Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

« Назад

Документы для НДС при возврате товара 31.05.2013 18:28

В случае возврата покупателем, не являющимся плательщиком НДС, всей партии отгруженных товаров (как принятых, так и не принятых на учет) продавцу последний может принять к вычету суммы налога, уплаченные в бюджет и предъявленные покупателю при реализации товаров. Счет-фактура, зарегистрированный при отгрузке в книге продаж, регистрируется в книге покупок по мере возникновения права на вычеты. При возврате покупателем части товара продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру на ее стоимость.

При возврате розничного товара, в книге покупок продавца могут регистрироваться реквизиты РКО, выписанных при возврате денежных средств покупателям, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров.

Такие разъяснения приведены в Письме ФНС России от 14.05.2013 №ЕД-4-3/8562@.

Ссылки по теме:

 

Вопрос: О применении продавцом вычетов по НДС при возврате товаров, реализованных покупателям, не являющимся налогоплательщиками НДС, с выставлением счетов-фактур, а также реализованных в розницу с выдачей чеков. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ПИСЬМО
от 14 мая 2013 г. N ЕД-4-3/8562@ 

В соответствии с п. 5 ст. 171 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.

Согласно п. 4 ст. 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Таким образом, учитывая, что исключений из общего порядка применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость при возврате товаров лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, положениями гл. 21 Кодекса не предусмотрено, при возврате такими лицами всей партии отгруженных товаров, как принятых, так и не принятых на учет, следует руководствоваться вышеуказанным п. 5 ст. 171 Кодекса. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с учетом положений вышеуказанного п. 4 ст. 172 Кодекса.

На основании п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 Кодекса при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения количества отгруженных товаров, основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость у продавца является выставленный продавцом корректировочный счет-фактура. В связи с этим при возврате лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, части товаров, как принятых, так и не принятых на учет, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товара, возвращаемого покупателем, с учетом положений п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 Кодекса.

При возврате товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей чеков физическим лицам или другим лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, то есть без выдачи счетов-фактур, в книге покупок продавца могут регистрироваться реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров. При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.

Данная позиция согласована Минфином России Письмом от 19.03.2013 N 03-07-15/8473. 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ

14.05.2013