Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов \ С 1 Января 2013 года формы первичных документов утверждаются экономическим субъектом
« Назад

С 1 Января 2013 года формы первичных документов утверждаются экономическим субъектом 04.02.2013 20:44

Минфин России в Письме от 14.01.2013 №03-03-06/1/9 напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), вступившим в силу 1 января 2013 г., каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Законом N 402-ФЗ установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа.
 
Ссылки по теме:
 
Вопрос: Организация - дистрибьютор французского завода по продаже теплового оборудования и запасных частей. Также она является уполномоченным агентом производителя на российском рынке по решению вопросов гарантии и сервисного обслуживания.
Неисправная запасная часть (электронная плата не укомплектована датчиком) импортирована другой организацией-дистрибьютором. Распространяется ли гарантийное обслуживание на данную запасную часть и можно ли ее заменить на исправную? Какими документами оформляется данная операция? Как отразить в бухгалтерском учете замену запасной части? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 14 января 2013 г. N 03-03-06/1/9 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), вступившим в силу 1 января 2013 г., каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Законом N 402-ФЗ установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа.
Порядок отражения оценочных обязательств в бухгалтерском учете и отчетности организаций, в том числе отражения сумм затрат организации, связанных с выполнением организацией этих обязательств, установлен Положением по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (ПБУ 8/2010), утвержденным Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н.
Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Министерства, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций.
Кроме того, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
За ответом на вопросы, изложенные в письме, рекомендуем обращаться в аудиторские организации. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

14.01.2013