Статьи, публикации

Главная \ Юрлицам \ Статьи, публикации \ Дарите подарки!.. но помните о налогах.

Статьи, публикации

« Назад

Дарите подарки!.. но помните о налогах.  28.02.2013 18:19

Дарите подарки!.. но помните о налогах.
Любая организация, так же как и  предприниматель может дарить подарки, приуроченные, к каким-либо праздникам.
Подарки могут быть предназначены:
  • своим работникам,
  • физическим лицам, не являющимся сотрудниками организации,
  • деловым партнерам фирмы, или юридическому лицу.
При дарении зачастую приходится сталкиваться с проблемами оформления и учета подарков.
 
При дарении подарков физическим лицам существует несколько нюансов, в зависимости от того, кем приходится физическое лицо предприятию – сотрудником, клиентом или вовсе «никем».
При вручении подарка своему сотруднику организация должна четко определить:
  1. Если это является вознаграждением за трудовые отношения (отличился в выполнении каких-то поручений). В таком случае НДФЛ нужно будет удерживать со всей суммы подарка, а так же - страховые взносы в фонды ПФР, ФСС.
  2. Если же подарок сотруднику приурочивается к какому-либо личному празднику (день рождение, свадьбы и пр.), то с суммы такого подарка страховые взносы не будут начисляться вовсе, а НДФЛ удержится только с суммы, превышающей 4000 рублей нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 28 ст. 217 НК РФ).
  3. При дарении лицу, не являющемуся сотрудником организации, налогообложение подарка будет аналогично второму случаю.
 
Если коммерческое предприятие хочет сделать подарок своим клиентам, контрагентам, иному юридическому лицу, следует быть осторожнее, т.к.  ст. 50 ГК РФ говорит, что коммерческой признается организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Законодательством определено, что безвозмездное отчуждение коммерческой организацией своего имущества несовместимо с целью извлечения прибыли.  Однако если такие подарки содержат логотип фирмы, то соответствующие затраты могут рассматриваться как рекламные расходы, которые уже можно учесть при исчислении налога на прибыль (пп. 20 п. 1 статьи 346.16 НК). Но указанные затраты будут признаны рекламными только в том случае, если документально список организаций, которым эти подарки предназначены, не определен. Такие рекламные затраты можно учесть в "прибыльных" расходах в пределах 1% от выручки. А контрагентам не придется платить налог на прибыль с полученных подарков.
 
Теперь рассмотрим более детально вопрос налогообложения подарков в связи с их покупкой и дарением - безвозмездной передачей подарков:
 
 А) Налог на добавленную стоимость 
 Вручение подарков партнерам по бизнесу, работникам, а так же их детям, рассматривается как безвозмездная передача. Ведь у получающей стороны не возникает встречного обязательства. А такая передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказания услуг признается их реализацией,  а, следовательно, — объектом обложения налогом на добавленную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому при вручении даритель должен начислить на стоимость подарка налог. А так же необходимо оформить счет-фактуру на передачу подарков, поставив прочерки в строках 4, 6, 6а и 6б. Если же организация имеет правильно оформленные счета-фактуры на товары, приобретенные в качестве подарков, она может использовать право на вычет налога, уплаченного при их покупке (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). При реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база по НДС определяется исходя из рыночных цен (п. 2 ст. 154 НК РФ).
 
В) Налог на прибыль 
Расходы на подарки уменьшают прибыль, если работники получают их за трудовые достижения (по статье расходов на оплату труда). Согласно статье 255 Налогового кодекса, такое условие должно быть предусмотрено в трудовом и (или) коллективном договоре. Подарки же к любому личному празднику не рассматриваются в качестве поощрения за труд. Поэтому затраты на их приобретение должны осуществляться за счет чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов (письмо Минфина России от 17.05.2006 № 03-03-04/1/468).Что касается расходов на подарки детям сотрудников, а также деловым партнерам, то они не уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). К тому же их выдача не соответствует критериям обоснованности и направленности на получение дохода (п. 49 ст. 270, п. 1 ст. 252 НК РФ).
 
С)   «Зарплатные» налоги и взносы 
Организация (предприниматель), которая дарит подарок, обязана исчислить, удержать и уплатить налог на доходы физических лиц. Ведь она выступает в роли налогового агента (п. 1 ст. 226 НК РФ). При определении базы по НДФЛ учитываются все доходы работника или бизнес-партнера, которые он получил как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). К ним относится и стоимость подарков с учетом налога на добавленную стоимость (п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Если работодатель дарит презенты детям своих сотрудников, то с последних также следует удержать налог на доходы. Как уже упоминалось выше, если общая стоимость подаренного лицу за год не превышает 4000 рублей, НДФЛ не удерживается. При вручении неденежных подарков налог подлежит уплате на следующий день после его фактического удержания. В случае дарения денег НДФЛ следует перечислить не позднее дня получения в банке наличных на выплату «подарка» такого рода (п. 6 ст. 226 НК РФ). О невозможности удержать НДФЛ, например, когда человек получил подарок в натуральной форме и ему больше не предполагается никаких выплат, работодатель в течение месяца по окончании налогового периода обязан сообщить в налоговый орган по месту своего учета (п. 5 ст. 226 НК РФ). Налог  удерживается по ставке 13 процентов. Сумма его удержания не может превышать половины всех доходов работника за месяц. При большем размере налог на доходы физических лиц удерживается по частям.
Что касаемо взносов в фонды (ПФР, ФСС): если подарок передается работнику по договору дарения, заключенному в письменной форме, то независимо от стоимости подарка объекта обложения страховыми взносами не возникает, поскольку подарок не является вознаграждением за трудовые отношения. Если же договор дарения не заключен и вручение подарков предусмотрено коллективным договором, то стоимость дара облагается страховыми взносами (письма Минздравсоцразвития России от 12.08.2010 N 2622-19, от 06.08.2010 N 2538-19, от 19.05.2010 N 1239-19, от 07.05.2010 N 10-4/325233-19, от 05.03.2010 N 473-19, от 27.02.2010 N 406-19).
Налоговый консультант
ООО "Учет-Сервис"
Екатерина Игнашкина