Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов \ Если нет движений денежных средств и объекта налогообложения, можно подавать единую упрощенную декларацию
« Назад

Если нет движений денежных средств и объекта налогообложения, можно подавать единую упрощенную декларацию 06.11.2011 04:51

Вопрос: О представлении налогоплательщиком в налоговый орган отчетности по ЕСН, а также по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в случае отсутствия у него объекта налогообложения, в частности, в 2009 г. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ПИСЬМО
от 20 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/15344@ 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение об обязанности по представлению налоговой декларации по единому социальному налогу за 2009 г. при отсутствии начислений по данному налогу, сообщает, что гл. 13 "Налоговая декларация" и 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусмотрено освобождение налогоплательщиков от представления налоговой декларации по единому социальному налогу при отсутствии объекта налогообложения по этому налогу.

В соответствии с п. 2 ст. 80 Кодекса не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.

Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.07.2007 N 62н.

Таким образом, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган отчетность по единому социальному налогу, а также по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в случае отсутствия у него объекта налогообложения, в частности, в 2009 г. представляются "нулевые" расчеты по авансовым платежам за отчетные периоды и "нулевая" налоговая декларация по указанному налогу за 2009 г. либо ежеквартально представляется единая (упрощенная) налоговая декларация. 

Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ

20.09.2011