Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов \ Оформление счета-фактуры при сборке продукции в России
« Назад

Оформление счета-фактуры при сборке продукции в России 06.03.2013 21:16

Минфин России в Письме от 13.12.2012 №03-07-13/01-57 разъяснил, что при реализации товаров, которые собраны в России из деталей, как произведенных на территории РФ, так и приобретенных за рубежом, в графах 10 и 11 счета-фактуры ставятся прочерки.
 
Вопрос: О порядке заполнения граф 10 "Страна происхождения" и 11 "Номер таможенной декларации" счета-фактуры в целях НДС при реализации на территории РФ товаров, собранных на территории РФ из компонентов, как произведенных на территории РФ, так и приобретенных у поставщиков из иностранных государств. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 13 декабря 2012 г. N 03-07-13/01-57 

В связи с письмом по вопросу оформления счетов-фактур при реализации на территории Российской Федерации товаров, собранных на территории Российской Федерации из компонентов, как произведенных на территории Российской Федерации, так и приобретенных у поставщиков иностранных государств, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пп. "к" и "л" п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, в графах 10 и 11 счетов-фактур указываются страна происхождения товаров и номер таможенной декларации. При этом данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.
Согласно п. 1 ст. 58 Таможенного кодекса Таможенного союза страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза. При этом в соответствии с п. 4 Правил определения страны происхождения товаров, являющихся неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О единых правилах определения страны происхождения товаров", товар считается происходящим из данной страны, если в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товара произошло изменение классификационного кода товара по Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков.
Учитывая изложенное, при реализации товаров, собранных на территории Российской Федерации из компонентов, как произведенных на территории Российской Федерации, так и приобретенных у поставщиков разных иностранных государств, в счете-фактуре при заполнении граф 10 "Страна происхождения" и 11 "Номер таможенной декларации" следует ставить прочерки.
Одновременно сообщается, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

13.12.2012