Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

« Назад

Уполномоченное лицо на счете-фактуре 28.04.2013 20:29

В Письме от 10.04.2013 №03-07-09/11863 Минфин России уточнил, что при подписании счета-фактуры уполномоченное лицо ставит в соответствующих графах свою подпись, указывает фамилию и инициалы. При этом Налоговым кодексом РФ не запрещается отражать в счетах-фактурах дополнительные реквизиты, в том числе должность уполномоченного лица.

Ссылки по теме:

Вопрос: О порядке подписания счетов-фактур по НДС. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 10 апреля 2013 г. N 03-07-09/11863 

В связи с письмом по вопросу подписания счетов-фактур уполномоченными лицами Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п. 6 ст. 169 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Учитывая, что указанные лица уполномочены подписывать счета-фактуры соответствующим распорядительным документом, в счете-фактуре, составленном по форме, утвержденной Приложением N 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, в показателях "Руководитель организации или иное уполномоченное лицо" и "Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо" проставляется подпись уполномоченного лица и указываются его фамилия и инициалы. При этом нормами главы Кодекса указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений), в том числе должности уполномоченного лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру, не запрещено.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

10.04.2013