Статьи, публикации

Главная \ Юрлицам \ Статьи, публикации
Уплата земельного налога и предоставление декларации по нему индивидуальными предпринимателями Уплата земельного налога и предоставление декларации по нему индивидуальными предпринимателями   30.08.2012 22:04

Физические лица, которые не зарегистрированы в качестве ИП, уплачивают налог на основании налогового уведомления, полученного из ИФНС (п. 4 ст. 397 НК РФ)

А вот индивидуальные предприниматели, согласно п. 2 ст. 396 Налогового кодекса, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно в отношении участков земли, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности.



Оформление корректировочного счета-фактуры при возврате товара Оформление корректировочного счета-фактуры при возврате товара   20.08.2012 23:09

С 1 октября 2011 года при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае изменения цены,  уточнения количества отгруженных товаров, а так же при возврате товаров выставляется корректировочный счет-фактура. Такую норму содержит пункт 16 статьи 2 Федерального закона от 19.07.11 № 245-ФЗ.

При возврате товаров, принятых покупателем на учет, счет-фактура по возвращаемым товарам выставляется покупателем. Таким образом, в данном случае корректировочные счета-фактуры продавцом не выставляются. 

Что касается возврата товаров покупателем, не принятых им на учет, то в этом случае продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры.

Важным является то, что при возврате товаров покупателем, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость  выставлять корректировочные счета-фактуры следует продавцу.



Пересчет НДФЛ при смене налогового статуса иностранца Пересчет НДФЛ при смене налогового статуса иностранца   14.08.2012 22:44

По общему правилу доходы иностранных работников, полученные ими в России, облагаются НДФЛ в том же порядке, что и доходы российских работников (п. 1 ст. 207, пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 2 ст. 209 НК РФ). Однако, для выбора ставки НДФЛ необходимо определить статус работника-иностранца: резидент он или нет, высококвалифицированный он специалист или нет (высококвалифицированными специалистами признаются иностранные работники, соответствующие условиям п. 1 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Далее - по схеме: у нерезидентов ставка НДФЛ составляет 30%, у резидентов - 13% (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ); так же резидентам-иностранцам предоставляются стандартные налоговые вычеты (п. п. 3, 4 ст. 210 НК РФ).

Для иностранцев - высококвалифицированных специалистов и работающих на основе патента (ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ) ставка не меняется и составляет 13% независимо от наличия у них статуса налогового резидента РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ).



Негативное воздействие на окружающую среду является платным Негативное воздействие на окружающую среду является платным   05.08.2012 19:14

Согласно п.1 ст.16 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», за негативное воздействие на окружающую среду государством взимается плата. Правительством РФ определяется порядок взимания такой платы, который распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием.

Росприроднадзор разработал  Методические рекомендации  (Приказ Росприроднадзора от 04.05.2012 N 213) по выявлению неплательщиков взносов. В сфере выхода этих рекомендаций возможны проверки уполномоченных органов, которые будут затрагивать:

- платежи за Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами;

-платежи за Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух передвижными объектами;

- платежи за Размещение отходов производства и потребления.

При выявлении не сданной отчетности (которая предоставляется в территориальные органы Ростехнадзора не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом) и/или неуплате сборов за загрязнение окружающей среды на предприятие будет наложен административный штраф в размере 50-100 тыс. рублей.



Бухгалтерская справка Бухгалтерская справка   19.05.2012 23:00

В соответствии со ст.313 НК РФ бухгалтерская справка относится к первичному документу, который является подтверждением данных налогового учета.

Правильно оформленная бухгалтерская справка поможет решить конфликты с налоговой инспекцией и доказать свои права в суде.



Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] 4 [ 5 ]