Нужно ли вести бухгалтерский учет организациям на УСН?

Минфин России в письме от 15.07.2010 № 03-11-06/2/111 разъяснил вопрос ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности акционерным обществам, применяющим УСН.

По мнению специалистов ведомства, "упрощенцы" обязаны вести учет доходов и затрат для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей согласно ст. 346.24 НК РФ. Так же в данном письме есть уточнения , что для компаний, перешедших на УСН, предусмотрено освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета (п.3 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ «О Бухгалтерском учете»). Однако согласно нормам законодательства РФ об акционерных обществах такие организации, включая применяющих УСН, обязаны вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, а также утверждать распределение прибылей и убытков по результатам финансового года (ст. 88 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах").  Если обратиться к законодательству по ООО (Федеральный закон от 08.021998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), то на основании данных бухгалтерского учета принимаются решения об увеличении или уменьшении уставного капитала общества, о расчете действительной стоимости доли участника и др.

Так же необходимо отметить, что если на сегодняшний момент в законодательстве по бухгалтерскому учету есть освобождение организаций на УСН от ведения бухгалтерского учета, то в проекте Нового закона о бухгалтерском учете такого послабления нет, и бухгалтерский учет будут обязаны вести все организации.

А еще, для АО с конца 2009 года ввели обязанность ежеквартально предоставлять сведения о размере чистых активов, которые рассчитываются на основании данных бухгалтерской отчетности. Сроки для представления формы № Р14002 установлены такие же, как для сдачи ежеквартальной бухгалтерской отчетности: 31 марта (за прошедший год), 30 апреля, 30 июля и 30 октября (включительно).

В письме ФНС РФ 21.05.2010 № МН-37-6/2212 налоговые органы предупредили, что после 10.06.2010 они будут штрафовать руководителей тех АО, которые своевременно не представили в ИФНС сведения о стоимости своих чистых активов. Штраф по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ для должностных лиц составляет 5 000 рублей.

Сейчас в отношении данного обязательства о предоставлении сведений о расчете чистых активов ведется работа, и в Госдуму РФ внесен законопроект № 362502-5, предлагающий отменить ежеквартальную сдачу указанных сведений. Необходимость этого объясняется тем, что рассматриваемое требование создает дополнительные административные барьеры и влечет дополнительные расходы. Дело в том, что при подаче в регистрирующий орган каких-либо сведений для внесения записей в ЕГРЮЛ руководитель организации должен нотариально удостоверить свою подпись на заявлении установленной формы. За совершение указанного нотариального действия взимается государственная пошлина, сумма которой может колебаться от 200 рублей (п. 1 ст. 333.24 НК РФ) до нескольких тысяч рублей (за счет дополнительных услуг). Помимо этого, подлинность подписи на заявлении о регистрации заверяется при условии представления выписки из ЕГРЮЛ, выданной, как правило, не позднее чем за 7 дней до даты обращения к нотариусу. В этой связи хозяйствующие субъекты несут дополнительные временные, организационные и денежные издержки, связанные с необходимостью получения выписки из ЕГРЮЛ.