Налоговые новости
В письме Минфина России от 13.04.11 № 03-11-06/3/45 рассматривается вопрос доставки товара покупателям, и необходимости перехода на ЕНВД по этой деятельности.
В договоре поставки предусмотрена обязанность продавца по доставке товара покупателю.
Однако есть одна деталь. В первичных документах на отпуск товара сумма услуг по доставке выделена (по просьбе покупателей) отдельной строкой.
Является ли такая доставка самостоятельным видом деятельности по оказанию услуг по перевозке груза, подлежащим налогообложению ЕНВД?
Финансисты ответили следующим образом.
Если транспортные средства используются организацией для ведения предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли и в соответствии с заключенным договором поставки предусматривается обязанность продавца по доставке товара покупателю, при этом стоимость услуг по транспортировке товара входит в цену продаваемого товара, то доставка проданного товара покупателю является составной частью деятельности организации по реализации товара. Самостоятельным видом предпринимательской деятельности организации доставка не является.
Но обратите внимание! Финансисты говорят, что «стоимость услуг по транспортировке товара входит в цену продаваемого товара». А ведь у нас стоимость доставки выделена отдельно! Получается, что без доставки товар имеет другую цену!
Есть постановления ФАС Северо-Западного округа от 12.01.11 № А44-1665/2010 и ФАС Уральского округа от 02.05.07 № Ф 09-3023/07-С2), где судьи решили, что для применения ЕНВД в договорах поставки или даже первичных документах достаточно выделить отдельной строкой стоимость доставки товаров.
Так что выполнение просьбы покупателей может выйти налогоплательщику боком.
ФНС РФ в своем письме от 23.03.2011 №КЕ-4-3/4541@ напоминает, что Федеральным законом от 07.03.2011 N 25-ФЗ в отношении предпринимательской деятельности "реализация товаров с использованием торговых автоматов" установлен физический показатель "торговый автомат" и базовая доходность в размере 4500 рублей в месяц. Изменения вступят в силу с 1 июля 2011 г.
В связи с этим с третьего квартала этого года плательщики ЕНВД, осуществляющие реализацию товаров с использованием торговых автоматов, должны исчислять сумму налога в соответствии с новыми правилами. Отмечено также, что применяемый ранее указанными налогоплательщиками физический показатель "торговое место" теперь не относится к данному виду предпринимательской деятельности.
В Письме от 12.10.2010 №03-11-11/264 Минфин России пояснил, что при розничной торговле через торговые точки, расположенные в нескольких районах одного городского округа, обслуживаемых разными налоговыми инспекциями, вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД в каждой инспекции не требуется. Налогоплательщик вправе встать на учет в инспекции на подведомственной территории которой расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет.
В 2011 году уплата страховых взносов в бюджет ПФР индивидуальными предпринимателями, адвокатами и нотариусами должна осуществляться исходя из стоимости страхового года, определенного Постановлением Правительства РФ от 31.03.2011 N 238 "О стоимости страхового года на 2011 год" в размере 13509,6 рубля
Стоимость страхового года рассчитывается исходя из тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и минимального размера оплаты труда, установленного на 1 января 2011 года.
Указанная величина применяется для расчета ежемесячного фиксированного платежа, уплачиваемого ИП, адвокатами и нотариусами в бюджет ПФР, а также используется при расчете суммы средств федерального бюджета, выделяемых ПФР на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
На вопрос предпринимателя, производящего новые сорта хлеба о возможности применять УСН на основе патента Минфин России в своем письме от 22.03.2011 №03-11-11/62 разъяснил, что на основании пп. 63 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ применение вышеназванного специального налогового режима для него возможно. А вот на вопрос о привлечении сторонних организаций для выполнения отдельных стадий производства (обслуживание оборудования, упаковка, транспортировка сырья и готовой продукции) был дан отрицательный ответ.
И пояснение: «...при применении упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать только наемных работников (физических лиц), в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период пять человек (п. 2.1 ст. 346.25.1 Кодекса)»
Приказ Минфина РФ от 02.02.2011 N 11н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Отчет о движении денежных средств (ПБУ 23/2011)"
Утвержденное Положение, устанавливающее правила составления отчета, применяется коммерческими организациями в случаях, когда обязанность его представления (публикации) предусмотрена законодательством РФ, нормативными правовыми актами, либо организация добровольно приняла решение о представлении или публикации отчета. Отчет входит в состав бухгалтерской отчетности.
Расходы на приобретение права на земельные участки включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в порядке, установленном п. 3 ст. 264.1 НК РФ только, если продавцами таких земельных участков выступают органы исполнительной власти или местного самоуправления, которые уполномочены ими распоряжаться. Если же земельный участок приобретен у юридического или физического лица, то организация не вправе учесть расходы на приобретение этого участка для целей налогообложения прибыли. Вместе с тем при реализации такого земельного участка полученные доходы можно уменьшить на цену его приобретения.
Такое разъяснение Минфин России изложил в своем письме от 18.03.2011 №03-03-06/1/151
В Письме от 18.03.2011 №03-03-06/1/145 Минфин России разъяснил, что если комиссия за открытие и пользование кредитной линией выражена в процентах, то она учитывается в расходах на основании пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ (с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 НК (для банков особенности определения расходов в виде процентов определяются в соответствии со статьями 269 и 291 НК)). Комиссия же, выраженная в фиксированной сумме, учитывается в соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ (расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы)).
Минфин в своем Письме от 95.03.2011 №03-03-06/1/117 пояснил, что на основании п. 6 ст. 5 Закона N 395-ФЗ положения п. 1.1 ст. 284, в соответствии с которым к налоговой базе, определяемой организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность (за исключением налоговой базы, налоговые ставки по которой установлены п. п. 3 и 4 ст. 284 Кодекса), применяется налоговая ставка 0 процентов с учетом особенностей, установленных ст. 284.1 Кодекса, применяются с 1 января 2011 г. до 1 января 2020 г.
А согласно п. 5 ст. 284.1 НК организации, изъявившие желание применять налоговую ставку 0 процентов должны не позднее чем за один месяц до начала налогового периода подать в налоговый орган заявление, копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством РФ. Далее констатирован факт, что налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год.
Соответственно, хоть закон и вступил в силу 30.12.2010 года, однако, организации, осуществляющие медицинскую или образовательную деятельность, смогут воспользоваться нулевой ставкой по налогу на прибыль только с 1 января 2012 г., если не позднее 30 ноября 2011 г. подадут в инспекцию соответствующее заявление и копию лицензии на осуществление деятельности.
Согласно пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, при «упрощенке» доходы признаются кассовым методом (в день поступления средств). То есть в день поступления денег на счет в банке или в кассу, либо получения иного имущества, либо погашения задолженности перед торговой фирмой иным способом. Данная норма позволяет сделать вывод, что, если посредник участвует в расчетах, оптовая фирма признает доходы по мере фактического поступления от него денежных средств. Причем дата оплаты проданных товаров покупателями в этом случае значения не имеет.
Однако, ФНС России в письме от 11.10.2010 №ЯК-17-3/1378@ изложил свою точку зрения на данный вопрос. И считает, что датой получения дохода для принципала на УСН считается день поступление денег от покупателей в кассу и/или на банковский счет агента.
Минфин России в своем письме от 11.02.2011 №03-04-06/6-25 дает подсказку (что можно наблюдать в крайне редких случаях) как лучше оформить оплату путевок на санаторно-курортное лечение членам семьи умершего работника. Разъясняет, что плата стоимости путевок членам семей бывших работников организации, в том числе детям старше 16 лет, облагается НДФЛ в общеустановленном порядке. В то время, как единовременные выплаты (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемые работодателями членам семьи умершего работника, освобождены от налогообложения. И данное освобождение применяется к доходам, полученным физическим лицом в натуральной форме.
УФНС России по г.Москве в своем письме от 17.09.2010 №17-15-098018 разъяснило, что организация при реализации подарочных сертификатов должна пробивать кассовый чек в день их продажи, а также в момент оплаты товаров (работ, услуг) посредством подарочных сертификатов. В последнем случае чек пробивается по отдельной секции ККТ с целью материального учета товаров и защиты прав потребителей.
Единовременная материальная помощь при рождении ребенка предоставляемая в сумме, не превышающей 50 000 руб., не облагается НДФЛ одному из родителей по их выбору либо двум родителям исходя из расчета общей суммы 50 000 руб.
Такое разъяснение Минфин России дал в своем Письме от 21.02.2011 №03-04-06/9-36
Согласно п.3 ст.9 212-ФЗ данные выплаты так же в сумме, не превышающей 50 тысяч рублей не облагаются страховыми взносами.
Для целей ЕНВД коэффициент-дефлятор К1 на 2011 г. рассчитан как произведение коэффициента, применявшегося в 2010 г. (1,295), и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в 2010 г. (1,0594). Поэтому итоговое значение коэффициента-дефлятора К1, установленное на 2011 г. (1,372), дополнительно умножать на коэффициент 2010 г. не нужно.
Данное разъяснение сделал Минфин России в своем письме от 11.02.2011 №03-11-09/6.
В информационном сообщении ФСС РФ от 03.02.2011 сообщается о перечне плательщиков страховых взносов, имеющих право на применение пониженных тарифов страховых взносов в ФСС РФ в переходный период 2011 - 2019 годов.
Отмечено, в частности, что в период 2011 - 2014 годов пониженные тарифы вправе применять сельскохозяйственные товаропроизводители, организации народных художественных промыслов, плательщики ЕСХН, организации инвалидов.
В период с 2011 по 2019 год право применять пониженные тарифы предоставлено хозяйственным обществам, созданным после 13 августа 2009 года научными и образовательными учреждениями, организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим статус резидента технико-внедренческой ОЭЗ, IT-компаниям.
Участникам проекта "Сколково" предоставлено право на применение тарифа 0 процентов по страховым взносам на обязательное страхование в течение десяти лет со дня получения ими статуса участника проекта.
Сообщаются размеры пониженных тарифов для указанных категорий плательщиков страховых взносов, а также разъяснены условия их правомерного применения.
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] 42 [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ]