Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

« Назад

Приходник не может заменить чек ККМ 05.03.2011 01:48

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью является застройщиком строительства жилого дома и заключает договоры долевого участия с физическими и юридическими лицами. По договору дольщик вносит в кассу ООО наличные денежные средства. Застройщик обязуется в срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом. Каков порядок применения ККТ в данном случае? Можно ли выписывать приходные кассовые ордера? 

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ 

ПИСЬМО
от 11 ноября 2010 г. N 17-15-118100 

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в государственный реестр, выдавать в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

В соответствии с Законом N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны применять при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт исправную ККТ, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти).

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ) по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

В соответствии с п. 9 ст. 4 Закона N 214-ФЗ к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство РФ о защите прав потребителей в части, не урегулированной данным Федеральным законом.

Физическое лицо, инвестирующее денежные средства на приобретение в собственность конкретного жилого помещения (квартиры), является потребителем оказываемых ему услуг в рамках договора долевого участия в строительстве жилого дома. (Правомерность такого вывода подтверждается Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.05.2008 N А33-2667/08-Ф02-2137/08).

Следовательно, организация (застройщик) при осуществлении наличных денежных расчетов с участниками долевого строительства в связи с оказанием услуг в рамках договора долевого участия в строительстве жилого дома (с дольщиками) обязана руководствоваться нормами Закона N 54-ФЗ.

Также наличные денежные расчеты (в том числе сбор денежных средств от физического лица в качестве зачета погашения векселя юридического лица) должны осуществляться с применением ККТ.

Форма приходного кассового ордера не приравнена к кассовому чеку при ведении наличных денежных расчетов с покупателем (заказчиком, клиентом), а потому не может являться основанием для получения наличных денег без применения ККТ.

Неприменение ККТ при наличных денежных расчетах является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. 

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
Е.А.ОСТАНИНА

11.11.2010