Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов \ С июля надо оформлять транспортную накладную по-новому
« Назад

С июля надо оформлять транспортную накладную по-новому 10.06.2011 06:39

Сейчас при перевозке груза автотранспортом оформляется товарно - транспортная накладная по форме № 1 - Т. Но с 25 июля этого года будет действовать новая транспортная накладная. Она приведена в приложении 4 к Правилам перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Составлять транспортную накладную будет по - прежнему грузоотправитель. Но стороны договора перевозки могут предусмот-реть и другой порядок. Например, поручить оформить эту бумагу перевозчику. В любом случае выписывать накладную необходимо в трех экземплярах вместо прежних четырех: по одному для отправителя, перевозчика и получателя груза. На каждом должны быть подписи и печати грузоотправителя и перевозчика.

Важная деталь

На транспортной накладной по новой форме должны расписаться и поставить печати грузоотправитель и перевозчик.

Если в перевозке груза задействовано несколько транспортных средств, то ровно столько же будет и накладных. При этом в один бланк можно занести сведения сразу о нескольких партиях груза, доставляемых на одном автомобиле.

Принцип заполнения особо не поменялся. В разделах 1 и 2 накладной потребуется вписать наименования и адреса отправителя и получателя груза. Кстати, эти сведения, по мнению налоговиков, должны соответствовать счету - фактуре. Также, чтобы избежать претензий со стороны ревизоров, стоит подробно указывать адреса мест погрузки и выгрузки товаров в разделах 6 и 7. А вот в разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допускаются прочерки. Это будет означать, что сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки надо определять по общим правилам, установленным Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. № 259 - ФЗ.

Статья напечатана в журнале "Главбух" № 11, 2011