Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов \ Отчет о среднесписочной численности на 20 число после месяца регистрации ИП не предоставляет
« Назад

Отчет о среднесписочной численности на 20 число после месяца регистрации ИП не предоставляет 28.07.2013 22:23

Минфин России в Письме от 19.07.2013 №03-02-08/28371 разъяснил, что Налоговым кодексом РФ не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей представлять в инспекцию сведения о среднесписочной численности работников не позднее 20-го числа того месяца, который следует за месяцем регистрации в качестве предпринимателя.

Вопрос: В соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).

Физлицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя 1 апреля 2013 г. В связи с этим налоговый орган требует представить сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год не позднее 20 мая 2013 г. Правомерно ли это? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 19 июля 2013 г. N 03-02-08/28371 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

Кодексом не предусмотрена обязанность налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей представлять в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором физическое лицо было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

19.07.2013