Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Кассовый чек должен содержать абонентский номер или электронную почту покупателя при он-лайн торговле
« Назад

Кассовый чек должен содержать абонентский номер или электронную почту покупателя при он-лайн торговле 08.09.2021 05:20

Согласно Федерального закона №54-ФЗ все расчеты с физическими лицами приравнены к наличным, даже если физлицо оплачивает на расчетный счет через отделение банка, то ему необходимо предоставить кассовый чек. Он должен быть отправлен покупателю на номер телефона или на адрес электронной почты не позднее одного рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара. Однако, в случае, если покупатель не оставил ни номера своего телефона, ни адреса электронной почты, то чек надо передать вместе с товаром -об этом сказано в п. 5.1 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ.

При передачи кассового чека на абонентский номер или по электронной почте – эти данные (абонентский номер и/ или электронная почта) являются обязательными реквизитами кассового чека. И, если в кассовом чеке нет абонентского номера либо адреса электронной почты покупателя, то это является  нарушением порядка применения ККТ и может послужить основанием для привлечения к административной ответственности по части 4 статьи 14.5 КоАП РФ.

То есть, такое нарушение может привести к административному штрафу на должностное лицо в размере 1500 – 3000 рублей, а на юридическое - предупреждение или наложение административного штрафа в размере 5000 – 10000 рублей.

Письмо ФНС России от 25.08.2021 N АБ-4-20/11987 "О направлении информации"

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 25 августа 2021 г. N АБ-4-20/11987
О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

 Федеральная налоговая служба в целях неукоснительного соблюдения требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники сообщает следующее.

В соответствии с частями 2 и 3 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) пользователь обязан выдать кассовый чек на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или сведений, идентифицирующих такой кассовый чек, в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).

Согласно абзацу семнадцатому части 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ обязательными реквизитами кассового чека являются, в том числе, абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека в электронной форме или идентифицирующие такой кассовый чек признаки и информация об адресе информационного ресурса в сети "Интернет", на котором кассовой чек может быть получен.

Таким образом, в описанной ситуации отсутствие в кассовом чеке абонентского номера либо адреса электронной почты покупателя (клиента) является нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники, что может послужить основанием для привлечения к административной ответственности по части 4 статьи 14.5 КоАП РФ.

Настоящее письмо прошу довести до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.