Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов \ Заполнение декларации по ЕНВД с учетом корректировки дней
« Назад

Заполнение декларации по ЕНВД с учетом корректировки дней 29.09.2013 21:01

С 1 января 2013 г. в целях исчисления ЕНВД предусмотрена возможность определения размера вмененного дохода исходя из фактического количества дней ведения налогоплательщиком деятельности в квартале, в котором он был поставлен на учет (снят с учета) в качестве плательщика данного налога (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). Для расчета суммы единого налога Налоговым кодексом РФ установлена специальная формула (абз. 3 п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Однако в налоговой декларации по ЕНВД, утвержденной Приказом ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@, это изменение до сегодняшнего дня так и не учтено. В связи с этим ФНС России в Письме от 24.06.2013 №ЕД-4-3/11412@ разъясняет, что в отчетности по строкам 050 - 070 разд. 2 величину физического показателя за месяц постановки на учет (снятия с учета) следует скорректировать на специальный коэффициент. Он определяется как отношение количества календарных дней ведения деятельности в месяце постановки на учет (снятия с учета) к количеству календарных дней в данном месяце налогового периода.

Налоговая служба приводит следующий пример. 11 апреля 2013 г. организация начала осуществлять розничную торговлю через магазин с площадью торгового зала 30 кв. м и встала на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД. В декларации по ЕНВД за II квартал 2013 г. в первом месяце налогового периода такая организация может отразить в качестве величины физического показателя 20 кв. м (30 кв. м x 20 / 30). Во втором и третьем месяцах необходимо указать - 30 кв. м.

Аналогичные разъяснения изложены в Письме ФНС России от 22.05.2013 N ЕД-3-3/1806@.

Ссылки по теме:

Вопрос: Об отсутствии основания для представления заявления о снятии с учета организации (индивидуального предпринимателя) в качестве налогоплательщика, применяющего систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД, в случае перехода на УСН, об указании размера вмененного дохода при представлении налоговой декларации по ЕНВД. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ПИСЬМО
от 24 июня 2013 г. N ЕД-4-3/11412@ 

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение и по вопросам применения норм гл. 26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

По первому вопросу. Пунктом 2 ст. 346.13 Кодекса определено, что организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД), вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.

При этом следует иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 346.13 Кодекса о переходе на УСН налогоплательщики уведомляют налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя), в то время как снимаются с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД в связи с переходом на иной режим налогообложения они в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась система налогообложения в виде ЕНВД, что не всегда совпадает с местом нахождения организации (местом жительства индивидуального предпринимателя).

Кроме того, формами заявлений о снятии с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД, в частности, в связи с переходом на иной режим налогообложения (утверждены Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941, зарегистрированным в Минюсте России 19.02.2013, регистрационный N 27198) не предусмотрено, что в них налогоплательщиком указывается, на какой именно режим налогообложения он переходит.

Учитывая изложенное, представление данными налогоплательщиками заявления о снятии с учета организации (индивидуального предпринимателя) в качестве налогоплательщика ЕНВД в связи с переходом на иной режим налогообложения не является основанием для перехода на УСН в соответствии с п. 2 ст. 346.13 Кодекса.

По второму вопросу. Пунктом 10 ст. 346.29 Кодекса с 01.01.2013 предусмотрена возможность определения размера вмененного дохода исходя из фактического количества дней осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в квартале, в течение которого была произведена постановка налогоплательщика на учет (снятие с учета) в качестве налогоплательщика ЕНВД.

На сегодняшний день данное изменение в налоговой декларации по ЕНВД не отражено, поэтому в целях реализации данного положения Кодекса ФНС России считает возможным при представлении налоговой декларации по ЕНВД по строкам 050 - 070 разд. 2 "Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" указывать в месяце постановки на учет (снятия с учета) в качестве налогоплательщика ЕНВД величину физического показателя, скорректированную на коэффициент, определяемый как отношение количества календарных дней осуществления соответствующего вида деятельности в месяце постановки на учет (снятия с учета) в качестве налогоплательщика ЕНВД к количеству календарных дней в данном месяце налогового периода.

 

Пример. Организация, начав 11 апреля 2013 г. осуществлять розничную торговлю через магазин с площадью торгового зала 30 кв. м и встав на учет в налоговом органе по месту осуществления данного вида деятельности, в декларации по единому налогу за второй квартал 2013 г. может указать в первом месяце налогового периода в качестве величины физического показателя 20 кв. м (30 кв. м x 20 / 30), а во втором и третьем месяцах - 30 кв. м.

 

Что касается третьего вопроса, то разъяснения о возможности применения ЕНВД налогоплательщиками, не состоящими на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщиков ЕНВД в связи с отсутствием обязанности по постановке на учет, которые начали применять систему налогообложения в виде ЕНВД до 2009 г., будут направлены в ваш адрес дополнительно. 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ

24.06.2013