Статьи, публикации

Главная \ Юрлицам \ Статьи, публикации \ Оформление корректировочного счета-фактуры при возврате товара

Статьи, публикации

« Назад

Оформление корректировочного счета-фактуры при возврате товара  21.08.2012 00:09

Оформление корректировочного счета-фактуры при возврате товара
  • Случаи выставления корректировочного счета-фактуры
  • Оформление счетов-фактуры организациями при возврате товара плательщиками и неплательщиками НДС 

Случаи выставления корректировочного счета-фактуры

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ корректировочный счет-фактура выставляется покупателю при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав не позднее пяти календарных дней со дня составления договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в сторону уменьшения, разница между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) до и после такого уменьшения, подлежит вычету у продавца. Но продавец  будет вправе принять к вычету НДС на основании корректировочного счета-фактуры только при наличии подтверждающего документа (п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 НК РФ). Соответственно, у покупателя в таком случае суммы налога в размере такой разницы подлежат восстановлению. 

В письме Минфина России от 27.03.12 № 03-07-09/29 приведены ситуации, связанные с изменением количества товаров, которые порождают необходимость выставления корректировочного счета-фактуры. Это нужно сделать, если:

- товар был недопоставлен;

- покупатель обнаружил бракованный товар;

- количество товара, которое получил покупатель, расходится с количеством, указанным продавцом в накладных и счетах-фактурах. 

Как видно, во всех перечисленных ситуациях речь идет о фактическом изменении количества товаров, а значит, и первоначальной стоимости поставки. Если изменение стоимости поставки произошло из-за исправления технических или арифметических ошибок, допущенных при составлении счета-фактуры, то корректировочный счет-фактура не выставляется (Письмо Минфина от 30.11.11 № 03-07-09/44). 

Оформление счета-фактуры при возврате товара:

А) организациями-плательщиками  НДС;
В) организациями- неплательщиками НДС (применяющими спец. налоговые режимы) 

А) При возврате товаров, принятых покупателем на учет, необходимо руководствоваться  пп. "а" п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 при возврате товаров, принятых покупателем на учет, счет-фактура по возвращаемым товарам выставляется покупателем. Соответственно, в данном случае корректировочные счета-фактуры продавцом не выставляются.

Если происходит возврат товаров, не принятых покупателем на учет, то в этом случае продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры в порядке, установленном вышеназванным Постановлением Правительства Российской Федерации.

В) Налогоплательщики, уплачивающие единый налог не должны облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения. Таким образом, что касается возврата товаров покупателем, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость то: в этом случае выставлять корректировочные счета-фактуры следует продавцу в порядке, установленном указанным постановлением Правительства Российской Федерации. (Письмо Минфина от 16.07.2012 г. № 03-11-06/3/47, Письмо Минфина России от 03.07.12 № 03-07-09/64).