ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Статьей 189 Трудового кодекса РФ, закреплено понятие дисциплины труда.
Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с:
-
Трудовым кодексом,
-
иными федеральными законами,
-
коллективным договором,
-
соглашениями,
-
локальными нормативными актами,
-
трудовым договором.
Следует обратить внимание, что составление ПВТР, предусмотренное статьей 189 ТК РФ, носит не рекомендательный, а обязательный характер.
В соответствии с положениями Трудового кодекса, ПВТР является локальным нормативным актом, регламентирующим в соответствии с действующим законодательством:
-
порядок приема и увольнения работников,
-
основные права,
-
обязанности и ответственность сторон трудового договора,
-
режим работы,
-
время отдыха,
-
применяемые к работникам меры поощрения и взыскания,
-
иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Все эти вопросы необходимо четко регламентировать в ПВТР организации.
Правила составляются на бланке предприятия, согласовываются путем обсуждения на собрании трудового коллектива, визируются юристом и утверждаются руководителем организации.
ПВТР обязательно запрашиваются Трудовой инспекцией при проведении проверок организаций. Отсутствие у компании ПВТР может повлечь за собой применение по отношению к руководителю компании и организации штрафных санкций.
Так, в соответствии со ст.5.27 КоАП, нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа:
на должностных лиц в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей;
на ИП - от 1 000 рублей до 5 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
на юридических лиц - от 30 000 руб. до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Кроме того, в соответствии с п.2 ст.5.27 КоАП, повторное нарушение законодательства должностным лицом, которое ранее уже подвергалось административному наказанию за аналогичное правонарушение,
влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.
Кроме того, в случае отсутствия у компании ПВТР, возможно возникновение конфликтов с сотрудниками, например:
-
Работника невозможно привлечь к ответственности за несоблюдение трудовой дисциплины, так как ему неизвестны предъявляемые к нему требования организации.
-
Могут возникнуть сложности с увольнением сотрудника в связи с не выполнением им своих трудовых обязанностей, так как будет сложно аргументировано доказать, какие обязанности не выполнил сотрудник.
Трудовым кодексом не регламентирован порядок составления ПВТР. Отсутствуют в ТК РФ и особые условия, а так же какие-либо определенные требования к содержанию правил ВТР. В связи с этим компании необходимо разрабатывать ПВТР самостоятельно с учетом организационной специфики и особенностей хозяйственной деятельности компании. При составлении ПВТР необходимо опираться на раздел VIII «Трудовой распорядок и дисциплина труда» ТК РФ.
Статьи 189 и 190 ТК РФ освещают круг вопросов, которые должны регулировать ПВТР и устанавливают порядок их утверждения.
Кроме того, можно обратиться за подсказками к Постановлению Госкомтруда СССР от 20.07.1984г. №213 «Об утверждении Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций». Однако необходимо помнить, что многие положения Постановления уже устарели, но оно все еще действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу.
СТРУКТУРА ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА
Чтобы правильно составить правила внутреннего трудового распорядка, необходимо прежде всего определить их структуру и содержание.
ПВТР должны содержать данные:
-
об организации рабочих отношений внутри компании,
-
о взаимных обязанностях работников и администрации,
-
о предоставлении отпусков,
-
о командировании сотрудников,
-
внутренний режим предприятия,
-
и тому подобные сведения.
Правила должны отражать особенности специфики компании. В ПВТР необходимо постараться зафиксировать регламент максимального количества ситуаций, возникающих в процессе хозяйственной деятельности компании.
Так, при наличии в компании сменного графика работы сотрудников, необходимо внести в ПВТР (или указать в правилах документ, которым это регламентировано) графики сменности для таких работников.
Так же нужно указать:
-
время начала и окончания каждой смены,
-
количество и продолжительность смен,
-
прочие сведения.
В случае, если в компании работают сотрудники, трудовым договором которых предусмотрена работа в режиме ненормированного рабочего времени, в ПВТР нужно указать:
-
перечень должностей с ненормированным рабочим днем,
-
условия, при которых работники будут выполнять свои рабочие обязанности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
Подобные данные не всегда удобно вносить в правила внутреннего трудового распорядка. В этом случае организация может утвердить в ПВТР и разработать отдельные положения. Например, Положение о ненормированном рабочем дне.
В ПВТР также необходимо отражать данные о времени начала и окончания рабочего дня, продолжительность обеденного перерыва, количество дней отпуска и прочие сведения такого рода.
Для того, чтобы правила внутреннего трудового распорядка не превратились в трудночитаемый «талмуд», не нужно в них переписывать все положения Трудового кодекса. Правила должны содержать информацию, которая отражает специфику конкретной организации, для которой они разработаны.
В правила внутреннего трудового распорядка рекомендуется включать следующие разделы:
1. Общие положения.
Данный раздел предназначен для определения основной цели правил внутреннего распорядка, а так же о сфере их применения и о том, на кого они распространяются.
2. Порядок приема работников.
В данном разделе указываются документы, которые организация-работодатель требует при приеме на работу, условия установления испытательного срока и его продолжительность, порядок оформления приема сотрудника на работу.
3. Порядок перевода работников.
В этом разделе описывается порядок действий работодателя при переводе сотрудника на другую работу, порядок оформление перевода сотрудника.
4. Порядок увольнения работников.
Здесь указывается порядок оформления увольнения сотрудника и основания для расторжения трудового договора.
5. Основные права и обязанности работодателя.
Данный раздел разрабатывается в соответствии со ст. 22 Трудового кодекса.
Именно эта статья регламентирует основные права и обязанности работодателя.
В разделе указываются:
-
методы организации труда работников,
-
порядок привлечения работников к дисциплинарной и материальной ответственности,
-
порядок соблюдения трудовой дисциплины,
-
предоставляемые сотрудникам гарантии и компенсации,
-
прочие подобные вопросы.
6. Основные права и обязанности работников.
Раздел разрабатывается в соответствии с положениями ст. 21 Трудового кодекса.
В разделе указываются обязанности сотрудника:
-
работать добросовестно,
-
соблюдать дисциплину труда,
-
своевременно и точно исполнять распоряжения руководства,
-
соблюдать технику безопасности,
-
содержать в порядке рабочее место и т. п.
А также отражаются права работника:
-
на своевременную и полную оплату труда,
-
страхование здоровья и жизни,
-
заключение, изменение и расторжение трудового договора с компанией,
-
прочие права сотрудника.
7. Рабочее время.
В этом разделе указывается время начала и окончания рабочего дня или смены, продолжительность рабочего дня и рабочей недели, число смен в сутки и тому подобные сведения, в соответствии со ст.100 Трудового кодекса.
Кроме того, в случае наличия в организации сотрудников с ненормируемым рабочим днем, в ПВТР можно указать перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем в соответствии со ст. 101 Трудового кодекса.
8. Время отдыха.
В разделе указывается время предоставления обеденного перерыва и его продолжительность в соответствии со ст. 108 Трудового кодекса.
Так же указываются (в случае необходимости) специальные перерывы, предусмотренные для некоторых сотрудников. Здесь же необходимо будет указать виды работ, при которых полагаются такие перерывы, их продолжительность и порядок предоставления (в соответствии со ст. 109 Трудового кодекса).
Специальные перерывы могут быть предоставлены, например, сотрудникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе и грузчикам.
Указывается порядок предоставления выходных дней в соответствии со ст.111 Трудового кодекса.
При работе по пятидневной рабочей неделе, в правилах оговаривается, какой день кроме воскресенья будет выходным.
Кроме того нужно указать продолжительность и основания для предоставления дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков в соответствии со ст. 116 Трудового кодекса.
9. Оплата труда.
В разделе указываются порядок, место и сроки выдачи зарплаты в соответствии со ст. 136 Трудового кодекса.
10. Поощрения за труд.
В соответствии со ст.191 Трудового кодекса, в разделе указываются конкретные виды поощрений, например:
-
объявление благодарности,
-
выдача премии,
-
награждение ценным подарком,
-
другие поощрения.
11. Ответственность сторон.
Данный раздел содержит порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности, а так же порядок возмещения работодателем работнику причиненного ущерба.
12. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Этот раздел регламентирует порядок решения вопросов, не отраженным в ПВТР. А так же порядок внесения в правила изменений.
СОГЛАСОВАНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА
После того как правила внутреннего трудового распорядка будут разработаны, их нужно согласовать с представительным органом работников и утвердить у руководителя организации. Обычно правила являются приложением к коллективному договору (ст. 190 ТК РФ).
Работников знакомят с правилами под расписку при приеме на работу (а если правила принимаются вновь, то и в процессе работы). Сотрудников необходимо знакомить также и со всеми изменениями, вносимыми в этот документ.
Правила должны быть доступны для прочтения в любое время. Для этого их можно вывесить в организации и во всех ее структурных подразделениях на видном месте или на корпоративном сайте.
Необходимо издать приказ о разработке ПВТР, которым назначаются ответственные за разработку ПВТР сотрудники, а так же устанавливаются этапы и сроки разработки, согласования и итогового утверждения ПВТР. Правила утверждаются приказом об утверждении и введение в действие правил внутреннего трудового распорядка.
Всех сотрудников компании необходимо под роспись ознакомить с ПВТР.
В соответствии с п.3 ст.68 Трудового кодекса, при приеме каждого нового сотрудника его необходимо знакомить с правилами под роспись или под расписку.
В приложении: Шаблон ПВТР
Обратите внимание: При использовании шаблона правил внутреннего трудового распорядка, приложенного к данной статье, необходимо внести в него изменения, отражающие специфику хозяйственной деятельности компании.