Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов \ Наименование поставщика в счете-фактуре может быть и сокращенным
« Назад

Наименование поставщика в счете-фактуре может быть и сокращенным 10.10.2010 00:08

Вопрос: Об отсутствии оснований для отказа в принятии к вычету сумм НДС при указании в строке 6 "Покупатель" счета-фактуры сокращенного наименования покупателя товаров (работ, услуг) частично строчными, а частично прописными буквами. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 27 апреля 2010 г. N 03-07-09/28 

В связи с письмом по вопросу указания в счетах-фактурах наименования покупателя Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 2 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в счетах-фактурах должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера покупателя.

В соответствии с Приложением N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, в строке 6 "Покупатель" указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Таким образом, указание в вышеназванной строке счета-фактуры сокращенного наименования покупателя в соответствии с учредительными документами частично заглавными буквами, а частично прописными буквами, по нашему мнению, не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

27.04.2010