Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов \ После получения требования по пояснению 2-НДФЛ, подача уточнений не отменит штраф
« Назад

После получения требования по пояснению 2-НДФЛ, подача уточнений не отменит штраф 23.08.2016 03:53

За каждую справку, содержащую недостоверную информацию, налоговый агент должен заплатить штраф 500 руб.

В Письме от 19.07.2016 №БС-4-11/13012 ФНС России поясняет, что организация освобождается от ответственности, если выявит ошибки в поданном документе и до того, как узнает, что инспекция их нашла, успеет направить уточнения. Это не касается случая, когда от инспекции получены требование пояснить ошибки либо иной документ, свидетельствующий об обнаружении недостоверных данных.

Ссылки по теме:

Вопрос: В марте 2016 г. компания сдала справки по форме 2-НДФЛ с признаком "1". Инспекция приняла сведения. Но до окончания срока сдачи справок, то есть до 1 апреля, обнаружила ошибки: неверно заполнены ИНН у некоторых работников, у одного работника не заполнена неудержанная сумма НДФЛ. Компания исправила все недочеты до 1 апреля, но уже после того, как инспекция нашла ошибки в справках 2-НДФЛ. Вправе ли инспекция штрафовать организацию за недостоверные сведения на 500 руб. по ст. 126.1 НК РФ до окончания срока представления справок? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ПИСЬМО
от 19 июля 2016 г. N БС-4-11/13012 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос <...> о порядке привлечения к ответственности налогового агента за представление документов, содержащих недостоверные сведения, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, в срок не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Форма и порядок заполнения данных сведений за 2015 год утверждены Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме".

Статьей 126.1 Кодекса установлена ответственность налогового агента за представление налоговому органу документов, предусмотренных Кодексом, содержащих недостоверные сведения, в виде штрафа в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.

Представление сведений о доходах физического лица с указанием некорректного ИНН физического лица, а равно сведений с искаженными суммовыми показателями является представлением налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения, и образует состав налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 126.1 Кодекса.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 126.1 Кодекса налоговый агент освобождается от ответственности, предусмотренной пунктом 1 данной статьи Кодекса, в случае, если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений.

Таким образом, в случае если до момента представления уточненных сведений о доходах физического лица налоговым органом у налогового агента были истребованы пояснения по факту обнаружения ошибок в представленных документах (либо получен иной документ, свидетельствующий об обнаружении налоговым органом недостоверности сведений, содержащихся в представленных документах), положения пункта 2 статьи 126.1 Кодекса об освобождении от привлечения к ответственности не применяются. 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

19.07.2016