Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

« Назад

Заполняем больничный лист правильно 12.03.2012 22:40

Вопрос: О разъяснении порядка оформления листка нетрудоспособности, в частности, об указании суммы пособия по временной нетрудоспособности в строке "Итого начислено" нового бланка листка нетрудоспособности за минусом НДФЛ. 

Ответ:

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 6 декабря 2011 г. N 14-03-09/15-4004П 

Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством рассмотрел обращение по вопросу разъяснения порядка оформления листков нетрудоспособности и сообщает следующее.

В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) пособия по временной нетрудоспособности подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ).

Руководствуясь п. 1 ст. 226 НК РФ, российские организации, от которых налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Оборотная сторона ранее действовавшего бланка листка нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 N 172, содержала строку "Итого (сумма к выдаче)", согласно которой на руки застрахованному лицу выплачивалась сумма пособия за вычетом НДФЛ. Кроме того, в платежной ведомости сумма к выдаче также указывалась за вычетом сумм НДФЛ.

Таким образом, работодатель в строке "Итого (сумма к выдаче)" указывал размер пособия по временной нетрудоспособности после его уменьшения на сумму НДФЛ. При этом в строках "За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации" и "За счет средств работодателя" оборотной стороны листка нетрудоспособности размер пособия, начисленного в порядке, установленном нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), отражался в полном объеме без вычета сумм НДФЛ. 

Руководитель Департамента
страхования на случай временной
нетрудоспособности
и в связи с материнством
Е.Б.ШМАРЕВА

06.12.2011