Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

« Назад

Исправление или корректировка?! 05.05.2015 00:33

В Письме от 16.03.15 № 03-07-09/13813 Минфин России разъясняет, что «исправление» и «корректировка» для счетов-фактур - это разные понятия. Речь, в комментируемом случае, идёт об оформлении счета-фактуры при выявлении пересортицы товаров. 
В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ и п. 10 ст. 172 НК РФ корректировочный счёт-фактура выставляется покупателю при изменении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, в том числе в случае изменения цены или уточнения количества отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие или факт уведомления покупателя на такое изменение. 
Согласно пп. «а» п. 2 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, в графе 1 корректировочного счёта-фактуры указывается наименование поставляемых товаров, которое указано в графе 1 счёта-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура. 
Однако в случае пересортицы это невозможно. Ведь дело как раз в том, что товар, указанный в первоначальном счёте-фактуре, не соответствует фактически поступившему. 
Следовательно, в данном случае нужно составить исправленный, а не корректировочный счёт-фактуру. 
Порядок исправления счета-фактуры приведен в п. 7 Раздела II “Правила заполнения счёта-фактуры, применяемого при расчётах по налогу на добавленную стоимость» Приложения № 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. 

Ссылки по теме:

 

Вопрос: О выставлении счета-фактуры при выявлении пересортицы товаров, в результате которой обнаружены товары, не указанные в первоначальном счете-фактуре.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 марта 2015 г. N 03-07-09/13813 

В связи с письмом по вопросам выставления счетов-фактур в случае выявления пересортицы товаров, в результате которой обнаружены товары, не указанные в первоначальном счете-фактуре, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 3 статьи 168 и пунктом 10 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации корректировочный счет-фактура выставляется покупателю при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение.

Согласно подпункту "а" пункта 2 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в графе 1 корректировочного счета-фактуры указывается наименование поставляемых (отгруженных) товаров, которое указано в графе 1 счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура.

Таким образом, в случае выявления пересортицы, в результате которой обнаружены товары, не указанные в первоначальном счете-фактуре, корректировочный счет-фактура продавцом не выставляется, а в счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров, вносятся исправления в порядке, установленном пунктом 7 указанных Правил.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

16.03.2015