Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

« Назад

Вычета НДС при аренде жилья для командированного 17.07.2019 12:05

В своем Письме от 08.07.2019 № 03-07-11/49983 Минфин еще раз отметил, что чек не может сам по себе быть документом, по которому можно взять НДС в зачет, даже если в нем выделен НДС отдельной строкой.

Основанием для вычета НДС, уплаченного при аренде жилья для командированного работника, могут быть:

  • счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату налога (в т.ч. кассовый чек с выделенной суммой НДС);
  • оформленный на командированного сотрудника БСО с указанной суммой НДС, включенный в отчет о командировке.

 

Ссылки по теме:

 

Вопрос: О регистрации в книге покупок кассового чека в целях принятия к вычету НДС, уплаченного за услуги по найму жилого помещения в период служебной командировки работников.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 июля 2019 г. N 03-07-11/49983

В связи с письмом по вопросу регистрации в книге покупок кассовых чеков, выданных работникам организации при приобретении такими работниками услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов, в том числе в случае осуществления указанных расходов.

На основании пункта 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, при приобретении услуг по проезду к месту служебной командировки и обратно, а также найму жилого помещения в период служебной командировки работников в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

Таким образом, основанием для вычета налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении услуг по найму жилого помещения в период служебной командировки работников, являются счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату налога (в том числе кассовый чек с выделенной в нем суммой налога на добавленную стоимость), либо бланк строгой отчетности, оформленный на командированного сотрудника, в котором указана сумма налога на добавленную стоимость, и включенный им в отчет о служебной командировке. При этом кассовый чек не является основанием для вычета указанных сумм НДС и, соответственно, не подлежит регистрации в книге покупок.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА

08.07.2019