Статьи, публикации

Главная \ Юрлицам \ Статьи, публикации
Нюансы отражения заработной платы в трудовом договоре Нюансы отражения заработной платы в трудовом договоре   09.02.2014 18:40

Одним из обязательных условия трудового договора является отражение в нем размера заработной платы работника, а так же сроки ее выплаты.

Заработная плата не может быть меньше МРОТ (ст.133 ТК РФ), а так же субъекты РФ согласно ст.133.1 ТК РФ могут устанавливать свой размер минимальной заработной платы, который на данный момент (с 01.01.2013 года) в Новосибирской области составляет 9030 рублей),

Согласно ст.22, ст.146, ст.148 Трудового Кодекса РФ при работе в местностях с особыми климатическими условиями оплата труда должна быть увеличена на районный коэффициент, а в соответствии со ст.136 – выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Причем при выдаче заработной платы выдается расчетный листок, форма которого должна быть утверждена работодателем. 

Смотрите так же  Основные изменения в Трудовом Кодексе РФ с 2014-го года



Налогообложение выплат садового общества (некоммерческая организация) физлицам за оказанные услуги по уборке территории. Налогообложение выплат садового общества (некоммерческая организация) физлицам за оказанные услуги по уборке территории.   15.09.2013 19:11

Зачастую садовое общество делает выплаты физическим лицам за оказанные услуги по уборке территории, не задумываясь о налогах, принимая это за общественно-полезный труд.

Однако оказание работ и услуг данного характера необходимо оформлять гражданско –правовым договором (договор возмездного оказания услуг).  Вознаграждения, выплаченные физическому лицу по данному договору, должны облагается НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом садовое общество, являясь в данной ситуации налоговым агентом, обязано удержать и перечислить НДФЛ в бюджет.
Нужно так же помнить, что указанные выплаты также облагаются страховыми взносами в ПФР, ФФОМС (п. 2 ст. 3 и п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ) и не подлежит обложению страховыми взносами в ФСС РФ  (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Страховые взносы от НС и ПЗ уплачиваются только в случае, если в договоре содержится условие, обязывающее организацию уплачивать данные страховые взносы.



Дарите подарки!.. но помните о налогах. Дарите подарки!.. но помните о налогах.   28.02.2013 17:19

Любая организация, так же как и  предприниматель может дарить подарки, приуроченные, к каким-либо праздникам.
Подарки могут быть предназначены:
  • своим работникам,
  • физическим лицам, не являющимся сотрудниками организации,
  • деловым партнерам фирмы, или юридическому лицу.
При дарении зачастую приходится сталкиваться с проблемами оформления и учета подарков.
 
При дарении подарков физическим лицам существует несколько нюансов, в зависимости от того, кем приходится физическое лицо предприятию – сотрудником, клиентом или вовсе «никем».
При вручении подарка своему сотруднику организация должна четко определить:
  1. Если это является вознаграждением за трудовые отношения (отличился в выполнении каких-то поручений). В таком случае НДФЛ нужно будет удерживать со всей суммы подарка, а так же - страховые взносы в фонды ПФР, ФСС.
  2. Если же подарок сотруднику приурочивается к какому-либо личному празднику (день рождение, свадьбы и пр.), то с суммы такого подарка страховые взносы не будут начисляться вовсе, а НДФЛ удержится только с суммы, превышающей 4000 рублей нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 28 ст. 217 НК РФ).
  3. При дарении лицу, не являющемуся сотрудником организации, налогообложение подарка будет аналогично второму случаю. 
Если коммерческое предприятие хочет сделать подарок своим клиентам, контрагентам, иному юридическому лицу, следует быть осторожнее, т.к.  ст. 50 ГК РФ говорит, что коммерческой признается организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Законодательством определено, что безвозмездное отчуждение коммерческой организацией своего имущества несовместимо с целью извлечения прибыли. 


Социальные вычеты, которые может получить налогоплательщик Социальные вычеты, которые может получить налогоплательщик   02.12.2012 23:25

Стандартные налоговые вычеты, предусмотренные ст.218 НК РФ обычно предоставляются на предприятии, если Вы напишите соответствующее заявление – о предоставлении таких вычетов.
 

Ниже рассмотрим вопрос, связанный с социальными налоговыми вычетами.

 
Порядок применения социальных налоговых вычетов регламентирован ст.219 НК РФ. Такие вычеты предоставляются налогоплательщикам, которые производили в налоговом периоде следующие расходы:
  • На пожертвования на благотворительные цели;
  • На собственное обучение в образовательных учреждениях, а так же - обучение по очной форме своих детей, подопечных, братьев и сестер;
  • На лечение в медицинских учреждениях РФ как свое, так и супруга (супруги), своих родителей, своих детей, а так же на медикаменты, назначенные лечащим врачом, приобретаемые налогоплательщиками за счет собственных средств;
  • На негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование;
  • На уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
Налогоплательщик вправе воспользоваться социальными налоговыми вычетами, это не является его обязанностью, соответственно, декларацию по форме 3-НДФЛ может подать в ИФНС и после срока, установленного п.1 ст.229 Налогового кодекса (не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом).


Беспроцентный заем, и налогообложение неполученных доходов. Изменения с 01.01.2012. Беспроцентный заем, и налогообложение неполученных доходов. Изменения с 01.01.2012.   08.11.2012 22:27

Согласно ст. 105.3 НК РФ в случае, если сделка совершена между взаимозависимыми лицами и условия этой сделки отличаются от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.
Таким образом, нужно отметить, что в случае предоставления организации беспроцентного кредита от ее руководителя или ее учредителя (как физического лица), у последних возникает виртуальный доход, рассчитанный по рыночным ставкам кредитов (займов), который они должны задекларировать (по окончанию года подать декларация в ИФНС по форме 3-НДФЛ) и оплатить налог на доходы с этого дохода. В свою очередь, организация в такой же ситуации (взаимозависимая согласно ст.105 НК РФ) должна будет рассчитать налог на прибыль с такого дохода.


Страницы: [ 1 ] [ 2 ] 3 [ 4 ] [ 5 ]