Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости
Материальная выгода работника от приобретения жилья от организации ниже рыночной стоимости может быть объектом обложения НДФЛ 15.10.2012 03:14

Минфин России в своем Письме от 27.09.2012 №03-04-06/6-293 указывает, что если организация продает сотрудникам жилые помещения по цене ниже рыночной, то разница в цене может быть объектом обложения НДФЛ.
В Письме говорится, что при получении налогоплательщиком дохода в виде указанной материальной выгоды налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику. Признание лиц взаимозависимыми осуществляется в соответствии с положениями ст. 105.1 Кодекса.
Однако, из выше указанной статьи не следует, что организация и работник всегда могут быть признаны взаимозависимыми лицами. Взаимозависимость работника и организации возникает, когда работник является единоличным исполнительным органом или его доля участия составляет более 25%.




Площадь торгового зала при ЕНВД не делится 12.10.2012 03:26

В Письме от 11.09.12 №03-11-11/276 Минфин России еще раз отмечает, что при использовании торгового зала как для деятельности, подпадающей под ЕНВД и для деятельности по иной системе налогообложения для расчёта ЕНВД площадь помещения не делится.
В ст. 346.29 НК РФ прописано, что при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, исчисление ЕНВД производится с использованием физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала (в квадратных метрах)". Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Порядок распределения площади торгового зала при осуществлении на ней одновременно предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках УСН, и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачивается ЕНВД, в НК РФ не определен.
По большому счёту, распределять тут и нечего. Для расчёта ЕНВД применяются исключительно физические показатели, а для расчёта единого налога при УСН — исключительно стоимостные. Так что для расчёта ЕНВД нужно использовать всю площадь торгового зала.
Такой же ответ получил налогоплательщик и в письме Минфина России от 29.03.11 № 03-11-11/74. Следует учесть, что аналогичный подход к решению проблемы содержится и в Постановлении Президиума ВАС РФ от 20.10.09 № 9757/09. До этого постановления некоторые арбитражные суды допускали возможность разделения торговой площади, например, с помощью сопоставления выручки от разных видов деятельности. Теперь же получить подобное решение налогоплательщику практически невозможно.




От чего зависит право уплачивать только квартальные платежи по налогу на прибыль 11.10.2012 04:57

Минфин России в Письме от 21.09.2012 №03-03-06/1/493 разъяснил, как рассчитать выручку налогоплательщику, который уплачивает только квартальные платежи по налогу на прибыль
 Право уплачивать только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль предоставлено, в частности, организациям, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). Данные доходы налогоплательщик определяет в соответствии со ст. 249 НК РФ. Если указанное условие выполняется, то начиная с квартала, следующего за отчетным (налоговым) периодом, организация может не уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль.
Минфин России пояснил, какие именно четыре квартала налогоплательщику следует учитывать для применения права уплаты только квартальных платежей по налогу на прибыль. Как считает финансовое ведомство, организации необходимо учитывать четыре квартала, идущие последовательно. Квартал, за который подается декларация, в данный период не входит.




Безнадежный долг для целей налога на прибыль 08.10.2012 01:09

В Письме от 21.09.2012 №03-03-06/1/494 Минфин России напомнил, что Кодексом предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми дебиторская задолженность налогоплательщика признается безнадежной для целей налогообложения прибыли (п. 2 ст. 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации).
Так же Минфин России напомнил, что в целях налога на прибыль безнадежным долгом признается обязательство, по которому судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвращении взыскателю исполнительного документа.




Налогообложение реализации по образцам зависит от места совершения сделки 05.10.2012 00:59

Реализация товаров по образцам и каталогам на основании договоров розничной купли-продажи, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, признается розничной торговлей и переводится на ЕНВД. А вот если такая реализация осуществляется не через указанные объекты, то она в целях гл. 26.3 Кодекса к розничной торговле не относится и не подлежит налогообложению в рамках данного спецрежима, а облагается по иным системам налогообложения.
Такие разъяснения Минфин приводит в письме от 21.09.2012 №03-11-11/282




Минфин РФ уточняет порядок расчета доли прибыли обособленного подразделения 05.10.2012 00:50

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/488 от 19.09.2012 уточняет порядок расчета доли прибыли обособленного подразделения налогоплательщика.
Ведомство напоминает, что уплата авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль по месту нахождения обособленных подразделений осуществляется исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.
Данное соотношение  определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по налогоплательщику.




Применять два повышающих коэффициента к норме амортизации одного основного средства нельзя  03.10.2012 22:33

Налогоплательщики вправе применять к норме амортизации специальные коэффициенты (ст. 259.3 НК РФ). Так, п. 1 данной статьи установлен повышающий коэффициент, но не выше 2. Его можно применять в отношении:

- основных средств, которые используются для работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности;
- основных средств сельскохозяйственных организаций промышленного типа;
- основных средств организаций - резидентов промышленно-производственной особой экономической зоны (далее - ОЭЗ) или туристско-рекреационной ОЭЗ;
- основных средств, которые относятся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности.
Согласно п. 2 ст. 259.3 НК РФ повышающий коэффициент, но не выше 3, можно применять в отношении:
- основных средств, которые являются предметом договора лизинга;
- основных средств, которые используются только для осуществления научно-технической деятельности.
На практике возможна ситуация, когда одно основное средство организации подпадает под действие как п. 1 ст. 259.3 НК РФ, так и п. 2 данной статьи. Например, основное средство, являющееся предметом договора лизинга, используется в условиях агрессивной среды или повышенной сменности. Кроме того, возможна ситуация, когда одно основное средство подпадает под действие двух подпунктов п. 1 ст. 259.3 НК РФ. Например, основное средство используется организацией - резидентом промышленно-производственной ОЭЗ для работы в условиях агрессивной среды. В такой ситуации у налогоплательщиков возникает вопрос: можно ли применять к норме амортизации оба коэффициента одновременно?
В Письме от 14.09.2012 №03-03-06/1/481 Минфин России разъяснил, что применять одновременно два повышающих коэффициента к норме амортизации одного основного средства нельзя. Такая возможность не предусмотрена Налоговым кодексом РФ. По мнению финансового ведомства, при наличии оснований для применения нескольких коэффициентов налогоплательщику следует определить в учетной политике, какой из данных коэффициентов он будет применять при начислении амортизации.




Соблюдение кассовой дисциплины 03.10.2012 22:27

Кассовая дисциплина должна соблюдаться каждым обособленным подразделением юридического лица, ведущим кассовые операции, независимо от наличия банковского счета юридического лица, открытого для совершения операций обособленным подразделением. Нарушение установленных размеров при расчетах с юридическими лицами, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей на должностных лиц и от 40000 до 50000 рублей на юридическое лицо.
Действующее законодательство не ограничивает периодичность проведения проверок полноты учета выручки денежных средств организациями и предпринимателями.
Такие разъяснение сделала ФНС России в Письме от 12.09.2012 №АС-4-2/15195.




Начало периода сдачи отчетности по ЕНВД 03.10.2012 04:10

В Письме от 20.09.2012 №03-11-11/279 Минфин России разъяснил, что согласно п. 10 ст. 346.29 Кодекса размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации. А вот, если ИП был зарегистрированный ранее и начинает осуществлять в течение квартала предпринимательскую деятельность, переводимую на уплату ЕНВД, то он обязан рассчитать единый налог исходя из полных месяцев начиная с месяца, в котором он стал осуществлять эту деятельность.
Также Минфин указывает, что учет количества календарных дней осуществления предпринимательской деятельности предусмотрен п. 10 ст. 346.29 Кодекса в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающей в силу с 1 января 2013 г.




В Новосибирской области увеличится минимальный размер оплаты труда 19.09.2012 06:12

Подписано соглашение о минимальном размере заработной платы в Новосибирской области с целью создания необходимых условий для экономического развития области, социальной и правовой защиты населения на основе практического внедрения принципов социального партнерства. Свои подписи под соглашением поставили Губернатор Василий Юрченко, председатель общественной организации Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов и председатель Совета Новосибирского Союза руководителей предприятий и работодателей Михаил Кузьмин.

Согласно этому документу 1 января 2013 года размер минимальной заработной платы для работников организаций внебюджетной сферы (кроме организаций сельского хозяйства), бюджетной сферы составит - 9030 рублей; для работников организаций сельского хозяйства - 6200 рублей.





Материальная помощь сотруднику при рождении ребенка в размере 50 тыс. рублей не облагается НДФЛ 12.09.2012 06:26

На основании пункта 8 статьи 217 НК РФ единовременная выплата (в виде материальной помощи) в связи с рождением ребенка, выплачиваемая в течение первого года после его рождения, но не более 50 тыс. рублей, не облагается НДФЛ.

Согласно приказу директора компании, сотруднице в связи с рождением ребенка будет выплачена материальная помощь в размере 50 тыс. рублей. При этом предусмотрено, что выплата данной суммы будет производиться частями в течение года. Будет ли в этом случае вторая и последующие части выплаты облагаться НДФЛ? В Минфине России ответили на этот вопрос отрицательно – вся указанная сумма материальной помощи не облагается НДФЛ, независимо от графика выплаты (письмо от 27.08.12 № 03-04-05/6-1006).





Возмещение морального вреда сотруднику не облагается НДФЛ 11.09.2012 23:50

В Письме от 28.08.2012 №03-04-05/6-1009 Минфин разъяснил, что сумма возмещения морального вреда, выплачиваемая организацией физлицу, являясь в соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не подлежит обложению НДФЛ.





Постановка на налоговый учет новых торговых мест 31.08.2012 10:09

Если переведенный на ЕНВД налогоплательщик открывает в муниципальном образовании по месту своего учета новые торговые места, то вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД в инспекциях по месту их нахождения он не должен. Вместе с тем Минфин России в Письме от 16.08.2012 №03-11-06/3/60 сообщает, что создание организацией обособленного подразделения является самостоятельным основанием постановки организации на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Таким образом, можем сделать вывод, что при создании новых торговых мест необходимо встать на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации .





Деньги, полученные по договору дарения от Физлица (или ИП), у другого ИП не облагается НДФЛ 31.08.2012 09:42

Доходы в виде денежных средств, полученных одним предпринимателем от другого по договору дарения, не облагаются НДФЛ независимо от родственных связей дарителя и одаряемого, а также от происхождения указанных средств и целей их использования.

Минфин России в Письме от 17.08.2012 №03-04-05/4-962 пояснил, что в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса от налогообложения освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев.





Премии (скидки), выплаченные (предоставленную) покупателю  31.08.2012 09:32

Минфин России разъяснил, что продавец учитывает в составе внереализационных расходов сумму премии (скидки), выплаченную (предоставленную) покупателю при выполнении им определенных условий договора.

Однако, на вопрос какими документами подтверждаются данные скидки, Минфин сказал, что она должна быть предусмотрена условиями соответствующего договора купли-продажи (без изменения цены), а основанием ее предоставления является выполнение определенных условий.

Такие разъяснения Минфин России привел в Письме от 17.08.2012 №03-03-06/1/414





Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] 27 [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ]