Налоговики стали больше интересоваться «физиками»
Обзор Налоговых новостей от Учет-Сервис Выпуск №3 (168) от 07 Февраля 2018 года
|
|
Памятка для ИП: заключение и расторжение трудового договора
Налоговики стали больше интересоваться «физиками»
Как ликвидировать ООО и ИП с долгами
Памятка для ИП: заключение и расторжение трудового договора
На сайте онлайнинспекция.рф Роструд опубликовал памятку для ИП, нанимающих сотрудников.
Работодатель обязан заключить трудовой договор в письменной форме (ст. 303 ТК РФ).
Трудовой договор должен содержать условия, существенные для работника и работодателя, а также содержать следующие обязательные условия:
- место работы,
- трудовая функция работника,
- права и обязанности работника,
- дата начала работы,
- срок договора,
- условия оплаты труда, в том числе размер должностного оклада работника, порядок и сроки выплаты заработной платы,
- режим рабочего времени и времени отдыха,
- условия труда на рабочем месте,
- условие об обязательном социальном страховании.
Работник может выполнять как работы, содержащиеся в тарифно-квалификационных справочниках, так и работы, по которым отсутствуют квалификационные характеристики.
Если численность работников у предпринимателя не превышает 35 человек (а в розничной торговле и бытовым обслуживании — 20 человек), срочный трудовой договор в виде исключения из общего правила может быть заключен без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
Также можно установить дополнительные (по сравнению с федеральными законами) основания прекращения трудового договора.
Работодатель обязан уплачивать страховые взносы в размере и порядке, установленном федеральными законами, как за себя, так и за работников.
Важно! Работодатель обязан оформлять свидетельство обязательного пенсионного страхования, если работник поступает на работу впервые.
Работодатель — индивидуальный предприниматель обязан в установленном порядке вести трудовые книжки работников.
В случае смерти индивидуального предпринимателя (при отсутствии отношений правопреемства) запись в трудовую книжку о прекращении трудовых отношений вправе сделать новый работодатель на основании письменного заявления работника с приложением соответствующих документов.
Работодатель имеет право изменять условия трудового договора по своей инициативе только лишь по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.
Работодатель обязан уведомить работника о предстоящих изменениях не менее чем за 14 календарных дней (по общему правилу — двух месяцев).
Уведомление об изменении условий трудового договора производится в письменной форме.
При отказе работника от продолжения работы в новых условиях и несогласии с переводом на вакантную должность (либо при отсутствии вакансий) трудовой договор с ним прекращается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Прекращение трудового договора между работодателем — индивидуальным предпринимателем и работником производится как по общим основаниям — ст. 77 Трудового кодекса РФ, так и по дополнительным основаниям.
Важно! Прекращение трудового договора по дополнительным основаниям возможно лишь в случае, если эти дополнительные основания указаны в трудовом договоре.
Работодатель не имеет права увольнять работника по иным, кроме общих оснований (ст. 77 Трудового кодекса РФ), если дополнительные основания не включены в трудовой договор.
Сокращение сотрудников у ИП
Работникам индивидуальных предпринимателей ТК РФ не предоставляет гарантий в виде заблаговременного предупреждения о сокращении, выходного пособия и сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства.
Для работодателя-индивидуального предпринимателя установлены следующие исключения из общего порядка прекращения трудового договора в связи с сокращением численности (штата) или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем:
- работодатель вправе сообщить работнику о предстоящем увольнении в любой срок, если определенный срок не указан в трудовом договоре;
Отсутствие в трудовом договоре срока предупреждения об увольнении не является нарушением трудового законодательства.
- работодатель обязан сообщить работнику о предстоящем увольнении в срок, который указан в трудовом договоре
Срок предупреждения о предстоящем увольнении может быть как больше, так и меньше 2 месяцев (общего срока предупреждения об увольнении при сокращении численности (штата) или ликвидации организации). Установление меньшего или большего срока не является нарушением трудового законодательства.
- работодатель вправе не выплачивать работнику выходное пособие в связи с сокращением численности (штата) или прекращением деятельности, если такое условие не предусмотрено трудовым договором;
Отсутствие в трудовом договоре условия о выплате выходного пособия в случае сокращения численности (штата) работников или прекращения деятельности, не является нарушением трудового законодательства.
- работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие, если это предусмотрено трудовым договором
Размер выходного пособия определяется в трудовом договоре. Он может быть как больше, так и меньше предусмотренного ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ размера — один средний месячный заработок работника. Установление размера выходного пособия меньше или больше размера среднего месячного заработка работника не является нарушением трудового законодательства.
В трудовом договоре могут быть предусмотрены случаи выплаты других компенсационных выплат.
Отсутствие случаев выплаты других компенсационных выплат не является нарушением трудового законодательства.
Источник: www.klerk.ru
Налоговики стали больше интересоваться «физиками»
Современные тенденции развития налогового законодательства и принципы работы фискальной системы таковы: для пополнения бюджета хороши любые меры, а показатели собираемости налогов не должны падать.
Интерес налоговиков сдвигается к «физикам»
Мы видим, что внимание налоговой сдвигается в сторону контроля за доходами физических лиц и все мероприятия направлены прежде всего на выявление реальных собственников бизнеса, то есть тех, кто в конечном итоге получает выгоду.
Как говорят налоговые инспекторы, судьба налоговой недоимки следует за судьбой денег, а деньги оседают в карманах бенефициаров. Все это соответствует налоговой политике государства, направленной на то, чтобы сделать налоговое администрирование еще более эффективным для пополнения бюджета.
Поэтому интерес к личным доходам собственников бизнеса вполне закономерен. Еще одна цель налоговиков — легализация доходов физлиц. Настало время напомнить о том, как и когда могут проводиться выездные налоговые проверки физических лиц.
Как проводят проверки физлиц
Порядок проведения выездной налоговой проверки физлиц прямо предусмотрен НК РФ и регламентируется ст. 89 НК РФ.
Налоговый орган проводит выездную проверку по месту жительства физлица, предварительно получив согласие самого налогоплательщика и граждан, проживающих в жилом помещении.
При отсутствии такого согласия или иного помещения выездная проверка будет проводиться по месту нахождения налогового органа (п. 2 ст. 89, п. 5 ст. 91 НК РФ). На практике проверки и физических, и юридических лиц чаще проводятся путем предоставления документов, пояснений и т. п. по месту нахождения налогового органа.
Физлицам следует помнить, что ст. 25 Конституции РФ устанавливает, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в помещение против воли проживающих в нем лиц, кроме случаев, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (пункт.5 ст. 91 НК РФ, также об этом говорится в Письме Минфина России от 31.08.2017 N 03-02-08/55972).
Иными словами физлицо (как в случае его проверки, так и в случае, когда сотрудники налоговых органов хотят допросить его в отношении проверки его собственного юрлица) вправе не пускать никого в свое жилище, если только на это нет соответствующего решения суда или в редких случаях постановления следователя или дознавателя (ст. 12 УПК РФ, ст. 3 ЖК РФ, ст. ФЗ от 07.02.2011 N 3 «О полиции»).
Кроме того, следует помнить, что без согласия проверяемого налоговая не имеет право осматривать его жилые помещения и изымать документы и предметы, находящиеся в них.
На налоговые проверки физлиц распространяются все общие нормы НК РФ о выездных налоговых проверках:
- Период, который охватывает выездная проверка, не должен превышать трех календарных лет, предшествующих году вынесения решения о проведении проверки (абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ).
- Выездная проверка может проводиться по одному или нескольким налогам. Срок проведения — два месяца. Этот срок может быть продлен до четырех или шести месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ).
- Срок выездной проверки может быть приостановлен, но не более чем на шесть месяцев.
Когда может прийти проверка
Перечислим часто встречающиеся практические ситуации, когда у физлиц может пройти выездная налоговая проверка:
- При проверке деятельности индивидуального предпринимателя после снятия его с налогового учета.
- Проверки физических лиц, чьи расходы использовались для уменьшения суммы налогооблагаемых доходов.
- Проверка физических лиц, которые занимались незаконной предпринимательской деятельностью.
- Проверки физических лиц с целью подтверждения правильности заявленных имущественных вычетов.
Права налоговиков при проверке физлиц
Права налоговых органов в отношении физлиц при проведении проверки:
- Налоговики имеют право запросить у физлица необходимые для проверки документы; произвести осмотр имущества в его нежилых помещениях, а также осмотреть недвижимое имущество, не являющегося жилым помещением (например, гараж);
- Если проверяемый не предоставил в налоговую запрашиваемые документы в установленные срок, то налоговики имеют право изъять необходимые документы и предметы, особенно если есть подозрение в их сокрытии, замене или уничтожении.
- Налоговая может допросить любое физическое лицо, имеющее отношение к делу проверяемого или знающее обстоятельства, важные для налогового контроля (ст. 90 НК РФ). Налоговики вправе потребовать у этого физлица предоставить документы либо информацию, касающиеся деятельности проверяемого (ст. 93.1 НК РФ).
- Налоговая праве привлекать сторонних специалистов и экспертов, которые могут дать оценку материалам проверки (ст. 95 и 96 НК РФ).
- При отсутствии согласия собственника на допуск налоговой в жилое помещение, налоговики имеют право осмотреть нежилые помещения проверяемого и изъять из него необходимые документы (ст. 93, 94 НК РФ).
Рекомендации для физических лиц таковы:
- хранить в порядке все документы, особенно касающиеся расходов,
- помнить о том, что жилище неприкосновенно, и без согласия собственников налоговая не вправе осматривать жилое помещение и изымать документы,
- занимаясь налоговым планированием бизнеса помнить о том, что интерес государства будет фокусироваться розыске конечного бенефициара.
Ольга Пономарева, юрист, эксперт по налогам, ликвидации и банкротству.
Источник: www.klerk.ru
Как ликвидировать ООО и ИП с долгами
Иногда ликвидация компании через банкротство – единственный законный способ разобраться с долгами и защитить учредителей и генерального директора. Причины долгов могут быть самыми разными: кризисные ситуации в экономике страны, налоговая проверка, потеря рентабельности организации и т.д.
В случае если юридическое лицо имеет долги более 7 миллионов рублей (эта сумма обоснована экономической эффективностью банкротства), а при этом кредиторы ведут себя активно при взыскании долга: судятся, работают с приставами либо, если это налоговый орган – арестовывают счёта и таким образом блокируют работу организации, именно тогда стоит использовать ликвидацию фирмы, так как при банкротстве провести проверку налоговый орган не может.
Наверняка вы слышали о субсидиарной ответственности (погашение долгов компании за счёт личного имущества директора и учредителей). С учётом последних изменений в законодательстве, риск привлечения учредителей либо директора к такой ответственности крайне высок, и для того, чтобы снять такие риски, следует привлечь правильных специалистов.
Можно ли ликвидировать компанию без банкротства?
Возможно, если ваша ситуация не относится к перечисленным ниже:
● У компании имеются долги перед клиентами либо перед банками.
Если оставить компанию с долгами (бросить либо сменить директора, учредителя, адрес), то спокойствия точно не будет. Кредиторы первыми инициируют банкротство и все, что делала фирма, станет известно арбитражному управляющему, которого поставят кредиторы. При этом его задача будет привлечь руководство к ответственности и взыскать как можно больше денег.
● Имущество арестовано либо находится в залоге.
В этом случае реализовать активы не получится. Только введя процедуру банкротства можно будет через своего управляющего получить контроль над процессом продажи недвижимого либо движимого имущества.
● Имеются долги перед налоговой либо опасения, что в ходе проверки произойдёт доначисление налогов
Часто компании подходят к 3-х летнему рубежу, при которым возникает реальная опасность налоговой проверки, с пониманием того, что в ходе проверки будут выявлены нарушения и по итогам произойдёт доначисление налогов, платить которые нечем.
Начало процедуры банкротства
Первым этапом обычно является подготовка к банкротству и составление плана мероприятий.
- Ведение судом процедуры
Поданное заявление будет рассмотрено судом в течении месяца и по итогам рассмотрения вводится процедура наблюдения либо конкурсного производства (Упрощенная процедура). Также назначается Арбитражный управляющий.
Отметим, что с момента подачи заявления во всех судебных процессах участвуют наши юристы, необходимости появления директора в суде нет.
- Ход процедуры банкротства
Все мероприятия в рамках процедуры банкротства установлены в Законе о банкротстве. Если говорить о конкурсном производстве, то оно включает: рассмотрение требований кредиторов, инвентаризация имущества, оценка, торги.
В случае грамотно спланированной процедуры банкротство проходит без потерь и большого стресса для собственников и директора.
- Окончание процедуры банкротства
По итогам конкурсного производства судом выносится определение о завершении процедуры. Все долги при этом списываются, компания исключается из ЕГРЮЛ.
Ликвидация ООО с долгами
Руководство и собственники финансово несостоятельного ООО рискуют поплатиться личным имуществом за долги бизнеса и быть привлеченными к уголовной ответственности с наказанием до шести лет лишения свободы.
Чтобы избежать неприятностей, лучше всего оперативно ликвидировать ООО с долгами.
Если суммарная задолженность ООО превышает 300 000 р., а срок задержки выплат составляет 3 месяца и более, списать долги в рамках закона поможет только ликвидация ООО через банкротство.
После расчетов с кредиторами в ходе ликвидационной процедуры банкротства, ООО исключается из ЕГРЮЛ, а все долги компании считаются погашенными, кредиторы больше не вправе предъявлять долговые претензии.
Ликвидировать ООО можно с помощью полного или упрощенного банкротства.
Ликвидация ИП с долгами
Если у ИП большие долги перед деловыми партнерами, бюджетом и фондами, он может лишиться личного имущества и понести уголовное наказание за ущерб, нанесенный кредиторам.
Можно просто закрыть ИП, но задолженность останется: предприниматель отвечает за долги бизнеса, как физическое лицо – всем принадлежащим имуществом.
Только ликвидация ИП через банкротство:
- Освобождает ИП от всех долгов бизнеса,
- Снижает риски уголовной и административной ответственности,
- Защищает от давления кредиторов и коллекторских фирм.
После ликвидации ИП, сопровождаемой антикризисными специалистами, гражданин становится «юридически незапятнанным».
Сроки на проведение банкротства
Каждая стадия ликвидации с долгами зависит от расписания заседаний, установленных судом, но примерные сроки выглядят следующим образом:
№ |
Стадия |
Срок |
1 |
Подготовка к процедуре банкротства |
15-20 дней |
2 |
Введение процедуры |
15-30 дней |
3 |
Процедура банкротства |
6-12 месяцев |
Итого, общий срок составляет 8-14 месяцев, при этом в случае наличия имущества у компании возможно небольшое увеличение срока, требуемое на проведение торгов (2-3 месяца).
В любом случае, срок не является ключевым показателем качества процедуры, главное – планирование, если оно было проведено, то независимо от сроков, результат будет положительным.
Виктория Рошва, исполнительный директор, партнер юридической компании «Стороженко и партнеры»
Источник: www.klerk.ru
Прошлые выпуски:
- Выпуск №167 от 31 Января 2018 года Предпроверочный анализа для налоговой проверки
- Выпуск №166 от 17 Января 2018 года Увеличение поводов для проверки бизнеса в 2018 году
- Выпуск №165 от 20 Декабря 2017 года Страховые взносы 2018 года
Или смотрите архив >>>
Порекомендуй нашу рассылку своим коллегам. Подписаться можно здесь.
ООО "Учет-Сервис" |
Наш тел.: +7 (383)249 10 83, 255 96 58 |