Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов \ Предоставлять распорядительные документы на право подписи в счетах-фактурах поставщик не обязан
« Назад

Предоставлять распорядительные документы на право подписи в счетах-фактурах поставщик не обязан 16.09.2010 23:48

В Письме от 09.08.2010 №ШС-37-3/8664 ФНС России пояснила, что законодательством о налогах и сборах не предусмотрена обязанность поставщика предоставлять покупателю копию распорядительного документа или доверенности на право подписи уполномоченными лицами счетов-фактур и, соответственно, у налогового органа отсутствует право требования у налогоплательщика-покупателя заверенной копии этих документов продавца.

Вместе с тем, в целях проверки достоверности и непротиворечивости сведений, указанных в счетах-фактурах, представленных налогоплательщиком при проведении мероприятий налогового контроля, налоговый орган вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами, касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, эти документы, а не у проверяемого налогоплательщика.

В этой связи в случае если у налогового органа возникает необходимость получения копии распорядительного документа или доверенности на право подписи уполномоченными лицами счетов-фактур, выставленных контрагентами налогоплательщику-покупателю, то налоговый орган вправе истребовать данные документы по месту учета таких контрагентов.

Кроме того, налоговые органы имеют право вызывать для дачи показаний в качестве свидетелей любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля. Например, подтверждение достоверности подписи, проставленной уполномоченным физическим лицом в счете-фактуре, выставленном продавцом.

Конечно, компания не обязана сообщать контрагенту информацию о своих сотрудниках. Нет в законе и сроков, в течение которых ее необходимо представить. Но если клиент ценный и компания не хочет его терять, стоит представить необходимые сведения.

Письмо о подтверждении полномочий составляют в произвольном виде (см. образец). В нем достаточно привести Ф. И.О. сотрудника, ответственного за подписание документов, а также данные о том, с какого времени он поступил на работу и какую должность занимает. Отдельно стоит отметить, что работник трудится в компании по настоящее время. Дополнительно можно уточнить, какие именно документы он вправе подписывать, а также привести реквизиты приказа о его приеме на работу и номера контактных служебных телефонов.

Для надежности, если оклад прописан в штатном расписании, а в приказе о приеме на работу есть только ссылка на него, к письму можно приложить копию такого приказа. В ином случае это может быть выписка из приказа о приеме на работу.

Общество с ограниченной ответственностью «Компания»

Руководителю ООО «Контрагент»
Андрееву Андрею Андреевичу

Исх. № 90 от 01.09.2010

Письмо
о подтверждении полномочий главного бухгалтера

Общество с ограниченной ответственностью «Компания» в ответ на ваш запрос от 23.08.2010 № АР-15 сообщает, что должность главного бухгалтера компании с правом подписи первичных учетных документов с 18 мая 2009 года и по настоящее время на основании приказа генерального директора от 18.05.2009 № 54 занимает Антонова Антонина Антоновна. Контактный служебный телефон: (491) 111-11-11, добавочный номер 123.

Приложение: выписка из приказа о приеме на работу от 18.05.2009 № 54 на 1 листе в 1 экз.

Генеральный директор

ООО «Компания»                                       Иванов                             (Иванов И. И.)