Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости
С 1 января 2013 года изменился МРОТ 05.12.2012 00:00

В соответствии с Федеральным законом от 03.12.2012 №232-ФЗ, с 1 января 2013 года минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 5205 рублей в месяц
 
Напомним, что с 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда был определен в размере 4611 рублей в месяц (Федеральный закон от 01.06.2011 N 106-ФЗ).




Разъяснение Минфина по вопросам бухгалтерского учета с 1 января 2013 года 04.12.2012 23:50

Минфином России обобщены вопросы, поступающие в связи со вступлением в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". В частности, сообщил следующее:
с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы);
не должны приниматься к бухгалтерскому учету документы, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок;
с 1 января 2013 года формы регистров бухгалтерского учета, утвержденные федеральными органами исполнительной власти до вступления в силу Федерального закона N 402-ФЗ, не являются обязательными к применению;
не подлежат регистрации в регистрах бухгалтерского учета несуществующие объекты, отражаемые в бухгалтерском учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие место факты хозяйственной жизни), а также объекты, отражаемые в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе лежащие в основе притворных сделок). Указанное не относится к резервам, фондам, предусмотренным законодательством РФ, и расходам на их создание;
не допускается ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых экономическим субъектом регистров бухгалтерского учета;
бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
исходя из части 1 статьи 30 Федерального закона N 402-ФЗ до утверждения органами государственного регулирования бухгалтерского учета федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, предусмотренных этим Федеральным законом, в отношении составления отчета о финансовых результатах, приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах применяются правила составления соответственно отчета о прибылях и убытках, приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу Федерального закона N 402-ФЗ.




Каким образом ФНС осуществляет госконтроль за соблюдением требований к ККТ. 03.12.2012 00:33

В Письме ФНС России от 17.10.2012 №АС-4-2/17581 приведена информация, что материалы проверок ККТ показали, что характерным нарушением в данной области является представление нулевых отчетов за тот период времени, в котором деятельность на самом деле осуществлялась.
Так же сказано, что налоговые органы имеют полное право осуществлять контрольную закупку. Так, Верховного Суда РФ в Постановлении от 29.07.2009 N 41-АД09-3, указал, что налоговые органы, действуют в пределах полномочий, определенных Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ.
Рассмотрен опыт применения ККТ в зарубежных странах, который очень различен. Так, например, законодательство Финляндии не обязывает хозяйствующие субъекты применять ККТ и выдавать кассовые чеки. В Швеции каждый продавец обязан выдавать покупателю чек, при этом кассовый аппарат должен быть зарегистрирован в налоговом органе. Передача данных от ККТ в адрес налоговых органов по удаленным каналам связи в том или ином виде применяется в Сербии, Южной Корее, Украине, Армении, Азербайджане и ряде других стран.




Расходы ИП должен подтвердить документально, либо получить профессиональный вычет по НДФЛ 29.11.2012 19:36

Предприниматель определяет размер профессионального вычета по НДФЛ с учетом только тех произведенных расходов, по которым имеются документы, свидетельствующие об оплате (квитанции, чеки, выписка с расчетного счета). В случае невозможности документально подтвердить расходы, предприниматель может применить профессиональный вычет в размере 20% от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности (согласно абз. 4 п. 1 ст. 221 Кодекса)
Такие разъяснение Минфина России в Письме от 15.11.2012 №03-04-05/8-1308




При смене статуса физлица НДФЛ исчисленный по ставке 30% идет в зачет 13% 29.11.2012 18:52

В соответствии с п. 1.1 ст. 231 НК РФ в случае приобретения сотрудником организации статуса налогового резидента РФ возврат в связи с перерасчетом суммы налога производится по итогам налогового периода налоговым органом. Однако, если в течение налогового периода работник приобрел статус налогового резидента и этот его статус больше не может измениться (то есть физическое лицо находится в Российской Федерации более 183 дней в текущем налоговом периоде), все суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.
Минфин России в Письме от 15.11.2012 №03-04-05/6-1301 разъясняет, что в таком случае у работодателя - налогового агента, т.к. НДФЛ исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода, удержанный по ставке 30 процентов, идет в зачет налога, который подлежал удержанию с начала года по ставке 13 процентов.




Учет расходов, выявленных после ввода в эксплуатацию ОС 28.11.2012 19:06

В Письме от 12.11.2012 №03-03-10/126 Минфин России разъяснил каким образом следует учитывать дополнительные затраты, связанные со строительством объекта основных средств, если такие затраты выявлены после ввода указанного объекта в эксплуатацию.
В целях налогообложения первоначальная стоимость ОС может изменяться только в установленных п. 2 ст. 257 НК РФ случаях. Вместе с тем указанное ограничение не распространяется на случаи, когда первоначальная стоимость подлежит корректировке в связи с допущенными в налоговом учете ошибками и (или) искажениями при определении и признании расходов, подлежащих включению в первоначальную стоимость основного средства.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В ситуации, когда стоимость строительных работ по акту имеет место неполное отражение данных о первоначальной стоимости объекта ОС по данным налогового учета организации-инвестора влечет за собой неполный учет сумм начисленной амортизации в целях налогообложения прибыли. Дополнительно полученная и принятая инвестором информация о фактической стоимости законченного строительством объекта, затраты по формированию которой подтверждены документально, должна быть учтена исходя из положений ст. ст. 257 - 259.3, 314 и 54 НК РФ.
Учитывая изложенное, организации-инвестора вправе внести изменения в налоговые регистры по учету амортизации ОС с даты ввода объекта в эксплуатацию и выбрать один из указанных в п. 1 ст. 54 НК РФ способов корректировки налоговой базы по налогу на прибыль.




Штраф за непредставление бухгалтерской отчетности 26.11.2012 19:44

Размер штрафа за непредставление бухгалтерской отчетности должен определяться исходя из штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ, входящий в состав бухгалтерской отчетности из полного перечня документов, входящих в состав бухотчетности конкретной организации
Об этом сообщает ФНС РФ в письме No АС-4-2/19575@ от 21.11.2012.
На сайте ФНС России размещено письмо, в котором сообщается, в частности, о требованиях к составу бухгалтерской отчетности в отношении различных категорий налогоплательщиков, а также разъясняется порядок определения суммы штрафа в случае, если налогоплательщиком представлен неполный комплект бухгалтерской отчетности.
Ведомство также напоминает, что согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ, налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете», за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным законом не обязаны вести бухучет или освобождены от ведения бухучета.




По мнению Минфина для целей налогообложения братья и сестры - не семья  25.11.2012 19:28

Письмом от 14.11.2012 г. № 03-04-06/4-318 Минфин России ответил на вопрос налогового агента, нужно ли удерживать НДФЛ с единовременной выплаты работнику в связи со смертью его брата.
Согласно п. 8 ст. 217 НК РФ не облагается НДФЛ единовременная выплата (материальная помощь) работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.
Системное толкование положений Семейного кодекса позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.
При этом под семьей понимается локализованная социальная группа, в которой предполагаются совместное проживание, ведение хозяйства и т.п.
С учетом изложенного, если брат или сестра работника проживали совместно с работником, при осуществлении работодателем единовременных выплат работнику в связи со смертью его брата или сестры НДФЛ не удерживается.
Ну и, соответственно, если не проживали, то при выплате материальной помощи надо удержать НДФЛ.
Справедливости ради, нужно сказать, что действительно, в ст. 1 Федерального закона от 24.10.97 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ» семьей признаются лица, связанные родством или свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство. И всё же семейное законодательство не связывает понятие «член семьи» с совместным проживанием и ведением совместного хозяйства.




Розничная торговля комиссионера может быть переведена на ЕНВД 14.11.2012 18:59

В Письме от 02.11.2012 №03-11-06/3/74 Минфин России разъяснил, что в целях гл. 26.3 Кодекса комиссионная торговля как один из видов розничной торговли подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход. Если комиссионер реализует товар от своего имени через принадлежащий ему на праве собственности или ином вещном праве торговый объект площадью до 150 кв. м, то такая комиссионная торговля может переводиться на ЕНВД, т.е. доходы в виде комиссионного вознаграждения, полученные в рамках данных договоров учитываются только по ЕНВД.




Товар принимается на учет по ТОРГ-12. Отсутствие ТТН №1-Т не препятствует для принятия НДС к вычету 13.11.2012 19:24

В письме от 30.10.12 № 03-07-11/461 Минфин России высказался о применении в 2010 году вычетов по НДС по приобретенным товарам, по  которым отсутствовала товарно-транспортная накладная № 1-Т.
Если налогоплательщик, который не являлся заказчиком перевозки, принял товары на учет по товарной накладной (форме N ТОРГ-12), то отсутствие у него товарно-транспортной накладной (формы N 1-Т) не признается основанием для отказа в применении вычета по НДС, уплаченному в отношении приобретенных товаров.




Бухгалтерский учет с 1 января 2013 года ведут все юридические лица 12.11.2012 19:58

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", вступающего в силу с 1 января 2013 г., экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет, если иное не установлено вышеуказанным Федеральным законом.
Перечень лиц, которые могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом N 402-ФЗ, установлен ч. 2 ст. 6 вышеуказанного Федерального закона. При этом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не включены в вышеуказанный перечень лиц.
В Письме от 23.10.2012 №03-11-09/80 Минфин России еще раз напоминает, что с 1 января 2013 г. применяющие УСН организации должны вести бухгалтерский учет и представлять в инспекцию бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке. При этом субъекты малого предпринимательства могут формировать отчетность по упрощенной системе.




Форма имеет значение при принятии НДС к вычету 11.11.2012 19:30

В Письме Минфина России от 23.08.2012 №03-07-09/125 обращено внимание на то, что форма корректировочного счета-фактуры, применявшаяся организацией до принятия постановления Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (то есть до появления официально утвержденной формы), должна соответствовать требованиям к корректировочному счету-фактуре, предусмотренным в пунктах 5.2 и 6 статьи 169 НК РФ.
Чиновники указали на то, что невыполнение установленных требований при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в сторону уменьшения является основанием для отказа в принятии к вычету продавцом суммы налога на добавленную стоимость. Иными словами, если корректировочный счет-фактура не содержит всех предусмотренных Налоговым кодексом реквизитов (данных), то и права на вычет НДС по такому счету-фактуре продавец не имеет.
Отметим, что возможность составления корректировочных счетов-фактур появилась у плательщиков НДС с 1 октября 2011 года**.
** Понятие «корректировочный счет-фактура» введено Федеральным законом от 19.07.11 № 245-ФЗ.
До утверждения формы корректировочного счета-фактуры ФНС России в письме от 28.09.11 № ЕД-4-3/15927 привела разработанную ею рекомендованную форму (с официально утвержденной формой она не совпадает).




Беспроцентный заем, и налогообложение неполученных доходов. Изменения с 01.01.2012. 08.11.2012 23:31

 Минфин России в своем Письме от 25.11.2011 N 03-01-07/5-12 "О порядке признания с 1 января 2012 г. сделок по предоставлению беспроцентного займа между взаимозависимыми лицами или выдаче поручительства в обеспечение исполнения обязательств взаимозависимого лица контролируемыми" выразил это мнение и уточнил, что такие сделки должны оцениваться по рыночной стоимости и включаться в доход.




Декларация УСН предоставляется ИП по месту жительства 01.11.2012 22:55

Минфин РФ в Письме от 16.10.2012 №03-11-11/309 разъяснил, что применяющий УСН индивидуальный предприниматель исполняет обязанности налогоплательщика по месту жительства, даже если он осуществляет деятельность в другом муниципальном образовании.





Перерегистрация ККМ необходима при смене адреса установки 31.10.2012 23:04

Если на территории, подведомственной одной инспекции, контрольно-кассовая техника передается из одного обособленного подразделения в другое и меняется адрес места ее установки, то указанная ККТ подлежит перерегистрации. При этом снятие с регистрации контрольно-кассовой техники и постановка ее на учет в одном налоговом органе в данном случае не требуются. Такие разъяснения ФНС России привела в Письме от 12.10.2012 №ЕД-4-3/17309




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] 26 [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ]