Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

« Назад

Доверенность представителя ИП – заверять или нет 25.08.2013 18:55

В ст. 26 НК РФ установлено право налогоплательщика участвовать в налоговых правоотношениях через уполномоченного представителя. В п. 3 ст. 29 НК РФ предусмотрено, что полномочия представителя организации подтверждаются доверенностью, выданной в установленном гражданским законодательством РФ порядке, а полномочия представителя физлица - нотариально удостоверенной (приравненной к ней) доверенностью. Однако в Налоговом кодексе РФ прямо не указано, какая форма доверенности должна быть у представителя индивидуального предпринимателя.

В Письме Минфин России от 01.08.2013 №03-02-08/30900 в очередной раз отметил, что доверенность представителя индивидуального предпринимателя должна быть заверена нотариально (должна быть приравненной к таковой). Финансовое ведомство исходит из того, что в отношении предпринимателя применяются положения, установленные для физлиц. Следует отметить, что подобное мнение уже неоднократно высказывалось компетентным органом (см., например, Письма Минфина России от 15.11.2012 N 03-02-08/99).

Однако возможен и другой подход к решению данного вопроса. Налоговый кодекс РФ не содержит норм, напрямую относящих индивидуальных предпринимателей к категории физических или юридических лиц. Согласно гражданскому законодательству на них распространяются правила, регулирующие деятельность юрлиц, если иное не вытекает из закона, других правовых актов или существа отношений (п. 3 ст. 23 ГК РФ).

Порядок выдачи доверенностей регулируется ст. 185 ГК РФ. В соответствии с п. 5 указанной статьи доверенность от имени юрлица выдается за подписью его руководителя или иного уполномоченного учредительными документами лица с приложением печати этой организации. В п. 2 ст. 185 ГК РФ установлено, что нотариальное удостоверение по общему правилу требуется только в отношении доверенностей на совершение сделок, для которых требуется нотариальная форма. Таким образом, доверенность, подтверждающая полномочия представителя налогоплательщика - индивидуального предпринимателя, может быть выдана в простой письменной форме, то есть она не требует нотариального удостоверения. Такую точку зрения высказала ФНС в Письме от 21.11.2012 N ЕД-4-3/19597@, однако в этом письме ФНС России указала на то, что индивидуальный предприниматель вправе составить доверенность в простой письменной форме (без нотариального удостоверения) только тогда, когда она заверена печатью этого лица. Иначе такая доверенность будет противоречить нормам гражданского законодательства РФ.

Ссылки по теме:

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) не имеет печати. Налоговый орган не принимает доверенность, оформленную ИП в простой форме на своего уполномоченного представителя, и, ссылаясь на Письмо ФНС России от 21.11.2012 N ЕД-4-3/19597@, требует нотариально удостоверенную доверенность. Правомерно ли это? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 1 августа 2013 г. N 03-02-08/30900 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно п. 1 ст. 29 Кодекса физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, признается уполномоченным представителем налогоплательщика.

Абзацем 2 п. 3 ст. 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации). Указанное положение применяется и в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

01.08.2013