Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов \ УСН-щик должен подавать декларацию по налогу на прибыль при получении средств целевого финансирования
« Назад

УСН-щик должен подавать декларацию по налогу на прибыль при получении средств целевого финансирования 01.11.2011 23:57

Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на расходы". В 2011 г. поступили денежные средства целевого назначения, которые не учитываются при УСН. Обязана ли организация в этом случае представлять в налоговую инспекцию декларацию по налогу на прибыль и на каком листе декларации целевые поступления должны быть отражены? 

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ 

ПИСЬМО
от 5 мая 2011 г. N 16-15/044231@ 

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ организации при расчете налоговой базы учитывают:

- доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

- внереализационные доходы, определяемые на основании ст. 250 НК РФ.

При этом не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. Если у налогоплательщика отсутствует такой учет, эти средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

К средствам целевого финансирования относятся имущество или денежные средства, полученные налогоплательщиком и использованные им по назначению, которое определяется либо организацией, являющейся источником целевого финансирования, либо федеральными законами. Такими средствами признаются в том числе бюджетные ассигнования, выделяемые бюджетным учреждениям, а также субсидии автономным учреждениям.

Налогоплательщики, получившие имущество (денежные средства), работы, услуги по благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств по форме, утвержденной Министерством финансов РФ (п. 14 ст. 250 НК РФ).


КонсультантПлюс: примечание.

Приказ Минфина России от 05.05.2008 N 54н утратил силу в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 15.12.2010 N 172н, вступившего в силу начиная с представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за налоговый период 2010 года.


Указанный отчет в виде листа 07 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" представляется в составе налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие УСН и имеющие доходы в виде целевых поступлений, обязаны по окончании налогового периода представлять указанный отчет по форме, утвержденной названным Приказом Минфина России. 

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Н.В.МИХАЙЛОВА

05.05.2011