 4 ст. 397 НК РФ). При этом срок уплаты налога для налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 397 НК РФ).
  • ФИндивидуальные предприниматели (так же как и юридические лица), согласно п. 2 ст. 396 Налогового кодекса, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно. Конкретные сроки уплаты налога (авансов) нужно искать в нормативных правовых актах представительных органов муниципальных образований (законов городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга). При этом срок уплаты налога не может быть установлен ранее 1 февраля следующего за истекшим периодом года (п. 1 ст. 397 НК РФ). Именно до этой даты требуется представить в налоговую инспекцию и декларацию по земельному налогу (п. 3 ст. 398 НК РФ). Ее форма утверждена Приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. N ММВ-7-11/696@.

Для справки - данные по г.Новосибирк:

П.2. Решения городского Совета Новосибирска от 25.10.2005 N 105 "О Положении о земельном налоге на территории города Новосибирска"  установлены порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в п.2.1 установлены сроки по уплате авансовых платежей - ежеквартально, равными долями, в следующие сроки: за первый квартал - не позднее 30 апреля налогового периода; за второй квартал - не позднее 31 июля налогового периода; за третий квартал - не позднее 31 октября налогового периода. Остаток налога (за четвертый квартал) - не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают налог не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2.3 в ред. решения Совета депутатов г. Новосибирска от 24.11.2010 N 205)

В Письме от 11 апреля 2012 г. N 03-05-06-02/29 представители Минфина России обратили внимание индивидуальных предпринимателей на то, что самостоятельно рассчитывать налог и отчитываться по нему нужно только в отношении земельных участков, которые используются (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности. По остальным угодьям налог уплачивается на основании налогового уведомления, которое пришлют налоговики (его форма утв. Приказом ФНС России от 5 октября 2010 г. N ММВ-7-11/479@). Однако инспекцию следует заблаговременно письменно уведомить о том, что тот или иной участок задействован в бизнесе. Иначе он также попадет в уведомление.

Налоговый консультант
ООО «Учет-Сервис»
Анна Бондаренко