Статьи, публикации

Главная \ Юрлицам \ Статьи, публикации \ Введен новый отчет для работодателей в НСО с января 2015 года

Статьи, публикации

« Назад

Введен новый отчет для работодателей в НСО с января 2015 года  28.01.2015 06:42

Введен новый отчет для работодателей в НСО с января 2015 года

Начиная с января 2015 года, все работодатели НСО ежемесячно обязаны до 28-го числа предоставлять отчетность в Фонд Занятости как при наличии вакантных мест, так и в их отсутствии.

Согласно п.3 ст.25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов. Работодатели должны обеспечить полноту, достоверность и актуальность информации о потребности в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.

При этом запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера).

Лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности, установленной законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях (административный штраф на граждан - от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 10000 до 15000 тысяч рублей).

Правительством Новосибирской области издано Постановление от 15.12.2014 №499-п, которое опубликовано на официальном сайте Правительства Новосибирской области http://www.nso.ru, 16.12.2014, и начинает действовать с 15.12.2014.

Указанное постановление утверждает порядок представления работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в государственные казенные учреждения Новосибирской области центры занятости населения.

Согласно указанного постановления, Порядок обязателен для исполнения юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальными предпринимателями, являющимися работодателями (далее - работодатели). Работодатели обязаны представлять информацию как о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей работодатели по мере открытия вакансии, но не менее 1 раза в месяц, так и об их отсутствии - ежемесячно не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным. Формы уведомлений утверждены Постановлением.