Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

При совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся плательщиками НДС (освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика), по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются (подпункт 1 пункт 3 статьи 169 НК РФ).
В Письме от 29.01.2015 №ЕД-4-15/1066 ФНС России разъясняет, что в этом случае в книге продаж могут быть зарегистрированы первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы, содержащие данные по совершенным операциям.
Ссылки по теме:
- Уточнен порядок регистрации счетов-фактур, выставленных с опозданием 03.09.2013
- Документы для НДС при возврате товара 01.06.2013
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 29 января 2015 г. N ЕД-4-15/1066
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПП. 1 П. 3 СТ. 169 НК РФ
Федеральная налоговая служба по вопросу ведения продавцом книги продаж, в случае невыставления им счетов-фактур лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ) налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса). При совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются.
Пунктом 1 раздела II Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, установлено, что продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению).
В случае несоставления счетов-фактур на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 169 Кодекса в книге продаж могут быть зарегистрированы первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы (например бухгалтерская справка-расчет), содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала).
Вышеуказанное разъяснение необходимо довести до сведения подведомственных налоговых органов и налогоплательщиков.
Данное письмо согласовано с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 22.01.2015 N 03-07-15/1704).
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ