Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ НДС по кассовому чеку
« Назад

НДС по кассовому чеку 30.01.2018 03:10

Минфин России в Письме от 12.01.2018 №03-07-09/634 еще раз высказалось, что для принятия НДС к вычету по кассовому чеку необходим счет-фактура.

В судебной практике есть позиция, что можно принять к вычету НДС с розничной покупки без счета-фактуры. Так считал еще в 2008 году Президиум ВАС РФ. Ведь счет-фактура - не единственное основание для получения вычета. Право на него можно подтвердить кассовым чеком.

Однако, если организация не желает решать такой вопрос через суд, то приходится следовать разъяснению Минфина

Документ: Письмо Минфина России от 12.01.2018 N 03-07-09/634

Источник: www.consultant.ru

Ссылки по теме:

НДС можно учесть в расходах по УСН без представления счета-фактуры 09.10.2014

НДС по авиабилетам можно возместить, если выделена сумма НДС в билете 27.01.2013

Вопрос: О вычете НДС по товарам, приобретенным в розничной торговле, без счетов-фактур. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 12 января 2018 г. N 03-07-09/634 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу вычета налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным за наличный расчет в розничной торговле, на основании кассовых чеков, в которых сумма налога выделена отдельной строкой, и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров в Российскую Федерацию, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса.

Указанными пунктами статьи 171 Кодекса предусмотрены особенности вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком непосредственно в бюджет, а также сумм налога, уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных и представительских расходов.

Таким образом, вычет сумм налога на добавленную стоимость в отношении товаров, приобретенных в розничной торговле, без наличия счетов-фактур Кодексом не предусмотрен.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ

12.01.2018