Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов \ Определение пропорции для распределения НДС при наличии выручки в валюте
« Назад

Определение пропорции для распределения НДС при наличии выручки в валюте 19.09.2013 18:55

 

В Письме от 26.07.2013 №03-07-08/29806 Минфин России разъяснил, что если налогоплательщик приобретает товары (работы, услуги) для осуществления как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций, то налог принимается к вычету в определенной пропорции. При ее расчете стоимость работ (услуг), местом реализации которых РФ не признается и которые оплачиваются в иностранной валюте, должна определяться в рублях по курсу Банка России, действующему на дату выполнения таких работ или оказания услуг.

Вопрос: Об определении стоимости работ (услуг), местом реализации которых не признается территория РФ, оплачиваемых в иностранной валюте, в целях расчета пропорции для учета НДС по работам (услугам), используемым в операциях, как облагаемых НДС, так и освобождаемых от налогообложения. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 26 июля 2013 г. N 03-07-08/29806 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об определении стоимости работ (услуг), местом реализации которых территория Российской Федерации не признается, в целях применения п. 4 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает.

Согласно п. 4 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, как подлежащих налогообложению, так и освобождаемых от налогообложения, принимаются к вычету или учитываются в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению или освобождаются от налогообложения. Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных) за налоговый период.

Поскольку указанная пропорция в отношении работ (услуг) определяется исходя из стоимости фактически выполненных работ (оказанных услуг), стоимость работ (услуг), местом реализации которых территория Российской Федерации не признается, оплачиваемых в иностранной валюте, должна определяться в рублях по курсу Банка России, действующему на дату выполнения (оказания) таких работ (услуг).

По вопросу отражения в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость операций по реализации указанных работ (услуг) на основании пп. 4 п. 1 ст. 32 Кодекса следует обратиться в ФНС России.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

26.07.2013