Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости
Место реализации услуг по ремонту движимого имущества определяется по месту нахождения этого имущества 30.10.2012 23:14

Согласно разъяснениям ФНС России (Письмо от 17.10.2012 №ЕД-4-3/17589@) Местом реализации услуг, оказываемых российской организацией по ремонту экскаватора, находящегося на территории Республики Казахстан, по договору с другой российской организацией, территория РФ не признается. Это обусловлено тем, что место реализации работ (услуг), связанных непосредственно с движимым имуществом, определяется по месту фактического нахождения движимого имущества.
В данной ситуации местом реализации услуг по ремонту экскаватора на территории Республики Казахстан признается Республика Казахстан. При этом документами, подтверждающими место оказания услуг, могут являться договор, заключенный между двумя российскими организациями, а также документы, подтверждающие факт выполнения соответствующих работ по ремонту.




ИП на ЕНВД не обязан предоставлять декларацию по УСН 29.10.2012 23:23

Минфин России в Письме от 10.10.2012 №03-11-11/298 разъяснил, что предприниматель, перешедший на УСН и осуществляющий только облагаемую ЕНВД деятельность, не обязан представлять декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.





ИП на УСН «доходы» может уменьшить налог только на обязательные взносы 28.10.2012 23:52

 В Письме от 10.10.2012 №03-11-11/301 Минфин России сообщает, что ИП, применяющий УСН с объектом "доходы", не вправе уменьшить сумму налога на взносы, уплаченные в ФСС РФ по договору добровольного страхования. При этом, он может уменьшить налог на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Так же напоминает, что при этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Однако указанное ограничение не распространяется на ИП, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам.




Срок полезного использования бывшего в употреблении ОС не всегда можно уменьшить 28.10.2012 00:00

В соответствии с п. 7 ст. 258 Кодекса организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. Однако, в случае приобретения объектов основных средств, бывших в употреблении у физического лица, не являющегося предпринимателем, организация не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом требований п. 7 ст. 258 Кодекса, так как у физического лица отсутствует документальное подтверждение срока полезного использования и эксплуатации оборудования в порядке, предусмотренном гл. 25 Кодекса.
Таким образом, в Письме от 09.10.2012 №03-03-06/1/525 Минфин уточняет, что если бывшие в употреблении основные средства организация приобретает у физлица, не являющегося предпринимателем, то она не вправе уменьшать срок полезного использования указанного имущества на период его эксплуатации физлицом.




Отдельные вопросы применения ККМ 27.10.2012 00:32

В Письме от 10.09.2012 №АС-4-2/14961@ ФНС России рассмотрел ряд часто задаваемых вопросов по применению ККМ. В нем рассмотрено, что в случае истечения нормативного срока амортизации модели ККМ, исключенной из Государственного реестра, ее снятие с регистрации может осуществляться налоговым органом самостоятельно.
Так же отмечено, что простой компьютер для формирования бланков строгой отчетности использован быть не может, и нанесение печати типографским способом на документ, оформленный на бланке строгой отчетности, не допускается. При реализации алкогольной продукции – обязательное применение ККМ, однако, в случае розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях, отнесенных к отдаленным или труднодоступным местностям, в соответствии с перечнем, утвержденным органом государственной власти субъекта РФ, организации вправе осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Еще указано, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ККМ, обязаны хранить бумажную контрольную ленту в течение срока, указанного в п. 14 Положения N 470




Перенос праздников в 2013 году 22.10.2012 19:50

В 2013 россияне будут отдыхать 10 дней в новогодние праздники, 5 дней - в Праздник весны и труда и 4 дня - на День Победы
Постановлением правительства РФ от 15.10.2012 №1048 переносятся следующие выходные дни:
с субботы 5 января на четверг 2 мая;
с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая;
с понедельника 25 февраля на пятницу 10 мая.
Таким образом, период зимнего отдыха составит 10 дней - с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года (с учетом переноса выходных дней в 2012 году). В мае 2013 года предусматривается пятидневный период отдыха, совпадающий с празднованием Праздника весны и труда, и четырехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Дня Победы.
В соответствии со статьей 112 ТК РФ Правительство РФ вправе переносить выходные дни на другие дни в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней.




Сумма оплаты организацией обучения ребенка сотрудника не облагается НДФЛ 20.10.2012 06:42

В Письме от 04.10.2012 №03-04-06/6-295 Минфин разъяснил, что п. 21 ст. 217 НК предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ лиц сумм платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.
Согласно данной норме наличие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.
Так, суммы оплаты организацией стоимости обучения детей сотрудника не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 21 ст. 217 НК при соблюдении условий, установленных данным пунктом.




Списание долга без выписки? 19.10.2012 06:29

В письме Минфина России от 19.09.12 № 03-03-06/1/487 рассматривается вопрос, можно ли признать долг безнадёжным, если выписки из ЕГРЮЛ о ликвидации должника нет?
Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
В ст. 63 ГК РФ установлен порядок ликвидации юридического лица.
Так, на основании п. 8 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.
Как считают финансисты, после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из реестра юридического лица кредитор вправе признать задолженность безнадежной и включить эту сумму в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.
Документальным подтверждением ликвидации организации-должника может служить выписка из ЕГРЮЛ, порядок получения которой установлен в ст. 6 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".




База по НДС при безвозмездной реализации товаров (работ, услуг) 16.10.2012 07:34

Для целей налогообложения цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными. Данная норма применяется в том числе при безвозмездной реализации товаров (работ, услуг).
На основании п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, в том числе реализация товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, должны оформляться первичными учетными документами. База по НДС в отношении безвозмездно реализуемых товаров (работ, услуг) определяется исходя из цен, указанных в таких первичных учетных документах, которыми оформляются соответствующие операции.
Такие разъяснения сделал Минфин России в Письме от 04.10.2012 №03-07-11/402




Материальная выгода работника от приобретения жилья от организации ниже рыночной стоимости может быть объектом обложения НДФЛ 14.10.2012 23:14

Минфин России в своем Письме от 27.09.2012 №03-04-06/6-293 указывает, что если организация продает сотрудникам жилые помещения по цене ниже рыночной, то разница в цене может быть объектом обложения НДФЛ.
В Письме говорится, что при получении налогоплательщиком дохода в виде указанной материальной выгоды налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику. Признание лиц взаимозависимыми осуществляется в соответствии с положениями ст. 105.1 Кодекса.
Однако, из выше указанной статьи не следует, что организация и работник всегда могут быть признаны взаимозависимыми лицами. Взаимозависимость работника и организации возникает, когда работник является единоличным исполнительным органом или его доля участия составляет более 25%.




Площадь торгового зала при ЕНВД не делится 11.10.2012 23:26

В Письме от 11.09.12 №03-11-11/276 Минфин России еще раз отмечает, что при использовании торгового зала как для деятельности, подпадающей под ЕНВД и для деятельности по иной системе налогообложения для расчёта ЕНВД площадь помещения не делится.
В ст. 346.29 НК РФ прописано, что при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, исчисление ЕНВД производится с использованием физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала (в квадратных метрах)". Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Порядок распределения площади торгового зала при осуществлении на ней одновременно предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках УСН, и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачивается ЕНВД, в НК РФ не определен.
По большому счёту, распределять тут и нечего. Для расчёта ЕНВД применяются исключительно физические показатели, а для расчёта единого налога при УСН — исключительно стоимостные. Так что для расчёта ЕНВД нужно использовать всю площадь торгового зала.
Такой же ответ получил налогоплательщик и в письме Минфина России от 29.03.11 № 03-11-11/74. Следует учесть, что аналогичный подход к решению проблемы содержится и в Постановлении Президиума ВАС РФ от 20.10.09 № 9757/09. До этого постановления некоторые арбитражные суды допускали возможность разделения торговой площади, например, с помощью сопоставления выручки от разных видов деятельности. Теперь же получить подобное решение налогоплательщику практически невозможно.




От чего зависит право уплачивать только квартальные платежи по налогу на прибыль 11.10.2012 00:57

Минфин России в Письме от 21.09.2012 №03-03-06/1/493 разъяснил, как рассчитать выручку налогоплательщику, который уплачивает только квартальные платежи по налогу на прибыль
 Право уплачивать только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль предоставлено, в частности, организациям, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). Данные доходы налогоплательщик определяет в соответствии со ст. 249 НК РФ. Если указанное условие выполняется, то начиная с квартала, следующего за отчетным (налоговым) периодом, организация может не уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль.
Минфин России пояснил, какие именно четыре квартала налогоплательщику следует учитывать для применения права уплаты только квартальных платежей по налогу на прибыль. Как считает финансовое ведомство, организации необходимо учитывать четыре квартала, идущие последовательно. Квартал, за который подается декларация, в данный период не входит.




Безнадежный долг для целей налога на прибыль 07.10.2012 21:09

В Письме от 21.09.2012 №03-03-06/1/494 Минфин России напомнил, что Кодексом предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми дебиторская задолженность налогоплательщика признается безнадежной для целей налогообложения прибыли (п. 2 ст. 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации).
Так же Минфин России напомнил, что в целях налога на прибыль безнадежным долгом признается обязательство, по которому судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвращении взыскателю исполнительного документа.




Налогообложение реализации по образцам зависит от места совершения сделки 04.10.2012 20:59

Реализация товаров по образцам и каталогам на основании договоров розничной купли-продажи, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, признается розничной торговлей и переводится на ЕНВД. А вот если такая реализация осуществляется не через указанные объекты, то она в целях гл. 26.3 Кодекса к розничной торговле не относится и не подлежит налогообложению в рамках данного спецрежима, а облагается по иным системам налогообложения.
Такие разъяснения Минфин приводит в письме от 21.09.2012 №03-11-11/282




Минфин РФ уточняет порядок расчета доли прибыли обособленного подразделения 04.10.2012 20:50

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/488 от 19.09.2012 уточняет порядок расчета доли прибыли обособленного подразделения налогоплательщика.
Ведомство напоминает, что уплата авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль по месту нахождения обособленных подразделений осуществляется исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.
Данное соотношение  определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по налогоплательщику.




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] 27 [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ]