Налоговые новости
В 2011 году максимальный размер ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составит 52 740 рублей
В Письме Минфина РФ от 24.11.2010 №03-11-06/2/179 есть разъяснение, что налогоплательщик, применяющий УСН, сумму налога уменьшает на пенсионные взносы и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, уплаченные в целом по организации. При этом сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
В письме Пенсионный фонд РФ от 18.10.2010 № 30-21/10970 со ссылкой на действующее законодательство, в частности, сообщает, что выплаты, производимые работникам организации, - частичная оплата коммунальных услуг и компенсация на содержание детей в дошкольных учреждениях - облагаются страховыми взносами, а пособия и компенсации работникам, находящимся в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до трех лет, не подлежат обложению страховыми взносами во внебюджетные фонды.
Относительно выплат, производимых физическим лицам, не являющимся работниками предприятия (в том числе по гражданско-правовым договорам, договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права), было отмечено: указанные выплаты являются объектом обложения страховыми взносами, независимо от того, за счет каких источников они произведены.
Налогоплательщик, применяющий ЕНВД в отношении розничной торговли, при возврате продукции изготовителю в соответствии с договором поставки не должен уплачивать налоги в рамках иных режимов налогообложения. Так как деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
Такие разъяснения сделал Минфин РФ в своем письме от 16.11.2010 №03-11-11/300
С 1 июня 2010 года Центробанк сохраняет ставку рефинансирования на уровне 7,75% годовых. О том, что нынешние процентные ставки являются комфортными для участников рынка, заявил накануне первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев
Из позиции ФНС РФ, изложенной в Письме от 24.11.2010 №ШС-37-3/16198@ главным условием, позволяющим применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, является осуществление налогоплательщиком процесса производства сельхозпродукции, а также получение дохода от ее реализации. Отсутствие такого дохода по итогам налогового периода означает утрату налогоплательщиком права применять ЕСХН с момента постановки на учет в налоговом органе.
В этом случае по истечении налогового периода налогоплательщик должен в течение одного месяца произвести перерасчет налоговых обязательств за весь налоговый период по по всем налогам общей системы налогообложения в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Кроме того, налогоплательщик уплачивает пени за несвоевременную уплату указанных налогов и платежей по ним.
Приказом Минфина РФ от 08.11.2010 №144н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету внесены дополнения в некоторые нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету. Одним из изменений является, что субъектам малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, предоставлено право признавать выручку по мере поступления денежных средств от покупателей (заказчиков), даже если право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) не перешло от организации к покупателю или работа не принята заказчиком.
При документальном подтверждении факта отсутствия виновных лиц в хищении имущества организация вправе учесть для целей исчисления налога на прибыль на сумму внереализационных расходов в виде стоимости украденных товаров из торгового зала магазинов самообслуживания. В данном случае факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Такие разъяснения содержатся в письме Минфина РФ от 08.11.2010 № 03-03-06/1/695.
В Письме от 25.10.2010 №03-03-06/1/658 Минфин России на вопрос: Правомерно ли отнесение к расходам на оплату труда в целях налога на прибыль расходов работодателя в части, соответствующей дням отпуска, предоставленным работнику авансом (не отработанным им), не погашенных за счет удержаний из заработной платы, начисленной работнику под расчет при увольнении, в связи с недостаточностью средств, начисленных работнику под расчет, или по иным причинам? Ответил, что работодатель не смог удержать с работника при увольнении всю сумму задолженности, то оставшуюся сумму работник может добровольно внести в кассу или перечислить на банковский счет работодателя. При этом если работник не соглашается на добровольный возврат излишне полученных сумм, то работодатель, согласно положениям ст. 391 ТК РФ, вправе взыскать их в судебном порядке.
Минфин РФ в своем письме от 02.11.2010 № 03-03-06/1/684 поясняет, что выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции, признается обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения.
Здесь же ведомство отмечает, что письменные разъяснения Минфина, в том числе направленные в ФНС, не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами вне зависимости от того, дано ли разъяснение конкретному заявителю либо неопределенному кругу лиц. Указанные письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют налоговым органам и налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах.
Если в договоре подряда не предусмотрена поэтапная сдача работ, то заказчик вправе заявить НДС к вычету лишь после приемки всех результатов работ. Промежуточные акты по форме КС-2 не подтверждают, что компания поставила на учет результаты подрядных работ. Такие разъяснения содержатся в Письме Минфина РФ от 14.10.2010 № 03-07-10/13.
Минфин РФ в своем письме № 03-04-06/6-255 от 28.10.2010 разъясняет,что работодатель должен обеспечить своевременное получение работниками заработной платы через кассу организации или любым иным образом, а суммы комиссии, уплаченные организацией за выпуск пластиковых карточек, выдаваемых работникам для получения заработной платы, и годовое обслуживание карточных счетов, не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) сотрудников и, соответственно, являться объектом обложения НДФЛ
В Письме от 02.11.10 № 03-03-06/1/681 Минфин Россиий указал, что хотя листовки не поименованы в п.4 ст.264 НК РФ, они так же как и брошюры с каталогами содержат информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации и используются в рекламных целях. Таким образом расходы, связанные с изготовлением листовок для целей налогообложения прибыли учитываются при налогообложении прибыли на основании абз. 4 п. 4 ст. 264 НК РФ, и являются ненормируемыми.
Организация, применяющая УСН, не вправе включать в состав расходов вступительные и членские взносы, уплачиваемые саморегулируемой организации, т.к. вступительные и членские взносы, уплачиваемые саморегулируемой организации, отсутствуют в данном перечне, налогоплательщик не вправе включать их в расходы, учитываемые при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 01.11.10 №03-11-06/2/170. Хотя налогоплательщики на обычной системе налогообложения расходы, непосредственно связанные с деятельностью могут учесть для расчета налога на прибыль.
Затраты на проведение деловых ужинов в рамках переговоров с контрагентами, в том числе во время служебных командировок в других городах, могут учитываться для целей налогообложения прибыли, если они документально подтверждены. Для документального подтверждения необходимо составить ряд документов, которые включают в себя: приказ руководителя об осуществлении расходов на указанные цели; смета представительских расходов; первичные документы, в т.ч. в случае использования приобретенных на стороне каких-либо товаров для представительских целей, оплаты услуг сторонних организаций; отчет о представительских расходах по проведенным представительским мероприятиям, в котором отражаются: цель представительских мероприятий, результаты их проведения; иные необходимые данные о проведенном мероприятии, а также сумма расходов на представительские цели.
Такие разъяснения сожержатся в Письме Минфина России от 01.11.10 №03-03-06/1/675
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] 45 [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ]