Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов \ Бухотчетность по упрощенной системе нужно дополнять пояснениями
« Назад

Бухотчетность по упрощенной системе нужно дополнять пояснениями 30.04.2013 18:59

В Информации Минфина России сообщается, что в пояснениях, прилагаемых к такой отчетности, целесообразно раскрыть, в частности: информацию о существенных фактах хозяйственной деятельности (выплата дивидендов, вклады в уставный капитал и пр.), а также положения учетной политики, которые необходимы для объяснения порядка формирования показателей отчетности (в том числе метод признания доходов и расходов, наличие в показателях отложенного налога на прибыль, применение перспективного изменения учетной политики или перспективного пересчета при исправлении существенных ошибок и т.д.).

Ссылки по теме:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ИНФОРМАЦИЯ 

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 

В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" и приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" субъект малого предпринимательства вправе самостоятельно принять решение о формировании бухгалтерской отчетности:

1) по упрощенной системе;

2) в общем порядке. 

Упрощенная система бухгалтерской отчетности 

Упрощенная система бухгалтерской отчетности состоит из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. При этом отчеты могут включать показатели только по группам статей без их детализации по статьям. 

В случае необходимости пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах субъект малого предпринимательства составляет также приложение. В приложении к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения субъекта малого предпринимательства или финансовых результатов его деятельности. В частности, в приложении целесообразно раскрывать:

1) те положения учетной политики, которые необходимы для объяснения порядка формирования показателей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Например, использовался ли кассовый метод учета доходов и расходов, учитывался ли наряду с текущим отложенный налог на прибыль, факты перспективного изменения учетной политики или перспективного пересчета при исправлении существенных ошибок и т.п.;

2) информацию о существенных фактах хозяйственной жизни, не раскрываемую показателями бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Например, о существенных операциях с собственниками (учредителями), таких как начисления и выплаты дивидендов, вклады в уставный капитал и т.п. 

Общий порядок 

При принятии решения о формировании бухгалтерской отчетности в общем порядке субъект малого предпринимательства должен соблюдать общие требования к бухгалтерской отчетности, установленные Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н, а также требования пунктов 1 - 4 приказа Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

С указанными нормативными правовыми актами можно ознакомиться на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в сети "Интернет" www.minfin.ru в разделе "Бухгалтерский учет и аудит - Бухгалтерский учет - Законодательные и иные нормативные правовые акты".