Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

« Назад

Представитель ИП – по нотариальной доверенности 02.12.2012 19:30

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физлица, в том числе индивидуального предпринимателя, осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной или приравненной к ней доверенности.
В Письме от 15.11.2012 №03-02-08/99 Минфин России разъясняет, что согласно п. 1 ст. 29 НК РФ физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, признается уполномоченным представителем налогоплательщика. Абзацем 2 п. 3 ст. 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица (в том числе и индивидуального предпринимателя) осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (ст. 185 ГК РФ).
 
Ссылки по теме:
Вопрос: Имеет ли индивидуальный предприниматель право оформить доверенность в простом виде на своего представителя для представления своих интересов при рассмотрении акта налоговой проверки, заверив подпись доверенного лица своими печатью и подписью, или он обязан оформить исключительно нотариальную доверенность? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 15 ноября 2012 г. N 03-02-08/99 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке оформления доверенности представителю, уполномоченному представлять интересы индивидуального предпринимателя при рассмотрении акта налоговой проверки, и сообщается следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.
Согласно п. 1 ст. 29 Кодекса физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, признается уполномоченным представителем налогоплательщика.
Абзацем 2 п. 3 ст. 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации). Указанное положение применяется и в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

15.11.2012