Статьи, публикации

Главная \ Юрлицам \ Статьи, публикации \ Субсидиарная ответственность по долгам фирмы

Статьи, публикации

« Назад

Субсидиарная ответственность по долгам фирмы  15.11.2017 07:29

Субсидиарная ответственность по долгам фирмы

В июле 2017 года президентом В.В. Путиным было подписано более 300-т федеральных законов, которые сильно ужесточают контроль за бизнесменами, а так же наказания за различные "неугодные" финансовые операции. Теперь у нас действует презумпция виновности. Каждый бизнесмен, да что уж там, каждый гражданин нашей страны должен доказывать, что он невиновен.

Одним из них были введены субсидиарная и уголовная ответственности для директоров, главбухов и иных сотрудников. Всех, чья вина будет доказана, в случае, если компания "попала под раздачу"!

Что имеется ввиду?

В №127-ФЗ «О несостоятельности и банкротстве» ввели главу 3.2, которая называется «Ответственность руководителя-должника и иных лиц в деле о банкротстве». Эту главу нужно изучить целиком. Первое, что нужно знать: появилась статья 61.10, которая называется «Контролирующее должника лицо». Этим лицом может быть учредитель, директор, подставной директор, подставной учредитель. Этим контролирующим лицом может быть человек, который не является ни директором, ни учредителем, но тем не менее, могут доказать, что именно он давал указания подписывать какие-то бумажки…

Определением КС РФ от 04.07.2017г. №1440-О суд дал нам понять, что даже если вы работаете трижды легально и законным путем, исключительно законным путем пытаетесь снизить налоговую нагрузку, используя, в том числе, спецрежимы, которые прописаны в Налоговом кодексе, вы не в безопасности.

Допустим, вы зарегистрировали ИП на упрощёнке и оказываете какие-нибудь услуги. Работаете честно, платите налоги. И оборот у вас в год составляет миллионов 70. Потом вы решили ещё и торговать товаром и открыли отдельное ООО так же с упрощёнкой. Работатете честно, платите налоги и оборот у вас составляет 100 млн в год. А потом ещё одну компанию решилии открыть тоже на упрощёнке …


И теперь налоговики могут, просто сложить обороты всех этих компаний и сказать, что вы злоупотребляете спецрежимами., перевести эти компании на классику и доначислить НДС за последние 3 года. Это будет около 90 млн руб. (См. Когда дробление бизнеса вне закона)

У компании – банкротов заберут всё, а потом, если не хватит, заберут личное имущество учредителя, а потом, если не хватит, заберут личное имущество директоров и главбухов.

Субсидиарная ответственность  наступает в ситуациях, фирма не в состоянии погасить долг из-за отсутствия активов и необходимого имущества. Ответственность перекладывается на список потенциальных лиц.

На основании Гражданского законодательства, этот перечень включает в себя:

  • учредителей – соучастников бизнеса;
  • руководителей фирмы, по вине которых компания получила статус несостоятельной;
  • доверительных лиц, в полномочия которых входит управление акциями фирмы;
  • других граждан, не связанных с компанией юридически, но управляющей ею фактически в продолжение двух лет до наступления банкротства.

В соответствии со ст.2 ФЗ «О несостоятельности» гражданин будет являться причастным к ведению дел фирмы, если:

  1. Представленное физическое лицо давало обязательные для исполнения указания.
  2. Гражданин определял все действия организации, используя убеждение, свой авторитет или принуждение соответствующих органов управления.
  3. Физическое лицо оказывало непосредственное влияние на руководителя и других членов, принимающих основные решения и пути развития фирмы.

Причины привлечения к субсидиарной ответственности:

  • был нанесен имущественный ущерб кредиторам из-за совершения нескольких сделок от имени должника;
  • бухгалтерская документация, а также отчетности, обязанность по составлению которых устанавливается действующими законами РФ, отсутствуют либо не содержат должные данные;
  • если информация, указанная в бухгалтерской документации искажена, что привело к возникновению у предприятия убытков.

Ссылки по теме: