Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов \ Оформление счета-фактуры при отгрузке товара агенту (комиссионеру)
« Назад

Оформление счета-фактуры при отгрузке товара агенту (комиссионеру) 12.02.2013 19:00

В строку 6 счета-фактуры, используемого в случае расчетов по НДС, при реализации товаров агенту (комиссионеру), который действует от своего имени, необходимо внести наименование указанного лица в соответствии с учредительными документами.
Такое разъяснение по оформлению счета-фактуры сделал Минфин в Письме от 31.01.2013 №03-07-09/1896
Вопрос: О порядке заполнения строки 6 счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, при реализации продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав комиссионеру (агенту), действующему от своего имени, но за счет принципала. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 31 января 2013 г. N 03-07-09/1896 

В связи с письмом по вопросу оформления счетов-фактур при реализации продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав комиссионеру (агенту), действующему от своего имени, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пп. "и" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, в строке 6 "Покупатель" счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.
Таким образом, в строке 6 "Покупатель" счета-фактуры, составленного продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, комиссионеру (агенту), действующему от своего имени, но за счет принципала, следует указывать полное или сокращенное наименование комиссионера (агента) в соответствии с учредительными документами.
Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

31.01.2013