Выпуск 21 от 07 Июня 2011 года

Обзор налоговых новостей от Учет-Сервис

  • Тонкости трудовых отношений или Как защитить работодателя
  • ИП, осуществляющий деятельность по ЕНВД, должен подавать отчетность по иным системам налогообложения.
  • В период нахождения ИП в отпуске по уходу за ребенком страховые взносы в ПФР не уплачиваются
  • Акционерные общества, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет.
  • Правительство вернется к вопросу повышения МРОТ осенью
  • Незарегистрированное право собственности - непринимаемые расходы по аренде.
  • Рассрочка (отсрочка) по уплате федеральных налогов
  • УСН-щик выставил счет-фактуру...
  • Древний Рим и Россия 90-х годов

Тонкости трудовых отношений или Как защитить работодателя

Предыстория. Одному из клиентов «ЮС КОГЕНС» (ИП) был предъявлен иск об установлении факта трудовых отношений с этим ИП и взыскании заработной платы, компенсации за отпуск и за просрочку выплаты заработной платы. Ответчик иск не признал, т.к. человек, подавший в суд,  никогда не работал у ИП, однако имел доступ к документам, печатям, т.к. являлся работником другого юридического лица, в холдинге ответчика.

Кировский районный суд Екатеринбурга исковые требования частично удовлетворил и постановил: факт трудовых отношений - установить, денежные средства - взыскать. Ответчик с решением районного суда не согласился и подал кассационную жалобу.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда отказала в удовлетворении требований истца полностью. Этого удалось добиться в результате тщательного анализа множества судебных актов юристами «ЮС КОГЕНС» и благодаря серьезной подготовке к данным судебным разбирательствам. Немаловажным фактором являлось и то, что ответчик не стал надеяться на свои силы, а сразу обратился к юристам.

Сложность защиты работодателя состоит в том, что априори он виноват. Трудовое законодательство, так же как и законодательство о защите прав потребителей,  строится на защите наиболее слабой стороны спора - работника. И поэтому «сильной стороне» - работодателю необходимо доказать свою «невиновность». Все бремя доказывания, что работник не прав лежит на работодателе.

Чем работник может подтвердить свою причастность к предприятию-ответчику? Иными словами, какие доказательства для установления факта трудовых отношений могут быть заявлены истцом?

- наличие приказа о назначении ответственным за что-либо;

- наличие приказа о приеме на работу и отсутствие приказа об увольнении;

- наличие свидетельских показаний, причем свидетели не должны быть заинтересованы в исходе дела. То есть свидетелями могут быть те люди, которые трудились, либо трудятся у этого работодателя, но свидетельствуют в пользу истца.

- страховой медицинский полис - данный документ исходит от работодателя;

- направление на учебу, курсы, если производил оплату или давал на них направление работодатель;

- доверенность;

- отметка  на документах для третьих лиц о том, что исполнителем является истец;

- документы, подтверждающие выполнение каких-либо обязанностей в пользу ответчика

и  тому подобное.

Однако работники-истцы не всегда бывают добросовестными, а работодатели - внимательными при оформлении трудовых отношений. Работодатели, как правило, не придают значения документам: предоставляют работникам подлинники, происхождение которых позже не могут объяснить, либо работники сами имеют доступ к документам - копируют их, ставят печати, подписываются за других лиц. Все это в будущем и приводит к возникновению судебного спора, и работодателю приходится объяснять свою беспечность, при этом велика возможность спор проиграть.

Проще всего для работника установить факт трудовых отношений в компаниях, в которых одни и те же лица являются органами управления и (либо) участниками (акционерами). Так называемых холдингах.

Например, Иванова приняли на должность курьера в фирму «Мимоза», собственником которой является Петров. Основным видом деятельности «Мимозы» является доставка, курьерские услуги. У Петрова так же имеются фирмы «Ромашка», «Лютик» и «Роза». Если на Иванова имеются какие-либо документы, исходящие от «Ромашка», «Лютик» и «Роза», то он фактически может обратиться в суд за установлением факта трудовых отношений, доказывая, что систематически выполнял работу по доставке документов от организаций, в которые его почему-то не оформили официально. При этом основополагающим фактом будет являться наличие документов, таких как отметка о приеме либо передаче документов, доверенность, свидетельские показания.

Так же в качестве примера можно привести работу юриста юридической фирмы, оказывающей услуги юридическим лицам. При анализе судебной практики нам встретилось решение суда, в соответствии с которым, суд признал факт трудовых отношений между юристом и организацией, которая заключила договор на абонентское обслуживание с его юридической фирмой. Так Завод заключил договор с Юридическим агентством на представительство в суде и оформление земельного участка. Работник Юридического агентства представлял интересы Завода в судах, административных органах на основании доверенностей. При этом у юриста было множество подлинных документов Завода. Суд установил факт трудовых отношений между юристом и Заводом, взыскал с Завода заработную плату юриста.

Основными доказательствами по таким спорам являются подлинники документов у истца. Самое интересное, что подлинники документов выдают сами ответчики, не требуя их возврата, не контролируя их сдачу в уполномоченные органы. Основной работодатель также не озадачивает себя разработкой детальной должностной инструкции, заключением трудового договора - сначала работник выходит на работу, потом с ним подписываются все документы. Должно быть все наоборот. Основанием для приема и допуска к работе должно быть заявление работника о приеме, приказ, трудовой договор, должностная инструкция, представление документов, указанных в ТК РФ, в том числе трудовой книжки.

Если работника фактически допустили до выполнения работы, тем более, если он является приятелем, родственником работодателя, то подписание указанных выше документов как-то упускается из виду. И в случае разногласий нужно будет доказывать, например, что работника брали на должность дворника, а не директора. Причем, повторюсь, доказывать этот факт нужно будет не работнику, а лицу, к которому предъявлены требования.

Если иск работника удовлетворен, то суд, установив факт трудовых отношений, взыщет с работодателя следующие платежи:

  • Заработную плату в размере, которую доказал работник, но не менее минимального размера заработной платы, действовавшего за взыскиваемый период.
  • Компенсацию за просрочку выплаты заработной платы в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • Моральный вред.
  • Расходы на адвоката.
  • Госпошлину и прочие судебные расходы (например, оплата билетов свидетелю).

В конечном итоге сумма получается огромной в прямом смысле слова.

Кроме того, в регионах существуют дополнительные надбавки, которые начисляются на ежемесячную заработную плату. Например, в  Уральском регионе предусмотрен Уральский коэффициент в размере 15 %. Эту надбавку в случае поражения в суде, ответчику также придется выплатить. По итогам выплаты заработной платы работнику, необходимо самостоятельно оплатить работодателю подоходный налог в размере 13%.

Особенности рассматриваемых исков (в отличие от норм гражданского законодательства, где общий срок исковой давности установлен 3 года) состоят в том, что работник может обратиться за установлением факта трудовых отношений за больший период времени, например за 4 года, так как трудовые правоотношения являются длящимися.

Советы работодателям:

1.      Храните в недоступном для работников месте документы и печать.

2.      Подписывая какой-либо документ, тщательно проверяйте его необходимость, соответствие его требованиям законодательства, корректность ссылок в данном документе на другие документы.

3.      Ведите реестр документов (Так в одном судебном споре истцом был представлен подлинник приказа! У работодателя же не оказалось ни подлинника, ни копии).

Эти простые рекомендации помогут работодателям обезопасить себя, сохранить не только репутацию, но и серьезные деньги.

Источник:  «ЮС КОГЕНС»

 ИП, осуществляющий деятельность по ЕНВД, должен подавать отчетность по иным системам налогообложения.

 Указание при регистрации предполагаемого вида деятельности, который облагается ЕНВД, не обязывает предпринимателя представлять налоговые декларации по единому налогу, если такая деятельность фактически не ведется. В пятидневный срок с момента начала осуществления деятельности, подпадающей под ЕНВД, предприниматель должен подать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД. С этого момента он становится плательщиком ЕНВД и обязан подавать декларацию по этому налогу.

По мнению ФНС России, озвученному в письме от 26.04.2011 №АС-4-3/6753, ИП, осуществляющий деятельность, подпадающую под систему налогообложения в виде ЕНВД, и при регистрации заявивший иные виды деятельности, не подпадающие под указанную систему налогообложения, по которым не осуществляется предпринимательская деятельность, не освобождается от обязанности представлять налоговые декларации по общему режиму налогообложения.

 В период нахождения ИП в отпуске по уходу за ребенком страховые взносы в ПФР не уплачиваются

В письме Минздравсоцразвития РФ от 22.03.2011 №19-5/10/2-2767 сообщается, что Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах..." не содержит норм о приостановлении обязанности плательщика страховых взносов на период нахождения индивидуального предпринимателя в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

Вывод Минздравсоцразвития РФ о том, что в указанный период страховые взносы в ПФР не уплачиваются, основан на положениях Федеральных законов от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании..." и от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях...", а также позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 12.05.2005 N 182-О. Указано, в частности, что, несмотря на установление с 1 января 2010 года нового порядка уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями, остались неизменными положения названных Законов, предусматривающих порядок зачета нестраховых периодов в страховой стаж и финансирование в связи с этим расходов ПФР за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Поэтому в период, когда предпринимательская деятельность не осуществляется в связи с нахождением индивидуального предпринимателя в отпуске по уходу за ребенком, страховые взносы в ПФР не уплачиваются.

 Акционерные общества, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет.

В Письме от 10.05.2011 №03-11-11/115 Минфин России указывает, что хотя п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета организаций, перешедших на УСН, нормы законодательства РФ об акционерных обществах обязывают акционерное общество вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность общества, а также утверждать распределение прибылей и убытков по результатам финансового года

 Правительство вернется к вопросу повышения МРОТ осенью

Замглавы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов сообщил в минувшую пятницу на пленарном заседании Госдумы, что  «осенью правительство РФ вернется к вопросу повышения минимального размера оплаты труда», сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

Согласно законопроекту с 1 июня 2011 г. минимальный размер оплаты труда устанавливается в сумме 4 611 рублей в месяц. В настоящее время МРОТ составляет 4 330 рублей в месяц.

Согласно статье 133 Трудового кодекса РФ, минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Источник: www.duma.gov.ru

 Незарегистрированное право собственности - непринимаемые расходы по аренде.

Минфин России в письме от 13.05.2011 №03-03-06/1/292 сделал разъяснение, что арендатор не вправе учесть в расходах для расчета налога на прибыль арендную плату за переданное ему недвижимое имущество, на которое не зарегистрировано право собственности арендодателя.

 Рассрочка (отсрочка) по уплате федеральных налогов

Минфин в своем письме от 10.02.2011 №03-03-08/54 разъяснил порядок предоставления рассрочки по уплате налогов.

Так, органом, уполномоченным по принятию решений о предоставлении рассрочки (отсрочки) по уплате федеральных налогов (за исключениями, указанными в п. 1 ст. 63 Кодекса) на срок, не превышающий один год, является ФНС России. Предоставление рассрочки (отсрочки) по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года, - Правительства Российской Федерации (п. 1 ст. 64 Кодекса). По федеральным налогам, которые не подлежат зачислению в федеральный бюджет, например по НДФЛ, Правительство Российской Федерации не уполномочено принимать решения о предоставлении рассрочки (отсрочки).

Перечень оснований предоставления рассрочки (отсрочки) по уплате налогов предусмотрен п. 2 ст. 64 Кодекса.

 УСН-щик выставил счет-фактуру...

Налогоплательщик не вправе применить вычет НДС по счету-фактуре, который без законных оснований выставил предприниматель, применяющий УСН. Такова позиция Минфин России, которая содержится в письме от 16.05.2011 №03-07-11/126

 Древний Рим и Россия 90-х годов

Интересно отметить, что многие параметры древнеримского налогообложения свойственны и современным налоговым системам. Многие принципы определения объектов налогообложения и подходы по установлению тех или иных налоговых сборов сохранились до наших дней. Если сравнивать налоговые системы Древнего Рима и современной России, то ряд платежей похожи:

Древний Рим
(IV век до н. э. - VI век н. э.)

Российская Федерация
1992-2000 гг.

дорожная пошлина

налог на пользователей автомобильных дорог

налог на наследство

налог на имущество, переходящее в порядке наследования

налоги на вино, на пшеницу, на огурцы, на мыло

акцизы на отдельные группы товаров

пошлины ввозные и вывозные

таможенные пошлины

сбор на воздвижение статуй

налог на рекламу

квартирный налог

налог на имущество

сборы с банщиков, работорговцев, проституток

лицензионные сборы за право осуществления вида деятельности

налог на содержание стражников

налог на милицию

сбор на содержание бань

налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы

Существовавшие в Риме сборы на содержание сборщиков налогов и на содержание тюрьмы для недоимщиков очень напоминают видоизмененное в современных условиях формирование фонда социального развития налоговой службы, который в начале 90-х годов был создан в качестве внебюджетного фонда и пополнялся за счет отчислений от взысканных недоимок.

К счастью, Россия не унаследовала такие экзотические римские налоги, как сбор на золотой венок в качестве выражения цезарю верноподданнических чувств, сбор за ярлык для ослов или сбор за прикладывание печати.

Источник: www.cnfp.ru