Статьи, публикации

Главная \ Юрлицам \ Статьи, публикации \ Нюансы отражения заработной платы в трудовом договоре

Статьи, публикации

« Назад

Нюансы отражения заработной платы в трудовом договоре  09.02.2014 19:40

Нюансы отражения заработной платы в трудовом договоре

При приеме сотрудника на работу  Работодатель должен быть предельно внимательным, т.к. в трудовом договоре необходимо учесть все обязательные условия, предусмотренные не только Трудовым Кодексом РФ, но и нормативно-правовыми актами субъектов и муниципальных образований РФ. Ниже рассмотрим некоторые моменты, касающиеся минимального размера оплаты труда в г. Новосибирске и периодичности выплат заработной платы. 

Размер заработной платы не может быть ниже МРОТ 

В соответствии со статьей 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. 

Под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). 

Таким образом, работодатель считается выполнившим требования статьи 133 ТК РФ в том случае, если совокупные начисления в пользу работника в течение месяца составили величину, превышающие МРОТ. (Данную точку зрения озвучил Верховный Суд Российской Федерации, который своим Определением от 23.07.2010 года № 75-В10-2 поддержал работодателя в споре с профсоюзной организацией.) 

В Новосибирской области с 2010 года МРОТ составлял  7800,00 рублей, а с 2013 г - 9030,00 рублей. Данные цифры включают в себя районный коэффициент, который в НСО равен 25% и утвержден Постановлением Администрации г. Новосибирска 20.11.1995 N 474 "О введении повышенного районного коэффициента к заработной плате на территории области". 

Однако, если в трудовом договоре Вы пропишите заработную плату в размере 9030,00 рублей, то бухгалтер должен будет при расчете заработной платы добать к ней 25% и начислить к выплате работнику. Поэтому, чтобы не возникал вопрос о конечном размере начислений в пользу работника, лучше районный коэффициент выделять отдельной строкой при указании размера заработной платы в таких документах, как штатное расписание, трудовой договор, приказ на прием. (Например, если з/п 10 000,00 то следует указать: Оклад 8000,00 + РК 25% (2000,00) ). 

Из указанного выше, следует сделать вывод, что общая сумма начисленной заработной платы не может составлять менее 9030,0 рублей по г. Новосибирску за выполненный объем установленных работ за полный рабочий день. Но работодатель может устанавливать индивидуальный график рабочего процесса, скорректировав продолжительность рабочего дня. (Н-р, устанавливая сокращенный рабочий день/рабочую неделю). 

При приеме сотрудника на работу с неполной занятостью в документах, оформляемых при приеме на работу, следует указать его должностной оклад + РК, назначенный в соответствии установленного графика, а так же указать процент от оклада, установленного для той же должности, но с полной занятостью. (Н-р, если устраиваем сотрудника на 0,5 ставки с окладом 5200,0 рублей: «За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере  4160,00 (четыре тысячи сто шестьдесят) рублей  в месяц, что составляет 50 % должностного оклада от 8320,00 (восемь тысяч триста двадцать) рублей, установленного Работодателем для продавца с полным рабочим днем согласно штатному расписанию). К фактически начисленной заработной плате применяется районный коэффициент в размере 25% и составляет 1040,00 (одна тысяча сорок) рублей. 

Что касается работников с неполным рабочим днем, то им так же полагается сокращенный предпраздничный день, как и сотрудникам с полной занятостью. Так же отметим, что  работа в выходные и праздники должна оплачиваться в повышенном размере, независимо от полноты рабочего дня. 

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца 

В соответствии  с абз. 6 ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. 

Вышеуказанное правило является обязательным. Поэтому ни заявления работников, написанные по просьбе работодателя, о выплате заработной платы один раз в месяц, ни подобные условия, внесенные в трудовые договоры, не дают работодателю права для нарушения трудового законодательства. 

Кроме того, обязанность выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца часто понимают, как обязанность выплачивать заработную плату не реже чем два раза в месяц. Но это не совсем правильно.  Полмесяца – это около 15 дней. Не реже чем каждые полмесяца – это не реже чем каждые 15 дней.  

Размер заработной платы за первую часть месяца должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. Таким образом, конкретный размер аванса (он может превышать заработную плату за половину месяца) нужно установить в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом или коллективном договоре.  В расчете должно учитываться фактически отработанное работником время (фактически выполненная работа). 

Следовательно, в трудовом договоре лучше прописать конкретные даты выплаты заработной платы и соответственно, делать перечисления в те дни, которые указаны в  договоре. (Н-р, 20-го числа текущего месяца выплачивается заработная плата за первую часть месяца,  заработная плата за вторую часть месяца выплачивается 5-го числа следующего за расчетным месяцем). 

Следует также отметить что согласно статье 236 ТК при просрочке выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно).  

При несоблюдении правил, согласно КоАП могут устанавливаться следующие штрафы

  • Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (на ИП), - от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.
  • Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (на ИП), - от 1 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

Смотрите так же  Основные изменения в Трудовом Кодексе РФ с 2014-го года

Налоговый консультант
ООО "Учет-Сервис"
Екатерина Игнашкина