Выпуск для бухгалтера от 3 Декабря 2012 года №33

Главная \ Справочная информация \ Архив НА ЗАМЕТКУ БУХГАЛТЕРУ \ Выпуск для бухгалтера от 3 Декабря 2012 года №33

Обзор Налоговых новостей для бухгалтера от Учет-Сервис

Выпуск №33 от 03 Декабря 2012 года

 

Новости
/разъяснения
Вопросы НДФЛ Архив
рассылки

 

 

Серьезные изменения в ПБУ, которые начнут действовать в 2013 году

Сейчас на сайте Минфина России можно найти проекты новых Положений по бухгалтерскому учету. Когда они начнут действовать, бухгалтерам придется существенно изменить привычный подход к учету многих повседневных операций. О планируемых изменениях в ПБУ мы поговорили с Игорем СУХАРЕВЫМ, начальником отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России.

—    Игорь Робертович, на сайте Минфина размещены проекты нескольких новых ПБУ: «Доходы организации», «Учет вознаграждений работникам», «Учет запасов» и «Учет аренды». Когда они начнут действовать?

—    Планируется, что с отчетности за 2013 год. Окончательно утвердить в Минфине их должны до конца этого года. Кроме того, на сайте финансового ведомства скоро появятся и другие проекты новых ПБУ: «Бухгалтерская отчетность организации», «Учет основных средств», «Расходы организации». Их также надо будет применять, начиная с отчетности 2013 года.

—    Судя по проектам, новые ПБУ будут очень похожи на МСФО…

—    Действительно так. Но здесь я бы сделал уточнение. При разработке новых стандартов в Минфине нацеливались на то, чтобы приближать практику применения ПБУ к МСФО. Объясню, о чем речь. Многие правила МСФО уже давно есть и в наших стандартах. Но по сложившейся традиции российские бухгалтеры их не применяют.

Например, имущество, на которое у компании нет права собственности, бухгалтер не учитывает в качестве основного средства. Хотя в ПБУ 6/01 нет такого критерия для основных средств — наличие права собственности. Так вот, в новом ПБУ будет прямо прописано, что арендатор учитывает арендованные объекты у себя в качестве актива. Даже если после окончания договора право собственности останется у арендодателя.

—    Раз мы заговорили о проекте нового ПБУ «Учет аренды», то следующий вопрос такой: судя по тексту положения, может возникнуть такая ситуация, когда арендодатель не будет списывать имущество у себя с баланса. Но при этом арендатор также учтет объект в качестве актива. Получается, что обе стороны будут амортизировать имущество. Это совсем непривычно для бухгалтеров.

—    Непривычно, потому что многие правила, как я уже отметил, мы применяем так, как это делали еще во времена СССР. Даже если в этом нет экономического смысла. Сами посудите: какая разница арендатору, как собственник учитывает имущество и учитывает ли вообще? Важно, какие операции происходят у самой компании. Кстати, проект ПБУ «Учет аренды» — это пример того, как впервые при разработке национального стандарта были учтены не только действующие МСФО, но и планируемые изменения в них. В Минфине обратили внимание на поправки, которые готовятся в международный стандарт 17.

—    Давайте теперь поговорим о других проектах. Что нового будет в учете выплат работникам?

—    Прежде всего, в новом ПБУ будет реализован метод начисления. Сейчас у нас в бухгалтерском учете отпускных, премий, вознаграждений за выслугу лет, пенсий применяется почти кассовый подход. Наличие нескольких дней между датой начисления и выплаты не превращает метод начисления в кассовый. Например, начислять оплату отпусков надо не накануне ухода в отпуск, а тогда, когда сотрудник на него зарабатывает.  
И второе важное изменение: классифицировать расходы на оплату труда надо будет иначе. Важно будет не то, что организация оплачивает — медицинскую страховку, фитнес-клуб, бассейн или путевку. А то, почему она это делает. Если любая самая непривычная выплата осуществляется в обмен на выполняемые работником трудовые функции, то она должна классифицироваться и отражаться в бухучете ровно так же, как основная зарплата.

—    Во многих новых ПБУ будет прямое требование — дисконтировать кредиторскую и дебиторскую задолженность со сроком более 12 месяцев. Зачем это нужно?

—    Дисконтировать длительную задолженность, то есть уменьшать ее сумму, необходимо в силу общих правил бухгалтерского учета — информация должна приводиться по состоянию на отчетную дату. Номинал задолженности характеризует ее по состоянию на дату платежа, а не на отчетную дату. Если мы отгрузили товар, за который покупатель заплатит 100 000 руб. только через два года, то на сегодня эта продукция стоит меньше. И с покупателя, который готов заплатить сегодня, мы бы согласились взять гораздо меньшую сумму. Вот в этой сумме и должна признаваться дебиторская задолженность и выручка. А у покупателя, соответственно — «кредиторка» и себестоимость запасов.

Потом на задолженность будут начисляться проценты так, что к моменту погашения она доводится до своего номинала. Таким образом, разницу продавец включит в процентные доходы, а покупатель — в процентные расходы. И если этот подход не начать применять на практике, российский учет сложно назвать достоверным.

—    Явно потребуются новые счета. Планируются ли изменения в План счетов?

—    Сейчас ответить на этот вопрос трудно. Дело в том, что с 2013 года Минфин перестанет разрабатывать стандарты бухучета. А согласно новому Закону о бухгалтерском учете План счетов устанавливается федеральными стандартами, разработкой которых с будущего года займутся общественные организации — субъекты негосударственного регулирования бухгалтерского учета.

Источник: Журнал «Главбух»

 

Требование бухгалтерии о ежегодном предоставлении стандартных налоговых вычетов (на детей) законно?

Бухгалтерия требует ежегодно писать заявление на предоставление стандартных налоговых вычетов (на детей). Между тем в других учреждениях сотрудники этого не делают, что не мешает им получать вычеты. Чья бухгалтерия права?

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ родителям (опекунам, попечителям, усыновителям) положены стандартные налоговые вычеты на детей. Они предоставляются работнику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычеты (п. 3 ст. 218 НК РФ). При этом в НК РФ не сказано, нужно писать заявление каждый год или нет. По этому бухгалтеры часто перестраховываются, заставляя сотрудников переписывать заявления ежегодно.

Такая практика стала доброй традицией почти повсеместно. Поведение работников бухгалтерии вполне объяснимо, ведь сотрудник может в течение года утратить право на вычет. В то же время в организациях с большой численностью работников регулярный сбор таких заявлений доставляет массу неудобств.

Чтобы избежать проблем, достаточно попросить работника написать в заявлении, что он хочет получать вычет в течение всего периода работы в организации. Не лишним будет указать, что об утере права на вычет сотрудник обязан сообщить работодателю.

Минфин России также высказывал мнение, что заявление на вычет достаточно подать один раз. В письме от 27.04.2006 № 03-05-01-04/105 отмечено, что НК РФ не требует, чтобы такое заявление подавалось ежегодно. Следовательно, до изменения у работника права на вычет возможно бессрочное заявление, на основании которого вычеты будут предоставляться несколько лет.

Существует еще и формально не отмененный приказ МНС России от 01.11.2000 № БГ-3-08/379 “Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц”. В нем сказано, что если сотрудник письменно не уведомит работодателя о прекращении права на стандартные налоговые вычеты, то они продолжают предоставляться.

На вопрос отвечала Ю.А. Кошелева, эксперт Международного центра финансово-экономического развития

Источник: Журнале «Бюджетный учет и отчетность в вопросах и ответах» №9, сентябрь 2012 г.

 

НДФЛ с авансов, отпускных и подарков: советы специалиста из Минфина России

На вопросы о том, как удерживать НДФЛ в самых неоднозначных (хотя и частых) ситуациях, отвечает Николай СТЕЛЬМАХ, заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

– Николай Николаевич, нужно ли удерживать НДФЛ с аванса, выплаченного подрядчику?

– Да, нужно. Выплатив аванс физлицу по гражданско-правовому договору, надо исчислить и удержать налог. В этот же день либо в тот, когда деньги направили платежным поручением на банковский счет гражданина.

– А вот допустим, акт приемки-передачи работ с подрядчиком не подписывали. Можно ли тут говорить о том, что он получил доход, с которого надо удерживать НДФЛ?

– Да, НДФЛ нужно удержать в любом случае. Ведь дата фактического получения дохода – это день выплаты или перечисления денег на счет в банке. Так установлено подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ. И как видите, никакой привязки к подписанию документов в кодексе нет. Поэтому даже если акт приемки-передачи работ еще не оформили, все равно можно считать, что подрядчик получил доход. Соответственно нужно удержать и перечислить НДФЛ в бюджет.

– Другая ситуация: работник ушел в отпуск, но отпускные в кассе не забрал. НДФЛ компания перечислила в тот день, когда сотрудник должен был взять деньги из кассы. Возвращать в этом случае налог?

– Нет, в этом случае возвращать налог не нужно. Поясню.

По общему правилу налоговые агенты обязаны удержать налог из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Так сказано в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ. А в пункте 6 той же статьи говорится, что налог с отпускных необходимо перечислять в бюджет в следующие сроки (цитирую):

– в день перечисления денег на банковский счет сотрудника;

– в день получения средств в банке на выплату отпускных;

– на следующий день после фактического получения отпускных, если они выплачиваются из кассы.

В рассматриваемом случае получается, что компания перечислила НДФЛ в тот день, когда сняла в банке средства на выплату отпускных. Поэтому возвращать налог не нужно.

– Предположим, работнику выдали подарок дороже 4000 руб. По правилам компания должна удержать НДФЛ при первой выплате дохода. Можно ли считать таковым первый аванс? Или же нужно дождаться даты выдачи зарплаты?

– Действительно, компания должна удержать налог с суммы подарка, превышающей 4000 рублей. Но обратите внимание, что налоговый агент исчисляет НДФЛ нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца. Об этом сказано в пункте 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Поскольку сумму, которую компания должна выплатить работнику, будет рассчитана лишь по итогам месяца, исчислять НДФЛ с аванса нельзя. Налог надо удержать с ближайшей зарплаты.

– В каких случаях нужно удерживать НДФЛ с компенсации за использование автомобиля сотрудника, а в каких нет?

– По общему правилу, компенсацию за использование личного имущества в интересах работодателя не нужно облагать НДФЛ. Это норма зафиксирована в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.  Следовательно, удерживать налог надо, когда автомобиль не является личным имуществом работника. Например, он управляет им по доверенности. Но заметьте, это не относится к ситуации, когда сотрудник использует для работы машину, принадлежащую его жене. В этом случае облагать НДФЛ компенсацию также не нужно. Такой вывод есть в письме Минфина России от 3 мая 2012 г. № 03-03-06/2/49.

– Можно ли пересчитать детские вычеты, если предыдущий работодатель сотрудника сделал это не правильно?

– Нет, так делать нельзя. Стандартные налоговые вычеты может предоставить только один работодатель на основании письменного заявления сотрудника и документов, подтверждающих право на такие вычеты. Это закреплено в пункте 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ.  

В ситуации, когда предыдущий работодатель неправильно рассчитал стандартные налоговые вычеты вашего новенького, нужно поступить так. Работник по окончании календарного года может обратиться в ИФНС по месту своего жительства. При этом предоставить инспекторам декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на налоговые вычеты. На основании этого контролеры сделают перерасчет и выплатят деньги.

Источник: Журнал «Главбух»

 

О Миграционном учете иностранных работников

Дыбов А.И.

Что надо знать в первую очередь: Закон N 109-ФЗ о миграционном учете сформулирован так, что работодатель ВСЕГДА является принимающей стороной для иностранного работника, а значит, обязан поставить того на учет. Подчеркиваю, всегда! Обеспечивать его для этого жильем совершенно не обязательно. Принимающей стороной вас делает уже одно то, что мигрант трудится на вас. Следовательно, в ваших интересах ставить на учет любого временно пребывающего иностранца, с которым вы заключили трудовой либо гражданско-правовой договор. Есть у него уже уведомление о постановке на учет, нет - ставьте в любом случае! Иначе оштрафуют, и суд, скорее всего, полицейских поддержит.

Чтобы не быть голословным, приведу пару примеров.

Псковская область. Проверка обнаружила иностранных работников в здании, ремонтом которого они занимались. Жили люди там же. Но на учете состояли в другом месте, в доме, непригодном для проживания. Постановлением N А52-4648/2010 ФАС Северо-Западного округа признал работодателя принимающей стороной и подтвердил законность штрафа за то, что организация миграционным учетом работников не озаботилась.

Краснодарский край. В парке развлечений в бытовке обитает иностранец, состоящий на учете в частном доме, владелец которого на суде показал, что у него мигрант никогда не жил. Он всего лишь исполнил просьбу директора парка о постановке иностранца на учет. Вердикт ФАС Северо- Кавказского округа в Постановлении N А32-1583/2011: фактической принимающей стороной для приезжего является парк, он и должен был поставить мигранта на учет.

Справедливости ради должен сказать, что есть и удачные для работодателей решения. Правда, все они приняты в Северо-Западном округе. Тамошний ФАС делает упор на то, что место пребывания иностранца для целей Закона N 109-ФЗ - это, прежде всего, жилое помещение. Если приезжий, уже вставший на учет в другой организации, на новой фирме не живет, то она заниматься его миграционным учетом не должна. Почитайте Постановления N А56-25871/2010 и N А56-25883/2010.

Но это, как вы понимаете, риск, и очень большой. Поэтому повторюсь: ставьте на учет любого временно пребывающего мигранта, который начал трудиться на вас.

Итак, на исполнение обязанности по миграционному учету вам отведено 7 рабочих дней со дня прибытия к вам иностранца. Опоздаете - получите штраф.

Если вы не обеспечиваете человека жильем либо обеспечиваете, но трудовые отношения с ним оформляете до даты заселения, отсчитывайте этот срок от дня заключения трудового либо гражданско-правового договора. Адресом постановки на учет в этих случаях всегда будет юридический адрес компании.

Вопрос. Разрешите вмешаться. Как же так: всегда юридический адрес? А если служебное жилье в другом месте расположено? Не будет ли это нарушением?

Понимаете, какая штука: в силу определения понятий "принимающая сторона" и "место пребывания" организация, обеспечивающая мигранта и жильем, и работой, является принимающей стороной в двух лицах: как владелец помещения и как работодатель. Но фирма-то одна! Поэтому, на мой взгляд, единожды поставив иностранного работника на миграционный учет по своему юридическому адресу, при дальнейшем его вселении в жилье, находящееся в другом месте, ставить его на учет повторно компания не обязана. Споры на этот счет мне не попадались, видимо, у проверяющих вопросов не возникает. С другой стороны, если очень страшно, то почему бы не поставить его на учет еще раз, уже по адресу служебного помещения? Перестраховкой вы ничего не нарушите.

А вот если иностранец вселяется до того, как с ним будут оформлены трудовые отношения, 7 рабочих дней начинают течь со дня его заселения. "Учетным" адресом будет местонахождение жилья, даже когда у фирмы другой юридический адрес. Дальше, как и в первом случае, решайте: ставить его повторно на учет уже по юридическому адресу после того, как он приступит к работе, или не ставить.

Напомню, что поставить мигранта на учет можно двумя способами: либо отправить уведомление с ближайшего отделения почты, либо прийти с уведомлением в отделение ФМС, ответственное за адрес, по которому вы "прописываете" иностранца. Для заполнения бланка от приезжего понадобится его паспорт и миграционная карта. Он обязан предоставить принимающей стороне эти документы. По окончании процедуры на руках у мигранта останется отрывная часть уведомления с отметкой почты или ФМС. Снимите с нее копию и подшейте в личное дело иностранца.

Источник: Издание "Главная книга. Конференц-зал" 2012, N 11

 Прошлые выпуски:

 

ООО "Учет-Сервис"

Наш тел.: +7 (383)249 10 83,  255 96 58
Наш адрес: 630005, г.Новосибирск, ул.Крылова, 36 оф.112
www.учет-сервис.рф