Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости
Неуведомление об открытии карточного счета влечет ответственность  27.10.2010 21:48

ВАС РФ в Постановлении No 2942/10 от 21.09.2010 подтвердил, что несообщение организацией в инспекцию в установленный срок информации об открытии счета в отделении банка для проведения операций, совершаемых с использованием расчетных карт, влечет юридическую ответственность.

В обоснование своей позиции ВАС РФ отметил, что проведение расчетных операций с использованием банковских карт охватывается содержанием обязательств банка, принимаемых по договору банковского счета. Форма безналичных расчетов не является признаком, позволяющим выделить договор, заключаемый между банком и владельцем карты, в качестве самостоятельного вида, отличного от договора банковского счета.

На изложенном подходе основывается также регулирование расчетов с использованием расчетных карт. Так, расчеты с использованием карт осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств.

Указанные расчетные операции совершаются по банковскому счету, открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных карт.





Можешь передать безвозмездно, но заплати налоги! 27.10.2010 08:09

В письме Минфина России от 04.10.2010 №03-02-08/59 разъяснен порядок налогообложения безвозмездной реализации оборудования. Минфин указал, что на основании п. 1 ст. 39 Налогового Кодекса РФ в случаях, предусмотренных Кодексом, передача одним лицом для другого лица права собственности на товар на безвозмездной основе признается реализацией товаров, соответственно, с этой реализации необходимо начислить налоги.





При введении в эксплуатацию здания в период применения УСН, расходы принимаются согласно этого режима 27.10.2010 05:18

Интересная ситуация налогоплательщика, когда расходы на капитальные вложения понесены в период применения обычной системы налогообложения, а вот принятие объекта в состав основных средств происходит уже в период применения УСН «доходы, уменьшенные на величину расходов». Минфин России в своем письме от 06.10.2010 №03-11-06/2/154 разъяснил порядок списания таких расходов, а именно, в заключительной части письма говорится: «... здание, которое введено в эксплуатацию при упрощенной системе налогообложения, считается приобретенным (сооруженным) в период применения вышеуказанной системы налогообложения и расходы на его приобретение (сооружение) учитываются в полном размере в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением данной системы налогообложения, в вышеуказанном порядке.»





Ограничение по времени по перерасчету налога в НК нет, но вот возврат (зачет) возможен только в течении 3-х лет 26.10.2010 23:37

Двоякое суждение можно вынести из разъяснения Минфина России, которое он сделал в своем письме от 05.10.2010 №03-03-06/1/627. С одной стороны Налоговый кодекс РФ не ограничивает срок перерасчета налоговой базы в случае выявления ошибок (искажений), приведших к увеличению налоговой базы и суммы налога и, в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. С другой стороны, в соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. То есть пересчитать налоговую базу можно, но, видимо, налог, излишне уплаченный, налогоплательщик вряд ли вернет.





Плательщики УСН обязаны удержать НДФЛ с сумм направленных на лечение своих работников 26.10.2010 05:04

Минфин России в своем письме от 06.10.2010 №03-04-06/9-240 указал на букву закона: «суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, суммы, уплаченные общественными организациями инвалидов за лечение и медицинское обслуживание инвалидов...» не облагаются НДФЛ. И соответственно, организация, применяющая УСН, не вправе использовать освобождение от обложения НДФЛ сумм, направленных работодателями на лечение и медицинское обслуживание своих работников. Организация в данном случае должна исполнить обязанности налогового агента по НДФЛ. Плательщики УСН опять оказались в неравной ситуации с плательщиками налога на прибыль...





При расчете ЕНВД в численности учитываются административные работники без какого-либо распределения 26.10.2010 04:50

В Письме от 07.10.2010 №03-1106/3/139 Минфин России разъяснил ситуацию по распределению численности работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается ЕНВД и в качестве физического показателя используется количество работников. Так как в Налоговом Кодексе РФ данная ситуация не уточнена, поэтому для расчета ЕНВД следует учитывать общее количество работников, включая численность работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала. Однако расходы на оплату труда административно-управленческого персонала для целей применения иного режима налогообложения определяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, получаемых от ведения всех видов предпринимательской деятельности.





Начисления страховых взносов на выплаты работникам и в пользу работников 19.10.2010 02:06

В Письме Минздравсоцразвития № 2519-19 от 05.08.2010 сделаны разъяснения по вопросам начисления страховых взносов на выплаты сотрудникам. В том числе говорится, что выплаты пособия до 3-х лет в размере 50 руб. работодатель производит в силу обязательного предписания, закрепленного в Указе N1110 и они не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании положений статьи 7 Федерального закона N212-ФЗ.

Оплата обучения работника, проводимого по инициативе работодателя, вне зависимости от формы обучения, так же не подлежит обложению страховыми взносами на основании статьи 9 Федерального закона N212-ФЗ.

А вот оплата стоимости питания работников в статье 9 Федерального закона №212-ФЗ не поименована и, следовательно, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.





Компенсация, не облагаемая страховыми взносами. 17.10.2010 23:18

На основании ст. 188 Трудового кодекса РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Данная компенсация не подлежат обложению страховыми взносами на основании подпункта "и" пункта 2 части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ. И она не подлежит обложению страховыми взносами в пределах сумм, определяемых соглашением между организацией и ее работником в соответствии со статьей 188 ТК РФ.

Эта позиция высказана и в Письмах Минздравсоцразвития РФ, в частности, от 26 мая 2010 г. №1343-19, от 12.03.2010 г, которому предоставлено право издавать разъяснения по применению законодательства Российской Федерации о страховых взносах.





Раздельный учет при применении ЕНВД и УСН 17.10.2010 22:37

Налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Порядок ведения раздельного учета при применении налогоплательщиками одновременно системы налогообложения в виде ЕНВД и УСН НК РФ не установлен. Поэтому организация самостоятельно должна разработать и утвердить порядок ведения раздельного учета. При этом применяемый организацией способ раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к разным видам предпринимательской деятельности.

Разработанный организацией порядок ведения раздельного учета должен быть закреплен в приказе об учетной политике или в любом локальном документе, утвержденном приказом по организации (или приказом ИП). При его разработке необходимо руководствоваться Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Эти разъяснения ведомства можно найти в Письме Министерства финансов № 03-11-06/3/132 от 24.09.2010.





ККТ жолжна быть зарегистрирована по месту деятельности подразделения 13.10.2010 00:38

Письмом УФНС России по г.Москве от 31.05.2010 №17-15/057162 разъяснено, что законодательством не предусмотрена ответственность за использование организацией ККТ, установленной и применяемой по адресу обособленного подразделения, но не зарегистрированной в налоговом органе по месту нахождения этого подразделения. Однако для выполнения требований законодательства о применении ККТ организация обязана снять ее с регистрации в налоговой инспекции по адресу головного офиса и зарегистрировать по адресу обособленного подразделения.





Порядок применения положений ст. ст. 20 и 40 НК РФ 12.10.2010 00:09

Письмом Минфина России от 30.09.2010 №03-02-07/1-437 разъяснен порядок применения организациями положений ст. ст. 20 и 40 НК РФ. Указано, что в соответствии с п. 11 ст. 40 НК при определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках, например, информация о ценах, опубликованная в официальных изданиях уполномоченных органов, в том числе органов статистики и ценообразования. Суд, в свою очередь, вправе учесть любые обстоятельства, имеющие значение для определения результатов сделки, не ограничиваясь обстоятельствами, перечисленными в п. п. 4 - 11 этой статьи.

Перечень лиц, признаваемых взаимозависимыми для целей налогообложения, определен п. 1 ст. 20 Кодекса. Кроме того, лица могут быть признаны взаимозависимыми по решению суда и по иным основаниям.





Минфин только разъясняет, а налогоплательщик несет ответственность... 09.10.2010 22:55

Минфин России в письме от 21.09.2010 №03-02-08/51 разъяснил, что его разъяснения не признаются нормативными правовыми актами независимо от того, даны они неопределенному кругу лиц или конкретному налогоплательщику. Письма Минфина России имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Так же Минфин указал, что согласно ст. 23 НК РФ налогоплательщики несут обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах





Минфин привел перечень документов необходимых для предоставления соцвычета работодателем 06.10.2010 23:27

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06/6-216 от 15.09.2010 приводит перечень документов, предъявляемых работником работодателю для получения социального налогового вычета в сумме уплаченных им в налоговом периоде пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу или в пользу иных лиц.
Ведомство отмечает, что в случае, если организация самостоятельно осуществляет перечисление страховых взносов в соответствующие фонды за своих сотрудников, для предоставления сотрудникам социального налогового вычета в организации должны иметься: заявление налогоплательщика; договор, заключенный налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом или со страховой организацией; копии документов, подтверждающих родство с физическими лицами, в пользу которых налогоплательщик уплачивает пенсионные (страховые) взносы; платежные поручения с приложением реестров с указанием сведений о конкретных сотрудниках и перечисленных от их имени взносах в соответствующие фонды.

Кроме того, при обращении налогоплательщика к налоговому агенту за получением вычета в сумме взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения и или по договору добровольного пенсионного страхования налогоплательщик должен указать выбранный им размер вычета.





Расходы по СРО учитываются для расчета налога на прибыль 05.10.2010 22:52

В Письме Минфина России от 22.09.2010 №03-03-06/1/608 пояснено, что если затраты по вступлению в саморегулируемую организацию являются обязательным условием для получения компанией допуска к осуществлению работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Поэтому они учитываются в прочих расходах. При вступлении в саморегулируемую организацию на добровольной основе вышеназванные расходы не признаются в целях налогообложения прибыли.





Для расчета наличными - самостоятельно разработанный документ. 04.10.2010 22:20

В Письме от 27.09.2010 №03-01-15/7-215 Минфин России указал, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ вправе использовать самостоятельно разработанный документ. Этот документ должен содержать реквизиты, перечисленные в п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359). При этом утверждать форму такого документа в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, в том числе Министерством финансов Российской Федерации,не нужно.





Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] 45 [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ]