Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов \ Уточненки по НДС за прошлые периоды только в электронном виде – позиция ФНС
« Назад

Уточненки по НДС за прошлые периоды только в электронном виде – позиция ФНС 12.04.2015 23:07

В Письме от 20.03.2015 № ГД-4-3/4440@ ФНС напомнила, что согласно поправкам, внесенным федзаконом от 04.11.2014 N 347-ФЗ, декларация, представленная на бумажном носителе, не считается представленной, если НК предусмотрена обязанность представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме.

Это применяется в отношении налоговых деклараций, представленных после 1 января 2015 года, в том числе уточненных, считает ФНС. Налоговики не указали, касается ли это только уточненок за периоды с начала 2014 года. Судя по формулировке, ФНС относит это ко всем уточненкам.

Декларация по НДС на бумажном носителе представляется только налоговыми агентами, не являющимися налогоплательщиками НДС или являющимися налогоплательщиками НДС, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, также пишут чиновники.

Кстати, обязанность по представлению деклараций по НДС в электронном виде для определенных категорий налогоплательщиков существует с прошлого года. При этом уточненки за периоды, последним из которых является 4 квартал 2013 года, можно сдавать и на бумаге, независимо от того, когда понадобится их представить, ранее разъясняли фискалы в связи с появлением указанной обязанности. Единственная поправка на этот счет в НК, на которую ссылается ФНС сейчас, звучит так: "При представлении налоговой декларации на бумажном носителе в случае, если настоящим пунктом предусмотрена обязанность представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме, такая декларация не считается представленной". Но если (согласно прошлогодней логике ФНС) обязанность представления уточненных деклараций за прошлые (до 2014 года) периоды не установлена, то, следовательно, и запрет на прием таких уточненок на бумаге действовать сейчас не должен. Таким образом, сейчас (говоря о любых уточненках, сдаваемых в этом году) ФНС противоречит сама себе, а также буквальному толкованию норм НК.

Ссылки по теме:

Вопрос: О представлении декларации по НДС на бумажном носителе.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 20 марта 2015 г. N ГД-4-3/4440@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу отказа в приеме налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) и сообщает.

Статьей 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрены порядок и сроки уплаты НДС в бюджет.

Пунктом 5 статьи 174 Кодекса определен порядок представления налоговой декларации по НДС, а также круг лиц, обязанных представить налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Налоговая декларация по НДС на бумажном носителе представляется только налоговыми агентами, не являющимися налогоплательщиками НДС или являющимися налогоплательщиками НДС, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (абзац 2 пункта 5 статьи 174 Кодекса).

В соответствии с абзацем 4 пункта 5 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ) декларация, представленная на бумажном носителе, не считается представленной в случае, если Кодексом предусмотрена обязанность представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме.

Положения данного пункта применяются в отношении налоговых деклараций, в том числе уточненных, представленных после 1 января 2015 года.

Действительный
государственный советник
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

20.03.2015