Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов \ При оказании услуг населению в соответствии с ОКУН ОК002-93 можно использовать бланки строгой отчетности
« Назад

При оказании услуг населению в соответствии с ОКУН ОК002-93 можно использовать бланки строгой отчетности 24.05.2010 00:56

Вопрос: Организация оказывает услуги населению в области права и перевода документов. Вправе ли она использовать бланки строгой отчетности, разработанные другой организацией?

 Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 1 марта 2010 г. N 17-15/020721

 Контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Об этом сказано в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

При этом согласно п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ (далее - Положение).

В Положении установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, вправе самостоятельно разрабатывать и применять документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Документы (квитанции, билеты, талоны и другие документы) оформляются на бланках строгой отчетности, в которых в обязательном порядке должны содержаться реквизиты, установленные в п. 3 Положения.

Организации и индивидуальные предприниматели вправе применять формы бланков строгой отчетности, разработанные другими организациями, реквизиты которых отвечают требованиям Положения.

Организации и индивидуальные предприниматели вправе определять внешний вид бланка, форму, шрифт, цвет и указывать в документе дополнительные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги. Кроме того, допускается художественное оформление.

Утверждения и согласования форм бланков строгой отчетности со стороны налоговых органов не требуется.

Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, определяет принадлежность к услугам, которые предоставляются населению.

Таким образом, если предпринимательская деятельность организации относится к услугам, указанным в Классификаторе, то она вправе использовать бланки строгой отчетности при наличных денежных расчетах с населением, изготовленные в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359.

Кроме того, бланки строгой отчетности, предназначенные для наличных денежных расчетов с населением за оказываемые услуги, являются первичными учетными документами, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами. То есть они должны соответствовать требованиям ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Обратите внимание: невыдача документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также неиспользование ККТ при наличных денежных расчетах является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях ККТ в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ. 

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
Е.А.ОСТАНИНА

01.03.2010