Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов \ Штраф за непредставление декларации НДС в электронном виде
« Назад

Штраф за непредставление декларации НДС в электронном виде 28.04.2014 22:17

В Письме от 11.04.2014 г. № ЕД-4-15/6831 ФНС Росси рассказала об ответственности за представление налоговых деклараций по НДС на бумажном носителе, начиная с 1 квартала 2014 года.

Чиновники напомнили, что с отчетности за 1 квартал налогоплательщики и налоговые агенты по НДС представляют декларации по этому налогу исключительно в электронном виде по ТКС.

Согласно статье 119.1 НК несоблюдение порядка, а точнее - способа представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Таким образом, представление налогоплательщиком декларации по НДС после 01.01.2014 на бумажном носителе следует квалифицировать по этой статье и наказывать штрафом в размере 200 рублей.

При этом обязанность налогоплательщика отчитаться по НДС, если он сделал это в бумажном виде, считается исполненной.

Если декларация сдана не только на бумажном носителе, но еще и несвоевременно, то наступает ответственность по статье 119 НК.

Если декларация по НДС сдана на бумажном носителе в установленный срок, а позже в электронном виде продублирована за тот же период с нарушением срока, то к ответственности, предусмотренной статьей 119 НК, налогоплательщик не привлекается.

Ссылки по теме:

Вопрос: О налоговой ответственности с 1 января 2014 г. при представлении декларации по НДС на бумажном носителе, в том числе если декларация по НДС в электронной форме представлена позже установленного срока, а на бумажном носителе - в срок. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ПИСЬМО
от 11 апреля 2014 г. N ЕД-4-15/6831 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о предоставлении разъяснений в отношении правомерности представления налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость на бумажном носителе начиная с I квартала 2014 г., сообщает следующее.

В соответствии с п. 5 ст. 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 Кодекса.

Согласно п. 3 ст. 24 Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" абз. 1 п. 5 ст. 174 Кодекса в вышеуказанной редакции вступил в силу с 1 января 2014 г.

Таким образом, начиная с 1 января 2014 г. плательщики налога на добавленную стоимость (в том числе являющиеся налоговыми агентами) в установленный законодательством о налогах и сборах срок обязаны представлять декларации по налогу на добавленную стоимость по установленному формату только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

За нарушение установленных способов и сроков представления налоговой декларации (расчета) Кодексом предусмотрена ответственность.

1. Согласно ст. 119.1 Кодекса несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме в случаях, предусмотренных Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 200 руб.

Учитывая наименование указанной статьи Кодекса, необходимо отметить, что для ее целей под порядком представления налоговой декларации понимается способ представления налоговой декларации.

Таким образом, представление налогоплательщиком декларации по налогу на добавленную стоимость после 1 января 2014 г. на бумажном носителе следует квалифицировать как нарушение порядка представления налоговой декларации, которое предусматривает налоговую ответственность по ст. 119.1 Кодекса и влечет взыскание штрафа в размере 200 руб.

В этой связи у налогового органа имеются правовые основания считать исполненной обязанность налогоплательщика по представлению декларации по налогу на добавленную стоимость в случае представления ее на бумажном носителе.

2. Статьей 119 Кодекса предусмотрена ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

Согласно п. 4 ст. 80 Кодекса при передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

Нарушение установленного п. 5 ст. 174 Кодекса срока представления декларации по налогу на добавленную стоимость влечет ответственность по ст. 119 Кодекса.

Таким образом, установление налоговым органом факта несвоевременного представления налогоплательщиком декларации по налогу на добавленную стоимость на бумажном носителе является основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной ст. 119 Кодекса.

При представлении налогоплательщиком декларации по налогу на добавленную стоимость на бумажном носителе в установленный срок и одновременно за этот же период по телекоммуникационным каналам связи позже срока, установленного ст. 174 Кодекса, налоговому органу необходимо учитывать следующее.

Согласно диспозиции ст. 174 Кодекса налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 Кодекса.

Таким образом, начиная с 1 января 2014 г. плательщики налога на добавленную стоимость (в том числе являющиеся налоговыми агентами) в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 Кодекса, обязаны представлять декларации по налогу на добавленную стоимость по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Установление налоговым органом факта несвоевременного представления налогоплательщиком декларации по налогу на добавленную стоимость по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи и факта своевременного представления декларации на бумажном носителе не является основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной ст. 119 Кодекса.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 2 ст. 109 Кодекса отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения исключает возможность его привлечения к налоговой ответственности. 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ

11.04.2014