Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

« Назад

Сбор документов для подтверждения ставки НДС 0%... 25.05.2014 19:57

В Письме Минфина России от 18.03.2014 №03-07-13/1/11700 рассмотрен вопрос о том, какими документами можно подтвердить правомерность применения нулевой ставки НДС российским экспортером, который вывозит товары на территорию государства - члена Таможенного союза автомобильным транспортом с привлечением экспедитора.

Минфин поясняет, что в таком случае в пакете документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки НДС, могут быть в том числе транспортные документы, оформленные между экспедитором и перевозчиком, а также экспедиторские расписки, являющиеся неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции и подтверждающие передачу товаров от российской организации - экспортера экспедитору для перевозки.

Ссылки по теме:

Вопрос: О документах, подтверждающих правомерность применения ставки 0% по НДС российским экспортером при вывозе товаров в Таможенный союз автомобильным транспортом с привлечением экспедитора. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 18 марта 2014 г. N 03-07-13/1/11700 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров, вывозимых на территорию государств - членов Таможенного союза автомобильным транспортом с привлечением экспедитора, и сообщает.

Применение налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 (далее - Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).

В соответствии со ст. 2 Соглашения при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта.

Пунктом 2 ст. 1 Протокола определен перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость. Данным перечнем предусмотрены в том числе транспортные (товаросопроводительные) документы, установленные законодательством государства - члена Таможенного союза, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза, а также иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки налога, предусмотренные законодательством государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывозятся товары.

Учитывая изложенное, в случае вывоза товаров на территорию государств - членов Таможенного союза, в том числе автомобильным транспортом, с привлечением экспедитора представление российской организацией - экспортером в налоговые органы в пакете документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, транспортных документов, оформленных между экспедитором и перевозчиком, а также экспедиторских документов, являющихся неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции и подтверждающих передачу товаров от российской организации - экспортера экспедитору для перевозки, вышеуказанным нормам Соглашения и Протокола не противоречит.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

18.03.2014