Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов \ Оформление платежного поручения при оплате налога за другое лицо
« Назад

Оформление платежного поручения при оплате налога за другое лицо 10.05.2017 07:03

В своем информационном письме ФНС России сообщила, как заполнить "платежку" в случае перечисления денежных средств за налогоплательщика иным лицом

При уплате налогов иным лицом в полях "ИНН" и "КПП" необходимо указать значение ИНН и КПП налогоплательщика, за которого уплачивается налог.

Если ИНН нет, то указывается "0".

Поле "КПП" заполняется при уплате налога за юрлицо. Если налог уплачивается за физлицо, то в этом поле указывается "0".

В поле "Плательщик" указывается информация о лице, оформившем платежное поручение.

Ссылки по теме:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ИНФОРМАЦИЯ 

Минфин России утвердил порядок уплаты налогов иными лицами. Приказ от 05.04.2017 N 58н вносит изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н.

Таким образом, при уплате налогов иным лицом в полях "ИНН" и "КПП" плательщика необходимо указать значение ИНН и КПП плательщика, за которого уплачивается налог.

Если у плательщика - физического лица ИНН нет, то в этом поле указывается ноль ("0"), а в поле "Код" - Уникальный идентификатор начисления (индекс документа).

Поле "КПП" плательщика заполняется при уплате налога за юридическое лицо. При исполнении обязанности по уплате налога за физическое лицо в этом поле указывается ноль "0".

При заполнении поля "Плательщик" необходимо указать информацию о лице, оформившем платежное поручение.