Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов \ Если товар реализуется физлицу, составлять счет-фактуру не надо
« Назад

Если товар реализуется физлицу, составлять счет-фактуру не надо 11.11.2015 01:45

Так как физлицо не является налогоплательщиком НДС и налог к вычету не принимает, фирма может оформить бухгалтерскую справку-расчет либо сводный документ, в которых содержатся суммарные данные по операциям, совершенным за день, месяц или год. Эти документы нужно зарегистрировать в книге продаж. Такое разъяснение дал Минфин России в Письме от 19.10.2015 №03-07-09/59679.

Ранее Минфин указывал, что при реализации товаров или оказании услуг физлицам за безналичный расчет организация должна составить счет-фактуру. При этом ведомство уточняло: выписать такой документ можно в одном экземпляре по итогам налогового периода.

Ссылки по теме:

 

Вопрос: О составлении счетов-фактур и ведении книги продаж при реализации услуг физлицам. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 19 октября 2015 г. N 03-07-09/59679 

В связи с письмом по вопросам составления счетов-фактур и ведения книги продаж при реализации услуг физическим лицам Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Поскольку физические лица не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и этот налог к вычету не принимают, в случае реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) полагаем возможным составлять бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ, содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение определенного периода (день, месяц, квартал).

Пунктом 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, установлено, что продавцы ведут книгу продаж, применяемую при расчетах по налогу на добавленную стоимость, на бумажном носителе либо в электронном виде, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению).

Учитывая изложенное, в указанном случае в книге продаж следует регистрировать вышеуказанную бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

19.10.2015